?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 October 2020 @ 02:02 pm
Комитет Крашенинникова поддержал президентский проект о Прокуратуре  
Комитет Крашенинникова поддержал президентский проект о Прокуратуре
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 1024646-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», который входит в пакет законопроектов, внесенный Президентом в целях реализации положений обновленной Конституции.
Официальный представитель Президента при рассмотрении указанных законопроектов палатами Федерального Собрания, председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил об изменениях, которые предлагается внести в закон о Прокуратуре в соответствии с законопроектом.
1. Уточняется определение Прокуратуры Российской Федерации. Указывается, что Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции.
2. В соответствии с Конституцией уточняется, что, несмотря на то, что деятельность прокуратуры осуществляется, в том числе, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, имплементированными в нашу правовую систему, решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации.
Павел Крашенинников подчеркнул, что наша национальной правовая система основана на верховенстве Конституции, поэтому акты, противоречащие Основному Закону, и основанные на них решения, не могут и не должны применяться на территории нашей страны.
3. Определяется порядок назначения Генерального прокурора и его заместителей – Президентом после консультаций с Советом Федерации. Указывается, что Президент направляет в Совет Федерации представление по кандидатуре на должность Генерального прокурора либо его заместителей и другие материалы, характеризующие кандидатуру. При этом Совет Федерации не позднее недельного срока информирует Президента о результатах рассмотрения, - сообщил Павел Крашенинников.
4. Аналогичным образом уточняется порядок назначения прокуроров субъектов, военных и других специализированных прокуроров, приравненных к прокурорам субъектов. Кандидатуры по представлению Генерального прокурора утверждаются Президентом после консультаций с Советом Федерации, на которые установлен 10-дневный срок, - сказал Павел Крашенинников.
5. Уточняется запрет на наличие у прокуроров иностранного гражданства, либо вида на жительство. А также указывается обязанность сотрудников прокуратуры уведомлять руководство о прекращении гражданства РФ или приобретении иностранного гражданства и получении вида на жительство, в течение 5 дней.
Павел Крашенинников сообщил, что предлагаемые изменения позволят привести закон о Прокуратуре в соответствие с новыми конституционными положениями, одобренными гражданами на общероссийском голосовании и вступившими в силу 4 июля 2020 года.