Top.Mail.Ru
? ?
 
 
02 October 2020 @ 03:48 pm
Российское образование сильное, но аксиология разная и в работе и приходится с этим считаться  
Российское образование сильное, но аксиология разная и в работе на Западе приходится с этим считаться
Онлайн-конференция о повышении конкурентоспособности российского образования за рубежом.
Участники:
- заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Павел ШЕВЦОВ;
- декан факультета управления и политики МГИМО МИД России, член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию высшего образования и науки Генри САРДАРЯН;
- ответственный секретарь экспертного совета по вопросам международного образования Комитета Государственной Думы Российской Федерации по науке и образованию Вера СКОРОБОГАТОВА.
В подписанном Президентом России Владимиром Путиным Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача «обеспечения глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождения Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования».
Каких успехов в этом направлении уже удалось добиться? С какими юридическими, финансовыми и бюрократическими аспектами сталкиваются российские вузы, внедряющие программы обучения для иностранцев? Что необходимо для совершенствования качества образовательных программ и повышения их конкурентоспособности? Нужно ли разрабатывать единую стратегию по продвижению российского национального образования? Какие изменения в российское законодательство предлагают внести эксперты?
Конспект 14:30
Павел ШЕВЦОВ. Главный вопрос который иностранные абитуриенты задают ке они станут и где смогут потом работать. Вопрос экспорта образования для всех. Конкурентное поле. Я бы не сказал что интерес к российскому образованию падает. В странах СНГ интерес к бакалавриату. В Европе к магистерским программам. Растет интерес к российскому образованию со стороны африканских стран. То же самое Юго-Восточная Азия. Индия медицина и IT. Важно в какой среде находится вуз. Когда выбирают смотрят не только вуз но и город, где можно постричься побегать стадионы и парки. Второй фактор работа с выпускниками. Это наш золотой фонд. Иностранные университеты работают с выпускниками привлекая студентов. Наши конкуренты не стоят на месте. Надо проявлять достаточную долю креатива. Проблема признания российских дипломов остается. С некоторыми странами тяжелый переговорный процесс. Конечно важный момент в конкурентности образования. Рейтинги используют разные методологии В России есть свой рейтинг три миссии университетов. Российские университеты разные мы не знаем хорошие стороны Техническое образование требовательно к знаниям языка. Если иностранный студент не знает русского сложно. Иностранный язык приезжает не на первый курс а на подфак. Сделаны серьезные программы подфака не только по русскому языку, математика физик. На медицинские специальности рост спроса иностранных студентов после борьбы с коронавирусом и разработки вакцины. Инструмент ГЧП начинает развиваться в в РФ Тема новая. Я думаю будет развиваться.
Вера СКОРОБОГАТОВА. Вступил в силу закон и вступил в силу приказ утвердило форму договора совместных программ. Второй документ возможность иностранным студентам без определения квот. Многие выбирают страну обучения для последующего трудоустройства. Разрабатывается законопроект о наделении иностранных студентов особым статусом. Пока еще не внесен в Думу. Идет согласование. В прошлом году заключено соглашение по признаю дипломов с Узбекистаном. Словакия. Всего 76. Азиатско-Тихоокеанская конвенция о взаимном признании высшего образования. Шри-Ланка было пять медицинских университетов, вдруг один. С такими ситуациями сталкиваемся. Россия участвует в сопоставительных исследованиях. Читательская грамотность, математическая научная. Наиболее эффективный инструмент Пиза в котором Россия активно участвует. Слабый рубль наше конкурентное преимущество. Создан общероссийский проект выпускников. Фундаментальность. В анкетах иностранцы пишут очень жесткая система хачетов. Сложнее учиться.
Генри САРДАРЯН. Россия могла бы сформировать рейтинги на межправительственным уровне а не коммерческого консалтинга. Я спрашиваю у партнеров почему они даже не подают сведения итальянских университетов нет. лучше играть в те игры где мы участвуем в установлении правил игры. Рейтинги не являются показателем Я сильно сомневаюсь на бакалавриате для него важно индекс Никто из студентов мне не сказал. Хирша и цитируемость. Наш факультет все хорошо. Рейтинг не самоцель. Рейтинг сегодня является показателем эффективности, тогда начинаются сложности Это не очень положительная практика. Важным фактором привлекающем иностранных студентов является изучение русского языка. Становятся мостиком с нашей страной. Специальность не так важно. Многие студенты открывают центры русистики. Не только для иностранных студентов дистанционные технологии возможность приобрести знания и умения. Но заменой очному обучению не может. Мы знаем насколько университеты служат социализации. Ситуация такая сложилась она непостоянная. И в своих странах университеты закрыты. У них выбор между дистантом. Те кто поступают хотят пожить в Москве Петербурге другом городе который выбрали. Сегодня лишены этой возможности. Относятся с пониманием. Я считаю в нашей стране несмотря на сложности существует традиции советского образования многое вобрало от дореволюционного периода. Во многих специальностях наше образование лучшее. Наши профессора оказываются очень востребованы. Кадры у нас хорошие, но есть сложности. Многие уезжают из регионов в аспирантуре меньше мест есть. Что касается Болонской системы, в обществе часто скептицизм Но для нас она является хорошим выходом на международный уровень. Двойные магистерские программы. Возможность диверсифицировать риски. Растянули на шесть лет и первые четыре года назвали бакалавриатом не решает проблемы. Наш клуб выпускников работает. для университета который хочет заниматься интернационализацией работа с выпускниками на первом месте. Сильных сторон российского образования столько что не знаю с чего начать. Многогранность воспитания и образования. Речь не о том чтобы закрутить четвертую гайку в пятом отсеке и если попросить что-то другое он в предынфарктном состоянии. Наше образование значительно дешевле и не уступает по качеству.

Л.М. Рейтинги вузов такой же инструмент дискриминации как санкции. Существуют объективные показатели качества образования? Не рейтинги а объективные исследования
Что делать с запретом Запада на цитирование российских ученых? Значительно влияет на в том числе оценки образования.
В моей сфере генетики и селекции российское образование ведущее и поэтому подвергается давлению

Генри САРДАРЯН. Не нужно быть большим ученым, у нас аксиологические требования разные. С этим приходится считаться.
15:40