leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Комитет Крашенинникова поддержал президентский проект о Прокуратуре

Комитет Крашенинникова поддержал президентский проект о Прокуратуре
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 1024646-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», который входит в пакет законопроектов, внесенный Президентом в целях реализации положений обновленной Конституции.
Официальный представитель Президента при рассмотрении указанных законопроектов палатами Федерального Собрания, председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил об изменениях, которые предлагается внести в закон о Прокуратуре в соответствии с законопроектом.
1. Уточняется определение Прокуратуры Российской Федерации. Указывается, что Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции.
2. В соответствии с Конституцией уточняется, что, несмотря на то, что деятельность прокуратуры осуществляется, в том числе, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, имплементированными в нашу правовую систему, решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации.
Павел Крашенинников подчеркнул, что наша национальной правовая система основана на верховенстве Конституции, поэтому акты, противоречащие Основному Закону, и основанные на них решения, не могут и не должны применяться на территории нашей страны.
3. Определяется порядок назначения Генерального прокурора и его заместителей – Президентом после консультаций с Советом Федерации. Указывается, что Президент направляет в Совет Федерации представление по кандидатуре на должность Генерального прокурора либо его заместителей и другие материалы, характеризующие кандидатуру. При этом Совет Федерации не позднее недельного срока информирует Президента о результатах рассмотрения, - сообщил Павел Крашенинников.
4. Аналогичным образом уточняется порядок назначения прокуроров субъектов, военных и других специализированных прокуроров, приравненных к прокурорам субъектов. Кандидатуры по представлению Генерального прокурора утверждаются Президентом после консультаций с Советом Федерации, на которые установлен 10-дневный срок, - сказал Павел Крашенинников.
5. Уточняется запрет на наличие у прокуроров иностранного гражданства, либо вида на жительство. А также указывается обязанность сотрудников прокуратуры уведомлять руководство о прекращении гражданства РФ или приобретении иностранного гражданства и получении вида на жительство, в течение 5 дней.
Павел Крашенинников сообщил, что предлагаемые изменения позволят привести закон о Прокуратуре в соответствие с новыми конституционными положениями, одобренными гражданами на общероссийском голосовании и вступившими в силу 4 июля 2020 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments