leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

За бездушными цифрами кроются судьбы миллионов россиян – Валентина Матвиенко

За бездушными цифрами кроются судьбы миллионов россиян – Валентина Матвиенко проводит парламентские слушания по бюджету: семьи с детьми, школьное питание и школьные места, МСП, дивиденды в бюджет
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела парламентские слушания на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
В парламентских слушаниях принимают участие 181 человек, 97 из регионов, 38 сенаторов, 10 губернаторов 15 руководителей региональных парламентов.
С основным докладом выступил Министр финансов РФ Антон Силуанов.
Конспект 11:03
Валентина Матвиенко. Особый приоритет дети. Увеличение выплат семьям с детьми. СФ инициировал методику обеспечение горячего питания в школах. Создание новых мест в школах, в вузах особенно реальных. Для нам важно чтобы главный финансовый документ обеспечил развитие страны. Рост ВВП 3% пог мнению некоторых экспертов выглядит чрезмерно оптимистично. Но нам нельзя снижать планку. Общенациональный план восстановления экономики синхронизирован с бюджетом. Эффективный механизм соглашения о взаимной защите капиталовложений эффективный, но рассчитан на крупные. Остается актуальная задача ритмичности финансирования вечная проблема. Надо чтобы средства поступали в регионы равномерно а не в конце года. Я вообще считаю нам надо менять философию бюджета. Поиск новых налоговых и неналоговых источников. Повышение отдачи отраслей экономики. Регинам предложено повысить НДФЛ на доходы свыше пяти млн в год. Средства пойдут на благое дело лечение детей с орфанными заболеваниями. Более пятисот компаний вообще не перечисляли дивидендов в бюджет. Минфин Силуанов часто употребляет слово «Нет!» Компания с убытками дивиденды зашкаливает, нужно сказать нет. если компания выводит средства заработанные в России существенно повысить налоги. Норникель превышает бюджет Красноярского края при этом вложения в модернизацию скромные. Таких примеров много. К сожалению, не все законы работают как следует. СФ возражал против налога на все движимое имущество, только на новое. Минфин настоял. Хотелось бы услышать эффективная ли эта мера, сколько нового оборудования было приобретено. Надо проанализировать исполнение проекта о поддержке МСП.Все говорят надо но честно говоря реальной поддержки пока не получается. Пристальное внимание бюджетам регионов. Поступление налогов снизилось на 8%, налога на прибыль 18%. При этом регионам приходится выдерживать повышенный уровень расходов. Чтобы ни один региона как сказал президент не остался один на один со своими проблемами. Реструктуризация бюджетных кредитов. За бездушными цифрами кроются судьбы миллионов россиян
11:20
Антон Силуанов. Сегодня по традиции первое публичное обсуждение проходит на площадке СФ. Беспрецедентное за послесоветское время падение и в мире и в стране. Создание условий для стимулирования и развития экономики. Нам удалось добиться стабильности выполнения обязательств бюджета, макроэкономических показателей, пассивов банковского сектора. Пакет антикризисных мир 4,5% ВВП. Общий объем около 9%. Поддержка уязвимых граждан и пострадавших отраслей. Дефицит бюджета 4,4%. На переходный период 2921 года дефицит 2,4%. Расходы запланированы 17,6% против 17,4%. Возврат к бюджетному правилу. Для МСП создание условий выгоды работать вбелую IT снижение страховых взносов с 14% до 5%, налога на прибыль до трех. Справедливое изъятие природной ренты при добыче нефти. Падение доходов до двухсот млрд. Льготы по отдельным месторождениям увязываются с инвестициями. Увеличивается акциз на табак параллельно готовим пакет мер по улучшению администрирования. Финансирование национальных проектов увеличивается на 16%. Увеличение пенсий на 6,2% почти вдвое выше прогноза инфляции. На 5,5% увеличится МРОТ в следующем году. ПМ будет расти соразмерно доходам граждан Размер маткапитала вырастет на 23 до 639, на первого ребенка на 17 до 480. Финансирование здравоохранения увеличивается на 0,3;. Запускаем модернизацию первичного звена. В част доступности высшего образования 11,5 тыс дополнительных мест в вузах. 60% возможность учиться за счет государства. Будем добиваться существенного снижения ставок по ипотеке. Переселение из аварийного жилья. Транспортная доступность в бюджете заложено более двух триллионов. Межбюджетные отношения. Бюджетные кредиты востребованы. Мы приняли изменения налогообложения нефтянки и многие субъекты обеспокоены как это коснется их бюджетов. То же МРОТ. Могут снизиться должны НАО ХМАО Эти субъекты достаточно устойчивые. Тем не менее мы предусмотрели поддержку сто морд руб. для компенсации регионам падения налоговых доходов. Рост межбюджетных трансфертов почти три млрд учтен в бюджете. Основная цель восстановить рост доходов населения, снизить бедность.
