leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Взрыв в Бейруте обнажил хронические противоречия в Ливане, усиленные из США

Взрыв в Бейруте обнажил хронические противоречия в Ливане, усиленные из США
Мультимедийный круглый стол о ситуации в Ливане после провала попыток формирования нового правительства.<;j-cut>
Участники:
- экс-посол Российской Федерации в Ливане Александр ЗАСЫПКИН;
- заместитель директора Института прогнозирования и урегулирования политических конфликтов Александр КУЗНЕЦОВ;
- ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Алексей САРАБЬЕВ.
26 сентября исполняющий обязанности премьер-министра Ливана Мустафа Адиб заявил о своей отставке и отказе от формирования правительства. Оно должно было начать проведение реформ, которые позволили бы получить международную финансовую помощь, необходимую стране для преодоления последствий взрыва в порту Бейрута 2 августа, усугубившего и без того кризисную ситуацию.
Что не дало ливанским политикам сформировать новое правительство? Обусловлено ли это внутриполитическими причинами – или сыграло роль внешнее давление? Следует ли ждать углубления кризиса? Сможет ли Ливан выйти из сложившейся тяжелой ситуации без внешней помощи? Не приведет ли усиление давления США и Израиля на движение «Хезбалла» к очередной войне в Ливане?
Конспект 11:03
Александр ЗАСЫПКИН. Взрыв в порту Бейрута трагедия Вопросы были и раньше Франция готова протянуть руку помощи, но требует от Ливана реформ экономических судебных. Правительство Ливана в техническом режиме. Правительственные кризисы и раньше затяжные, отсюда слабая работа аппарата. Мустафе поручили сформировать технократическое правительство без партий, но это невозможно кто-то должен выдвигать. Большинство в парламенте Хизбалла. Восприняли как попытку переворота. Целый ряд вопросов в том числе с подаче тех же американцев оружие для Хизбаллы. Господство Хизбаллы я считаю неправильно традиционно у шиитского тандема позиции не сильные. Министр финансов ставит подпись под всеми документами. Лишиться сложно. Американцы же поставили этот вопрос включив минфина в санкционный список. Американцы поставили вопрос ребром Амаль и Хизбалла не дольны быть у финансов. Но Хизбалла не склоняется под давлением. Насколько Мустафа гибкий чтобы учитывать парламентское большинство. Список бывшего премьер-министра без согласования с другой сторону Я не разделяю пафос президента Франции. Шесть недель все смекнули американские выборы грядут Вдруг что-то изменится на мировой арене США-Иран. Переговоры о границе переданы армии Будет под эгидой ООН при посредничестве США. переговоры были в замороженном состоянии возобновились. Я не ожидаю уступок от Ливана. Ливанские партии были готовы подключиться к следке века у Ливана не так много проблем с Израилем. Хизбалла охватывает целый ряд государств. Ливанцы против натурализации палестинцев у себя А сделка века предполагает решение палестинского вопроса за счет натурализации палестинцев в тех странах где они есть. Неприемлемо торговаться из-за ливанского пространства, приговоры немножко улучшают ситуацию вокруг Ливана. Внешние политические силы США в первую очередь занимают такую позицию что приведет к дестабилизации Ливана. Мирные протестующие Запад поддерживают сразу же появляются хулиганы погромщики и так далее. По поводу предстоящего визита МИД РФ в своем нынешнем статусе ничего не могу сказать. Есть вопросы по которым они никогда не договорятся. Мы можем им посоветовать отбросить неразрешимые противоречия и сосредоточится на компромиссах. Французская позиция лучше американской. Учитывая возможности наших компаний они заинтересованы в отраслях ливанской экономики.
Александр КУЗНЕЦОВ. Читаю ливанскую прессу Каждую неделю появлялось интервью с ним. Это был самый эффективный посол. В Ливане сложнейший внутриполитический расклад. Проблемы начались не с начала взрыва в ливийском порту а гораздо раньше. Кризис связан с крахом финансовой банковской системы. Экономика на основе теневой торговле. банки Ливана старейшие на Ближнего Востока и это придавало устойчивость национальной валюты лире. Курс доллара остался прежним, но реальный в пять раз больше. Страна зависит от импорта и многие ливанцы живут за счет переводов из-за границы. Политическая система Ливана себя изжила Посты правительства распределялись по концессиями шииты христиане сунниты. Основной лозунг переход к новой системе правления не сектантское. Естественно недовольство полевых командиров. Ливан становится мусульманским государством, христиане теряют. Как говорил Иосиф Виссарионович, оба хуже. Что делать не совсем понятно. Вчера прошло сообщение о разграничении морских границ с Израилем. Помпеу выдал как большое достижение дипломатии США. Саудовская Аравия теряет влияние. Вопиющий факт президент был арестован. Иран сейчас пережимает не лучшие времена, в пять раз уменьшился курс лиры, помощь как минимум вдвое. Что касается демаркации границы надо проверить сообщение Помпеу. Хизбалла кК главная политическая сила Ливана на идеологии противостояния с Израилем. Если договорить пропадает необходимость вооружения теряет территории. Хизбалла уже парламентская партия, но имеет силовой компонент. Все политические силы Ливана против натурализации палестинских и сирийских беженцев, это серьезный удар по суннитам.
Алексей САРАБЬЕВ. Заполнить ливанское информационное пространство. Давайте обсуждать убийство лидера коммунистов пять лет назад Публично отказываются от постов но не отказываются. Едва ли что-то удастся на переговорах по границе и палестинцах. Нужны деньги будут ставить на всех международных проблемах. После взрыва все знают о ливанском мусоре и кроме того горят леса. Международные беженцы поддерживают пребывания беженцев содействуют еще одной проблемы сирийский беженцев.
12:07
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments