Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ) Академик Николай Володин опубликовал на сайте РАСПМ открытое письмо – свою экспертную оценку материалов истории развития недоношенного ребенка, в убийстве которого обвиняют калининградских врачей Елену Белую и Элину Сушкевич. Он оценил действия врачей роддома №4, которые выступают свидетелями по делу, как халатность и указал на грубые нарушения порядка организации помощи новорожденному(прим.: подробный разбор дела находится по ссылке).
В своих выводах Н.Володин опирается на полные материалы дела, которые изучил при подготовке к судебному заседанию. В выступлении Володину было отказано судьей.
«[Врачи роддома №4] неправильно оценили состояние ребенка как при рождении, так и при динамическом наблюдении за ним, что не позволило осуществить необходимый объем комплекса посиндромной терапии и действительно сделать все возможное для стабилизации состояния ребенка и предотвращения развития ДВС-синдрома и несовместимой с жизнью нарастающей анемии как проявлениями бактериального шока», – отмечает Н.Володин.
Володин подробно и аргументированно разбирает в письме тактику лечения и назначения врачей роддома №4 и называет ее утверждения о том, что им удалось стабилизировать состояние ребенка, несостоятельными. «Напротив, в динамике состояние ухудшилось от крайне тяжелого (при рождении – наличие только сердечных сокращений) до предагонального через 3 часа после родов с последующим переходом в агональное и смерть», – констатирует один из ведущих неонатологов страны.
Н.Володин назвал заявление главного свидетеля по делу заведующей отделением новорожденных родильного дома No4 г. Калининграда Косаревой Т.Н. «большой фантазией», смысл которой – снять с себя и сотрудников вверенного ей отделения ответственность за абсолютный непрофессионализм в организации лечебно-диагностических мероприятий, проведения реанимационной помощи и комплексной патогенетической посиндромной интенсивной терапии глубоконедоношенному новорожденному.
Напомним, что в ходе судебного заседания 25 сентября суд отказал Н.Володину в выступлении в качестве специалиста-эксперта для исследования медицинских документов – истории развития новорожденного – и вынесения заключения по ним. Заявленная причина – эксперт по специальности является неонатологом, а не токсикологом. «Нежелание заслушать в суде экспертное мнение врача-неонатолога с большим стажем работы, можно рассматривать как априорную поддержку судом генеральной линии обвинения – смерть недоношенного ребенка наступила в результате убийства путем парентерального отравления сульфатом магния, несмотря на то, что имеющиеся в деле факты и заключение специалистов Территориального органа Росздравнадзора по Калининградской области противоречат предварительным выводам, сделанными следователями», – заявил Володин.