11:53
Алексей Кудрин. СП изучает бюджет. Мне понравился доклад Смлуанова.
Матвиенко. Вам так редко что-то нравится.
Кудрин. Силуанов прошелся по всем точкам и дал свои варианты ответов. Это очень важно. Я как министр финансов вносил бюджет-2000 по новому Бюджетному кодексу. Нефть была 29 до этого 18. Высокая цена на нефть тоже вызов. Бюджет на основе программ буксует. Триллион не использован. ФАИП не исполнена на четверть по кассе. Опять заложены объекты, не обеспеченные документацией. Еще нет паспортов нацпроектов. Сегодня у нас нулевое чтение Я сам способствовал его созданию Хронические болезни все-таки исправлять Тем более бюджет антикризисный выходит за пределы обычного финансирования. Бюджет не учитывает второй воны ковид которая началась Потери будут больше. Прогнозы придется корректировать Среднегодовой рост был менее процента. Три процента на будущий год оптимистично. Структуры реформы много говорим уже мантрой стало. Как станут более инвестиционными? Это тяжелый труд и создание системы. Или качество образования соответствует ли оно. Не только финансирование но и государственная политика. Дополнительные налоговые поступления полтриллиона дополнительная нагрузка в период кризиса. Сманеврировать и отложить. Прогнозируется рост доходов по отношению к ВВП будет сокращаться с 16,7% ВВП в 20 году до 16,2% в 21. Снижение расходов на образование и здравоохранение по отношению к ВВП это вопрос политики. Мы не должны снижать на эти две ключевые отрасли. Поддержка все-таки в ручном режиме.
12:09
Алексей Заботкин зампред Центробанка. Восстановительный рост уже начался. Годовая инфляция ниже четырех. ЦБ перешел к мягкой ДКП. Снижение ключевой ставки. Ожидаем инфляцию 3,5-4%. Мягкая ДКП на 21 год временная норма, вернется к нормальной. ДКП базируется на бюджетной политике заложенной в бюджете на трехлетку. Уже сказано насколько необычны вызовы с которыми мы столкнулись в этом году. Как мы учитываем неопределенность. Возможное снижение спроса. Стремление граждан обезопасить себя может способствовать восстановлению спроса в некоторых отраслях, перестройка логистических цепочек. Переход на удаленную работу. Найм дополнительных сотрудников для ритмичной работы в условиях роста частотности больничных. Наш прогноз влияние новых факторов будет умеренным. Три сценария. Банк России исходит из того что базовый сценарий наиболее вероятен. Но даже в рисковом сценарии мы не ожидаем падения больше чем прогнозируется на этот год. Таргетирование инфляции будет способствовать. Поблагодарить Николая Журавлева и Анатолия Аксакова.
12:18
Роман Старовойт, губернатор Курской области. Область АПК. 280 млн на развитие сельских территорий Исполнение бюджетных обязательств в условиях падения доходов невозможно.
Матвиенко Губернатор пришел на парламентские слушания должен что-то получить.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области. Падение доходов 14% связано со структурой экономики области. Крайне актуально снижение ограничений по бюджетным кредитам. Снижение доходов НАО скажется и на бюджете Архангельской область. 800 млн выпадающих доходов дорожного фонда. Изменена методика на здравоохранение вынуждены компенсировать территориальному ФОМС Вернуться к первоначальную методику которая учитывает увеличение зарплат поездки на отдых.
Матвиенко Касается и других регионов.
Петр Фрадков, Промсвязьбанк. Банки являются агентами правительства по ряду направлений выплата пособий мер поддержки. Лизинг, субсидирование ставок.
Игорь Мартынов, председатель заксобрания Астраханской области. Уже сформировался дефицит бюджета у большинства регионов страны. Более качественная переработка прямогонного бензина имеют право на возврат. Ежемесячная выплата на ребенка до трех лет предлагаем на нацпроект. Нам необходимы не только финансовые инструменты но и организационный. Упростить подготовку проектно-сметной документации.
Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области. Нашлись средства даже для поддержки автопрома. Необходимость замещения банковских кредитов бюджетными. Казначейские кредиты. Национальные проекты на принципах ГЧП
Лилия Овчарова, проректор ВШЭ. По понятным причинам структура бюджета изменилась. трудно ожидать отдачи от человеческого капитала когда расходы на образование и здравоохранение снижаются. 85 тыс аспирантов в стране намного ниже Германии Стипендия аспирантов вдвое ниже ПМ 6,5 тыс. Студентам помогут доходы родителей аспиранты взрослые люди мы хотим чтобы заводили семьи. Защищаются только 14% аспирантов вынуждены работать. Бедность снижение только до 8%. Это глупо. До трех лет не на борьбу с бедностью. О подожке детей 7-14 лет.
Штефан Дюрр, президент группы компаний Эконива. Производство молока требует больших оборотных средств. Работают на вахтах где ведутся сельскохозяйственные работы. Живут в вагончиках. Для России как и для Германии это неправильно Сотрудник сельхозпредприятия дожжен жить ближе к предприятию. Ребенок должен ходить в школу каждый день. Есенин Без коровы нет деревни, без деревни России
Алексей Текслер губернатор Челябинской области. Снять ограничения на соглашения Минфина с регионами.
Александр Некипелов, директор Московской школы экономики МГУ. В 19 году нефть 64, будет на четверть ниже. Изымаемая рента должна быть приведена в соответствие то есть снижена, но планируется противоположное рост изъятий в полтора раза до 7,49 трлн. Рост ВВП планируется на 5,6%. Ослабление рубля не обеспечит. Попытка переложить кризис на нефтяную отрасль привели к тяжелому спаду производства. Налоговый маневр осложнит для всей российской экономики. Большие средства у нас в резервах. Интересная у нас подушка безопасности. Она растет и в тучные времена и в кризис. Планируется рост ФНБ. Наличие резервов избыточных для решения текущих задач.
Эдуард Россель. Свердловская область настолько серьезная что затрагивает интересы всего государства. В следующем году будет долг 160 млрд руб. поддержка детей до трех лет ноль. Катастрофическая ситуация по детям-сиротам нужно восемь млрд мы даем миллиард. Празднование Нижнего Тагила Создание туристического кластера. Мы всегда росли на 4%, выходим на 98%. Пока есть еще военные заказы перейти на гражданскую продукцию. Может быть создать в Свердловской области свободную экономическую зону. Когда был губернатором подписал указ о переработке всех техногенных месторождений. Финансировать завод Вексельберг отказался, Дерипаска отказался. Чубайс согласился но нужен частник. Если нет софинансирования, нужно прямое финансирование.
Вопросы 13:16
Александр Осипов губернатор Забайкальского края. 30% социальных обязательств мы не можем выполнить.
Матвиенко Надо и вам напрягаться.
Олег Мельниченко. Губернатор Белозерцев поднял вопрос о строительстве школы в Пензе. Вопрос и ныне там. Это постановление СФ и поручение Путина. Микрорайон динамично растущ, там проживает 70 тыс Документация готова цена вопроса 2,216 млрд школа на 425 мест
Александр Акимов Программа Дети Арктики. Минфин ничего не заложил По бородатому вопросу строительство мостового перехода через реку Лена. Минфин шантаж ни копейки не заложил. Строительство началось люди мучаются
Ирина Рукавишникова На гидроавиацию 21 год заложено дальше нули.
Иван Абрамов. Амурская область 6 млрд требуется на газификацию ЖКХ, 3,8 средства области.
Валерий Семенов, Красноярский край. Минфин арифметически подсчитал, проваливается налог на прибыль. Теряем пять млрд по твердым полезным ископаемым, по нефтянке еще 10. ущерб Норникеля теряем. По многокомпонентным рудам не можем вопрос решить.
Матвиенко Выездное заседание двух комитетов Норильск.
Константин Долгов ЗАТО.
Татьяна Кусайко. Удалось ли выполнить поручение президента по расходам на здравоохранение.
Владимир Альбертович Лебедев. Охрана государственной собственности животный мир. Не менее трех охотинспекторов на муниципальный район В очередной раз получили от Минфина отписку. Всего 3.4 млрд руб.
Силуанов Мост через Лену планирует ГЧП-шное решение. И вопрос северного завоза решится. Гидроавиация 1,6 на закупку Бе-200 и еще 0,8 на ремонт.
Валентина Матвиенко. Тяжелейший этот год. Поддержка детей Минфин говорили нет денег. Нашли. В период кризиса налоги повышать нельзя. Но повышается на те сферы которые недообложены. Я бы ИП и малый средний бизнес вообще освободила от налогов. Они себя кормят и свои семьи. Финансово-экономический блок категорически против. Мы уменьшали, а доходы росли. В то же время надо закрыть лазейки. Как только дали льготы малому бизнесу, крупные компании начали дробить. Начали увольнять людей отправлять на биржу труда, маркировка всего и вся даже если нет контрафакта молока и кондитерской продукции. Там вообще нет контрафакта. Занимаются маркировкой частные фирмы. Пример шуб замечательный, но это не значит что надо маркировать шоколадки для детей. 60 млрд на орфанные заболевания речь идет о централизованных закупок Если всем сестрам по серьгам эффект будет незначительный. Я против создания фондов. Те же дети Арктики чувствительная тема живут без Солнца дать возможность выехать. Село вы не любите, но мы заставим вас полюбить. Спасибо огромное.
13:48
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments