leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Академик Володин: Врачи роддома №4 неправильно оценили состояние ребенка

Академик Володин: Врачи роддома №4 неправильно оценили состояние ребенка
Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ) Академик Николай Володин опубликовал на сайте РАСПМ открытое письмо – свою экспертную оценку материалов истории развития недоношенного ребенка, в убийстве которого обвиняют калининградских врачей Елену Белую и Элину Сушкевич. Он оценил действия врачей роддома №4, которые выступают свидетелями по делу, как халатность и указал на грубые нарушения порядка организации помощи новорожденному(прим.: подробный разбор дела находится по ссылке).
В своих выводах Н.Володин опирается на полные материалы дела, которые изучил при подготовке к судебному заседанию. В выступлении Володину было отказано судьей.
«[Врачи роддома №4] неправильно оценили состояние ребенка как при рождении, так и при динамическом наблюдении за ним, что не позволило осуществить необходимый объем комплекса посиндромной терапии и действительно сделать все возможное для стабилизации состояния ребенка и предотвращения развития ДВС-синдрома и несовместимой с жизнью нарастающей анемии как проявлениями бактериального шока», – отмечает Н.Володин.
Володин подробно и аргументированно разбирает в письме тактику лечения и назначения врачей роддома №4 и называет ее утверждения о том, что им удалось стабилизировать состояние ребенка, несостоятельными. «Напротив, в динамике состояние ухудшилось от крайне тяжелого (при рождении – наличие только сердечных сокращений) до предагонального через 3 часа после родов с последующим переходом в агональное и смерть», – констатирует один из ведущих неонатологов страны.
Н.Володин назвал заявление главного свидетеля по делу заведующей отделением новорожденных родильного дома No4 г. Калининграда Косаревой Т.Н. «большой фантазией», смысл которой – снять с себя и сотрудников вверенного ей отделения ответственность за абсолютный непрофессионализм в организации лечебно-диагностических мероприятий, проведения реанимационной помощи и комплексной патогенетической посиндромной интенсивной терапии глубоконедоношенному новорожденному.
Напомним, что в ходе судебного заседания 25 сентября суд отказал Н.Володину в выступлении в качестве специалиста-эксперта для исследования медицинских документов – истории развития новорожденного – и вынесения заключения по ним. Заявленная причина – эксперт по специальности является неонатологом, а не токсикологом. «Нежелание заслушать в суде экспертное мнение врача-неонатолога с большим стажем работы, можно рассматривать как априорную поддержку судом генеральной линии обвинения – смерть недоношенного ребенка наступила в результате убийства путем парентерального отравления сульфатом магния, несмотря на то, что имеющиеся в деле факты и заключение специалистов Территориального органа Росздравнадзора по Калининградской области противоречат предварительным выводам, сделанными следователями», – заявил Володин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments