leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон об исполнении бюджета ФСС за 2019 год

СФ принял закон об исполнении бюджета ФСС за 2019 год – 32,5 млрд профицит, на заболевания дефицит 1,2 млрд В связи со снижением рождаемости повысили выплаты - Виктор Смирнов Было поручение комитету по соцполитике проработать вопрос направления профицита на организацию отдыха детей Пандемия пройдет Не поддержали Давайте повторно поручение – Кигим Деньги под контролем в федеральном казначействе Мы готовы к любому финансированию детского отдыха принят указ о лечение алиментных детей Решение за правительством а не за фондом – Матвиенко В Конституции записано Дети главный приоритет страны Не ссылаться что в законе не прописано Законы мы принимаем Месяц дадим на проработку К сожалению профсоюзы давно не занимаются ни отдыхом трудящихся ни отдыхом детей Большинство фондов работают неэффективно Может быть в ФСС сделать подразделение алиментного фонда – Карелова Детский отдых в ведении Минпросвещения Давайте втроем проработаем
22. 962485-7 СФ принял закон «Об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации за 2019 год»
Зампред комитета СФ по социальной политике Александр Георгиевич Варфоломеев
139 0 0

Из стенограммы 489 заседания СФ
Двадцать второй вопрос повестки нашего пленарного заседания – о Федеральном законе «Об исполнении бюджета Фонда социального страхования РФ за 2019 год» – докладывает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Георгиевич Варфоломеев.
Александр Георгиевич, пожалуйста.
На заседании присутствует председатель Фонда социального страхования РФ Кигим Андрей Степанович.
Также продолжает с нами работу Изотова Галина Сергеевна.
Пожалуйста.
А.Г. Варфоломеев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Бурятия.
Уважаемый Андрей Владимирович, уважаемые коллеги! В 2019 году исполнение бюджета Фонда социального страхования по доходам составило 770,6 млрд рублей, или 102,3 процента к плановым показателям, по расходам – 738,1 млрд рублей, или 99,6 процента к плану. В целом бюджет фонда в 2019 году исполнен с профицитом в 32,5 млрд рублей, при этом по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством сложился дефицит в размере 1,5 млрд рублей. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний остается профицитным – 34,4 млрд рублей.
Остановлюсь на особенностях исполнения бюджета фонда в 2019 году.
Первое. Продолжились тенденции последних лет, а именно существенно уменьшилось число выплат пособий, связанных с материнством, в связи со снижением рождаемости. В связи со снижением количества несчастных случаев на производстве происходит снижение расходов по этому виду страхования, что приводит к увеличению резервов. Также снизилась численность страхователей, состоящих на учете в фонде.
Второе. 20 региональных отделений фонда присоединились к пилотному проекту по переходу от зачетного механизма на прямые выплаты гражданам. Всего в пилотный проект включились 59 территорий.
Третье. Впервые в 2019 году было предусмотрено увеличение расходов с 20 до 30 процентов на предупредительные меры по страхованию от несчастных случаев. Эти 10 процентов направлялись на оплату санаторно-курортного лечения работников предпенсионного возраста, и по факту более 40 тысяч граждан получили путевки на сумму 1,7 млрд рублей.
Четвертое. В течение 2019 года четыре субъекта Российской Федерации (Брянская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области) передали фонду полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и три субъекта передали полномочия по обеспечению отдельных категорий граждан санаторно-курортным лечением (Самарская, Ульяновская, Брянская области).
В 2019 году фонд выполнил обязательства перед гражданами по двум видам социального страхования. И Счетная палата подтвердила все показатели отчета фонда.
Прошу вас, уважаемые коллеги, одобрить федеральный закон.
Председательствует Председатель Совета Федерации В.И. МАТВИЕНКО Председательствующий. Спасибо, Александр Георгиевич.
Коллеги, есть желающий выступить.
Виктор Владимирович Смирнов, пожалуйста.
В.В. Смирнов. Спасибо.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Я, безусловно, буду голосовать за одобрение представленного федерального закона. Но хотел бы обратить ваше внимание на ту проблему, которую поднимал ровно год назад в этом зале. Тогда, Валентина Ивановна, Вы меня поддержали, спасибо большое. И было поручение Комитету по социальной политике проработать вопрос о возможности использования средств профицита Фонда социального страхования на организацию детского отдыха.
Этот год особенный, но эпидемия пройдет. Мы в прошлом году это отмечали и в этом году видим: Фонд социального страхования на размещении в банках на депозитах средств профицита заработал более 2 млрд рублей. Комитет по социальной политике предложение нашего Комитета по науке, образованию и культуре не поддержал, сославшись на то, что действующий федеральный закон о Фонде социального страхования не позволяет средства использовать на летний отдых.
Коллеги, я прошу, Валентина Ивановна, очень прошу поддержать повторное поручение Комитету по социальной политике.
Давайте использовать механизм обратного трансферта из Фонда социального страхования в федеральный бюджет с последующим использованием этих средств на организацию летнего отдыха.
Уверен, что законодательный механизм можно найти, а проблема поддержки субъектов РФ в организации летнего отдыха крайне важна.
Благодарю за внимание и прошу о поддержке. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Давайте мы Андрея Степановича спросим, председателя Фонда социального страхования. Вы как к этому относитесь?
А.С. Кигим, председатель Фонда социального страхования РФ.
Валентина Ивановна, конечно, я к социальной защите отношусь позитивно, даже нет вопросов.
Второе. Я бы хотел сенаторов проинформировать о том, что деньги фонда находятся под контролем. В этом году принято решение, что всеми деньгами Фонда социального страхования управляет Федеральное казначейство, коммерческие банки нашими деньгами не управляют, поэтому контроль существует.
Третье. Резервы, которые у нас есть, государство, в том числе в лице Министерства труда и социальной защиты и Минфина, использует на цели, которые сегодня являются вызовом. Например, в этом году (вы знаете, была проведена реформа) платятся пособия по временной нетрудоспособности исходя из МРОТ, а сверх МРОТ государство дает нам трансферт на эти цели. Так вот, 50 миллиардов в этом году мы потратили из своего остатка, и на больничные для граждан «65 плюс» мы потратили еще 43 миллиарда.
Мы готовы к реализации любого механизма финансирования детского отдыха. Вы видите, что сейчас вышел указ президента, который выделяет категорию «алиментных» детей, поэтому, наверное, логика в этом существует. Как только будут приняты решения, технологически мы готовы эти решения осуществлять, но эти решения – не за фондом, а за Правительством Российской Федерации. Мы обязательно Котякова Антона Олеговича проинформируем о том, что вопрос представителем Ивановской области был задан, и мы считаем, что в этом и состоит наша задача – услышать ваши рекомендации и посмотреть, можно ли их реализовать.
Валентина Ивановна, спасибо за возможность высказаться.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, я считаю, что коллега Смирнов прав. Вот недавно мы поднимали тему детей Арктики, отдыха детей Арктики. У нас есть дети из трудных семей, которые относятся к категории бедных.
И вообще все должны один раз и навсегда запомнить, что в Конституции прописано: дети – это главный приоритет страны. И организация детского отдыха требует, безусловно, финансовой поддержки федерального центра. Одним регионам с этим не справиться.
Поэтому я попрошу Комитет по социальной политике не просто ссылаться на то, что в законе не прописано (законы мы принимаем), а, если надо, внести изменения в законодательство в части такой возможности. Далее, было хорошее предложение коллеги Смирнова об обратном трансферте. Знаете, было бы желание решить – найти вариант решения можно.
Давайте мы просто напишем такое жесткое поручение от имени всех членов Совета Федерации Комитету по социальной политике, с тем чтобы вы, уважаемая Инна Юрьевна, вместе с министерством труда, Фондом социального страхования проработали, подготовили возможные варианты решения, обсудили в правительстве. Давайте мы месяц вам дадим на эту проработку, чтобы через месяц Вы нам доложили, что можно сделать в этой связи.
Нам все равно, из федерального ли бюджета это будет, будет ли обратный трансферт, но Фонду социального страхования нелишне было бы иметь такую возможность, иметь юридическую возможность сэкономленные средства направлять на организацию детского отдыха. К сожалению, профсоюзы наши давно этим не занимаются, ни отдыхом трудящихся, ни отдыхом детей, у них другие задачи, как-то у них не болит об этом голова. У нас есть дети педагогов, дети медицинских работников, еще раз говорю, дети в многодетных семьях. Надо оказывать поддержку на организацию летнего отдыха и оздоровления детей. Поэтому прошу этим предметно заняться, доложить о предложениях, и давайте вместе реализуем эту задачу. И, Андрей Степанович, Вас прошу… Строго формально Вы ответили правильно, к Вам претензий я предъявить не могу. Но к Вашему ответу приложите чуть-чуть души и сострадания к детям и готовность реализовывать конституционные положения и тоже подумайте, каким образом можно было бы решить эту задачу. Это первое.
И второе (раз мы председателя Фонда социального страхования слушаем). Активно обсуждается тема создания общероссийского алиментного фонда. Мое отношение к фондам вы знаете, я считаю, что большинство из них работает неэффективно, к сожалению, хотя есть и эффективные благотворительные. Так вот, может быть, в Фонде социального страхования создать подразделение, которое при политическом решении, если оно состоится, могло бы заниматься еще и вопросами реализации полномочий по так называемому алиментному фонду. Надо подгружать вас работой. У вас большой штат, у вас неплохая зарплата. Надо не косно вот так заниматься, закостенело только тем, что вам при царе Горохе прописано, а и самим инициировать новые вещи. Тогда отдача от вашего фонда, эффективность его работы и значимость для людей будут выше. Поэтому тоже подключитесь к этому процессу и придумайте, каким образом нам найти дополнительные средства на финансирование отдыха детей.
Поручили задание – выполняйте.
Галина Николаевна Карелова, пожалуйста.
Г.Н. Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Воронежской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, я прошу добавить в это поручение Комитет по бюджету и финансовым рынкам и Комитет по науке, образованию и культуре, потому что детский отдых сейчас в ведении Минпросвещения, чтобы мы втроем нашли ответ.
Спасибо.
Председательствующий. Галина Николаевна, согласна. Вы возглавите эту работу.
Поручаем Комитету по социальной политике как головному, потому что Министерство труда и социальной защиты и соцстрахование здесь завязаны, Комитету по науке, образованию и культуре и Комитету по бюджету и финансовым рынкам.
Корректное замечание. Даем такое коллективное трем комитетам поручение. Надеюсь, что, исходя из русской традиции, тройка эта успешно сработает. Спасибо.
Других вопросов и выступающих нет.
Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «Об исполнении бюджета Фонда социального страхования РФ за 2019 год». Прошу голосовать.
Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 30 мин. 46 сек.)
За 139 чел. 81,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 139 чел.
Не голосовало 31 чел.
Решение: принято Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments