leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Борис Титов предложил правительству временно ограничить сбор имущественных налогов по кадастровой...

Борис Титов предложил правительству временно ограничить сбор имущественных налогов по кадастровой стоимости
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Председателю Правительства Михаилу Мишустину ограничить в 2020 и 2021 годах размер имущественных налогов, которые рассчитываются, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Во исполнение Федерального закона от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» в большинстве субъектов Российской Федерации в 2019–2020 годах прошла или проходит государственная кадастровая оценка объектов недвижимости в целях налогообложения, напомнил Титов. Такая оценка ведется исходя из показателей на 1 января соответствующего года. Таким образом, сокращение доходности недвижимости, вызванное последствиями пандемии, при оценке в 2020 году во внимание не принимается.
Помимо падения доходов, собственники недвижимости вынуждены нести дополнительные расходы на обеспечение санитарно-эпидемиологического режима. В этих условиях для многих из них необходимость уплаты имущественных налогов исходя из кадастровой стоимости может привести к банкротству.
Уполномоченный предложил внести в Налоговый кодекс Российской Федерации изменения, в соответствии с которыми рост подлежащей уплате в 2020 и 2021 годах суммы налога не превышал бы 10 процентов по сравнению с предыдущим налоговым периодом.
Абзац 3 пункта 8.1 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации предложено изложить в следующей редакции:
«Положения настоящего пункта не применяются, за исключением налога, подлежащего уплате в 2020 и 2021 годах, при исчислении налога в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса, а также объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса, за исключением гаражей и машино-мест, расположенных в таких объектах налогообложения».
Пункт 12 статьи 378.2 предложено дополнить подпунктом 3 следующего содержания:
«3. В случае, если сумма налога, исчисленная в соответствии с настоящей статьей в отношении налога, подлежащего уплате в 2020 и 2021 годах, превышает сумму налога за предыдущий налоговый период с учетом коэффициента 1,1, сумма налога подлежит уплате в размере, равном сумме налога, исчисленной в соответствии с настоящей статьей исходя из размера налога за предыдущий налоговый период с учетом коэффициента 1,1».
Абзац первый пункта 17 статьи 396 Налогового кодекса изложить в следующей редакции:
«В случае, если сумма налога, исчисленная в отношении земельного участка в соответствии с настоящей статьей (без учета положений пунктов 7, 7.1, абзаца пятого пункта 10 настоящей статьи), превышает сумму налога, исчисленную в отношении этого земельного участка (без учета положений пунктов 7, 7.1, абзаца пятого пункта 10 настоящей статьи) за предыдущий налоговый период с учетом коэффициента 1,1, сумма налога подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами, а также в 2020 и 2021 годах – организациями, в размере, равном сумме налога, исчисленной в соответствии с настоящей статьей (без учета положений пунктов 7, 7.1, абзаца пятого пункта 10 настоящей статьи) за предыдущий налоговый период с учетом коэффициента 1,1, а также с учетом положений пунктов 7, 7.1, абзаца пятого пункта 10 настоящей статьи, примененных к налоговому периоду, за который исчисляется сумма налога».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments