leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Минприроды объелось кактусов на Байкале, а Минфин сокращает финансирование защиты окружающей среды

Минприроды объелось кактусов на Байкале, а Минфин сокращает финансирование защиты окружающей среды
Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Николаев проведет онлайн-заседание комитета.
Депутаты обсудли бюджет РФ на 2021-2023 годы в части госпрограммы «Охрана окружающей среды» и нацпроекта «Экология».
При рассмотрении финансового обеспечения реализации национального проекта «Экология» и госпрограммы «Охрана окружающей среды» особое внимание планируется уделить изменениям параметров финансирования федерального проекта «Сохранение озера Байкал». В частности, представители профильного министерства проинформируют депутатов о планируемом выполнении мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» в рамках заявленного финансирования.
Конспект 14:00
Ирина Андреевна Окладникова, замминистра Минфин. Стараемся не создавать резерв, все распределять мы можем перераспределять ресурсы. На самом деле снижение на леса небольшое 5,9 млрд руб. базовые объемы в 2021 году.
Сергей Иванович. Предусматривается предупреждение загрязнений окружающей среды? Усталость металла, оттаивание мерзлоты
Окладникова. Текущие полномочия Росприроднадзора. Мы занимаемся повышением ответственности собственников. Давайте по всем вопросам подготовим справочку.
Невыполнение программ шло у нас Которые останутся будут перераспределяться
Окладникова. В принципе полностью распределили на национые проекты. Неосвоенные средства будут направляться в резервный фонд правительства. Надеяться что объем неосвоенных на экологию средств будет минимальным.
Николаев Ну дай бог Мы исходим из практики.
Михаил Александрович Мень. На окружающую среду на 16% меньше. Всего 74 млрд. Метеорология и мониторинг окружающей среды увеличено. ФЦП Байкал перенесены в соответствующую госпрограмму. Леса на уровне шести млрд. НДТ средства не использованы и в сводной ведомости не предусмотрены. Чистый воздух сокращение. Чистая страна сокращается более чем на 80%. Увеличение расходов за счет внебюджетных источников до 82,5%. Высокие риски по нацпроекту экология. РОП расширенная ответственность производителей средства резервируются. Виктория Абрамченко заверила что новая концепция по РОПу.
Окладникова. Средства по экосбору учтем в доходах и как на предписывает закон учтем в расходах. Пока утвержденной концепции нет.
Николаев. Как вы оцениваете средства будут использованы через год будем как мантру не использовано.
Мень. Работа ведется по эффективности нацпроектов, пока видим риски.
Мень Я не хочу выглядеть отраслевым лоббистом. Ситуация с экологией критическая. С учетом внимания президента к этой тематике на встрече президента с СФ говорилось об увеличения финансирования.
Денис Геннадьевич Храмов. Действительно в связи с пандемией произошло сокращение. Больше всего сокращение чистому воздуху. У нас прошли изменения небольшие по установке. Было выбросы по 12 городам, будет без привязки к городам сокращение вредных веществ вдвое. Определить что вредно. Сдвигаем вправо и заменяем финансирование на частное. Ликвидация накопленного вреда по Усолью Сибирскому. Проект по чистой воде передаем в нацпроект по жилью и городской среде. Неработающий проект по НДТ переводим в более конкретное. Сбрасываешь в Волгу з кредитом за зеленым кредитом. Пока если предприятия переходят на НДТ то без нашей поддержки. Арктика и Антарктика станция Восток уже ушла. Ликвидация пожара на станции Мирный. На РОП 3,8 млрд заложено экологического сбора. Когда будет концепция возможность потратить на утилизацию ТКО. И промышленные отходы. Ели мы построили завод по переработке пластика, неважно вынут он из мусора или из предприятия.
Вопросы 14:41
Николаев Что запланировано на следующий год в Арктике?
Храмов. Планируем достроить плавучую ледостойкую платформу на замену льдине. СП-20-21. Дрейфующее судно во льду. Сеть наблюдений.
Николаев. Говорим об изменении климата, Медвежьи озера в Якутии видно невооруженным взглядом лопающиеся дома.
Храмов. К отраслевикам.
Росгидромет не смог подключиться.
Храмов. Авария Норникеля показывает надо учитывать изменения климата.
Николаев. Объем убытков накоплденных предприятиями поражает. Никаких расчетов нет. может быть собрать рабочую группу изучить вопрос. Пока в правительстве решает будет поздно.
Мень Это надо делать быстро.
Николаев. Вопрос Байкала мы четыре года обсуждаем эту тему. Сделан большой шаг назначен исполнитель по ЦБК и ничего не произошло.
Храмов. В этом году примяли решение. Наевшись кактусов в прошлом году, решили что заказчиком должен быть не субъект а министерство. Подключили науку Сибирское отделение РАН. Решение кто и какими технологиями будет принято в правительстве под руководством вице-премьера Абрамченко.
Николаев Можно подумать Сибирское обделение четыре года назад не изучали. Не все из них неангажированные. Землетрясение из подземной линзы была утечка Что будет с Байкалом неизвестно.
Храмов Мы взяли на себя прокрустово обязательство запланировали без ПСД. Если не справимся Мень нас отругает.
Николаев От этого ничего не изменится Над нами уже все смеются. Хотелось бы чтобы сместилось с мертвой точки. В регионе была непростая политическая ситуация.
Мень разрешите откланяться у нас сегодня юбилей председателя.
Николаев Вопрос ликвидационных фондов Чтобы не надо Было за всеми бегать когда будет ликвидировано. Законопроект о ликвидационных фондах мы видели в рабочем порядке.
Храмов. Старая тема. Даже не ликвидационный фонд а механизм рекультивации. С ФОИВами есть определенные разногласия. Если предприятие ликвидировано, чтобы деньги поступали и государство могли ликвидировать ущерб.
Николаев Механизм взаимного некоммерческого страхования
15:04
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments