leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ценностные ориентиры России остаются традиционными даже в условиях информационного ожирения

Ценностные ориентиры России остаются традиционными даже в условиях информационного ожирения
Заведующая кафедрой журналистики Пензенского государственного университета Екатерина Константиновна Рева организовала и провела VII Всероссийскую научно-практическую конференцию «Ценностные ориентиры современной журналистики».
К дистанционному формату работы мы уже привыкли, но в научной конференции через Интернет участвуем впервые. Платформа Zoom удобна, вести дискуссию даже проще, чем при личном присутствии. Не надо требовать слова и бегать с микрофоном по залу, достаточно нажать кнопку «звук». К сожалению, Zoom плохо сопрягается с системой звука в аудитории.
Сложностей в организации конференции было больше обычного и данный факт косвенно указывает, что эпидемия скорее следствие, чем причина.
Дистанционный формат – очень удобно и очень тоскливо. Журналист лишается ощущения места и возможностей тут же поговорить и выяснить детали, о которых даже не догадывался. Нам повезло, мы побывали на предыдущей конференции. Пенза – уникальный университетский город над рекой. Была золотая осень и удивительной красоты закаты.
Конференции по журналистике в Пензе разительно отличаются от множества других обязательным участием студентов. Зав.кафедрой над этим специально работает.
Еще одно отличие состоит в надежном сотрудничестве кафедры журналистики с департаментом информационной политики областной администрации. Здесь будущих журналистов приучают не бороться с властью, но понимать, что происходит во взаимодействии власти и народа.
В Пензе это возможно и для нее это остро необходимо, город очень русский и молодой. Подавляющее большинство прохожих на улице – студенты.
Мы отдаем себе отчет, что в России лояльное отношение к власти считается пороком. Но мы знаем и то, что СМИ, которые под контролем глобального регулятора журналистики USAGM – Deutsche Welle, Euronews, BBC, Associated press и других склонны скрывать наличие в редакции госслужащих и связи со спецслужбами.
Надо ли говорить об этом студентам, мы не знаем. Сами преподаватели журналистики не осознают степень ее управляемости. Для этого надо там поработать. Лично нам повезло в сочетании одного с другим и третьим. Учебный процесс идет, и большинство студентов работают по специальности.
К сожалению, дистанционный формат онлайн отпугнул многих участников, включая уже заявленных. Исследователи и преподаватели журналистики в основной массе консервативны.
Екатерина Зверева из Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина» представила материалы исследования о репрезентации социальных ценностей в формате виртуальной реальности на материале анализа VR-проектов «РИА Новости». Результат противоречивый. С одной стороны, авторы проектов для VR воспроизводят зарубежную тематику. С другой – отечественные ценностные ориентиры кардинально отличаются.
Нам трудно понять, зачем в иммерсивных технологиях британской Guardian во время коронавирусных ограничений используется тематика тюремной камеры. Ответ очевиден, только он в наши мозги не лезет. Такова особенность англосаксонской ментальности. Та же газета заявила тему Чарльза Дарвина, своей национальной гордости, для лекции студентам Журфака МГУ восемнадцать лет назад. Редактор Guardian ни слова не сказал о Дарвине, только о глистах.
Нет слов, обывателю важней знать про глисты, чем про Навального с Тихановской. Тем более, что принципиальные основы паразитизма универсальны. Однако отечественная журналистика идет иным путем и за ней подтягивается значительная часть мира. Директор телеканала TeleSUR Патрисия Вилегас Марин (Венесуэла) на мероприятии Soutnik в РИАН выразилась без обиняков о дезинформации, клевете, утрате репутации, копрофилии и некрофилии. Выражение amor por la caca русскому человеку понятно без перевода.
VR-проекты РИАН показывают водружение красного флага над Рейхстагом и бытовое восприятие полета Гагарина.
Тему патриотизма в молодежной политике продолжил на конференции Павел Квартников из Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина. Рассказал о Музее космонавтики и роли Циолковского. Обозначил проблему деструктивного информационного воздействия на молодежь.
Доклад «Проблема памяти о войне в отечественной журналистике и литературе ХХ века» представил Анатолий Иванов из Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина
Тут пришлось отвечать на вопрос студента – почему не уделяют внимания Первой мировой войне? Понятно, молодости свойственна фронда и провокация. Вряд ли студент не знает о приватизации Победы США. Но это про вторую мировую войну – Великую Отечественную. От памяти о разгроме Наполеона в великих отечественных войнах 1812 года и до этого поляков с последующей трансформацией Руси в империю Россия отказалась сама. Затем отказалась от победы в Первой мировой.
Секретарь Французской Академии Элен Каррер д’Анкос с благодарностью России рассказала, как Русский экспедиционный корпус спас обескровленную войной Францию. Говорила она на чистом русском в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945гг. в рамках Международного научно-общественного форума «Великая война. Уроки истории».
Первая мировая называлась тогда Великой. Никто не думал, что будет Вторая, и вот теперь еще и третья – информационная.
Это еще не все. В угоду Вашингтону из открытых публикаций материалов Нюрнбергского трибунала изъяли речь Геринга. В своём последнем слове 31.08.46 подсудимый выступил со столь ярким обличением фашизма США, что его едва не оправдали. Актуальное пророчество не дошло до человечества.
Соответствующим образом развивается журналистика.
Наталья Шиблева (Пензенский государственный университет) по итогам исследования печатной прессы сообщила, что, к сожалению, подписка оставляет желать лучшего.
С докладом «Особенности функционирования официальных телеграм-каналов СМИ: к постановке проблемы» выступила Елена Добросердова (Пензенский государственный университет). По ее словам, Телеграм один из удобных мессенджеров, он позволяет человеку самому формировать контент. В подаче материалов он ближе к народу. 87% материалов имеют ссылки. Вечером в Телеграме – утром в газете.
Речь шла прежде всего об аккаунтах в сети официальных СМИ, открытых в рамках конвергенции.
Людмила Круглова и Любовь Семенова из МГУ имени М. В. Ломоносова рассказали о рейтинговых российских видеоканалах в Интернете.
Тут возникают вопросы без ответов. Вызывает сомнение миллиардная посещаемость, также наличие новостной или обучающей ценности.
Руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка России Андрей Курпатов на пленарном заседании СФ 12.02.20 рассказал сенаторам о трансформации человека в цифровую эпоху. Выступал ярко и беспощадно. Говорил об информационном ожирении. О примитивном контенте для удержания внимания. Мы попали из галактики Гуттенберга в галактику Цукерберга через кротовую нору. Мозг горит, человек думает ни о чем. Состояние чистого листа: вы не можете взяться за работу. Дети постоянно находятся в сети. Родители используют смартфон в качестве бэби-ситтеров. Отобрать нельзя, у ребенка будет паническая атака. Развивается цифровое слабоумие и цифровой аутизм. Человек теряет способность формировать будущее. Функция памяти и принятия решений делегируется специализированным гаджетам.
Мы представили на конференции в Пензе итоги исследования процессов в блогосфере, превративших ее в пятую власть. Но это другая блогосфера, без накруток. Мы уже писали о том, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала последней каплей в росте недоверия к СМИ. Блогер со своей достоверной информацией о причинах аварии был поставлен выше Интерфакса
В ходе «пандемии» блогосфера Рунета была использована для выведения в публичное информационное поле правды об источниках и фигурантах глобальной акции, ее связи с кризисом на рынке нефти, реальном и виртуальном, стократно завышенном. Также об избирательном применении карантинных мер в зависимости от источника и контента.
Работать в информирующей журналистике очень сложно. Для понимания текущих событий в мире нужны специальные знания. Истина может быть настолько неожиданной, что не только аудитория, но и редактор ее отвергает.
В итоге СМИ наполняются санкционированными заготовками из чуждой населению повестки. С начала 70-х годов в странах мира производятся революции, которые лишают людей базовых прав, превращая их в сверхценность: жилье, труд, здравоохранение, образование и семья. Операция «пандемия» обострила человеческие проблемы и придала стимул к созданию новых. Журналисту сложно разобраться в таких инициативы, как отъем жилья под видом реновации или жульнический подход к расчету МРОТ и прожиточного минимума.
Взамен утраченных прав мы получили Ius et auditum, то есть право использовать блогосферу для описания проблем. Россия лидирует в глобальном тренде и параллельно решается вопрос падения доверия к СМИ.
Многочисленные нелогичности в информации СМИ приобрели не просто дискредитирующий, но какой-то демонстративно-наглый характер. Зато у нас появился новый критерий истины: правда – это то, что попадает под давление и запреты.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments