leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Правительство определит виды работ каботаж ледокольная проводка подъем затонувших исключительно...

Правительство определит виды работ каботаж ледокольная проводка подъем затонувших исключительно с использованием российских судов – первое чтение – Гартунг Когда мы доживем до реализации закона? – Рязанцев Строится новая верфь газовозы – Моляков Суда ГДР иностранного производства?
17. 769222-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания РФ» (об отдельных видах работ, осуществление которых возможно исключительно с использованием судов, построенных на территории РФ)
Документ внесен правительством 06.08.19.
Представил замминистра промышленности и торговли Олег Рязанцев.
Член комитета по транспорту и строительству Виктор Дерябкин.
Законопроектом предлагается наделить Правительство РФ полномочием по определению отдельных видов работ, которые могут осуществляться исключительно с использованием плавающих под Государственным флагом РФ судов, построенных на территории РФ и соответствующих установленным законодательством РФ требованиям, которые предъявляются к промышленной продукции в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории РФ.
При этом такие виды работ могут осуществляться с использованием судов, плавающих под Государственным флагом РФ и построенных за пределами РФ, в следующих случаях:
- такие суда построены до дня вступления в силу законопроекта, либо договоры на постройку таких судов заключены до дня вступления в силу законопроекта, либо использование таких судов для осуществления указанных работ предусмотрено договорами, заключенными до дня вступления в силу законопроекта;
- по решению Правительства РФ, если это не противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам РФ.
Первое чтение 323 0 0 15:32

Стенограмма обсуждения
Пункт 17. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации».
Докладывает официальный представитель правительства заместитель Министра промышленности и торговли Олег Николаевич Рязанцев.
Рязанцев О. Н., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.
Уважаемые коллеги!
По поручению президента Мннпромторгом России разработан проект федерального закона о внесении изменений 4-ю статью Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации.
Законопроектом предлагается установить механизм, предоставляющий правительству право определять отдельные виды работ, осуществление которых возможно исключительно с использованием судов, построенных на территории Российской Федерации и соответствующих требованиям к промышленной продукции в соответствии с 719-м постановлением правительства.
К указанным вилам работ предлагается отнести такие работы, как каботаж, ледокольная проводка, буксирные дноуглубительные работы, поисковые спасательные операции и подъем затонувшего в море имущества, гидротехнические, подводно-технические работы и ряд других видов работ.
Реализация рассматриваемого законопроекта будет способствовать развитию импортозамещения и локализации производства продукции судостроения, судового комплектующего оборудования, повышению загрузки и развитию отечественных судостроительных предприятий, а также предприятий смежных отраслей промышленности, созданию дополнительных рабочих мест, развитию производственного и технологического потенциала, а также увеличению доходной части бюджета за счет развития судостроительных предприятий и также созданию благоприятных условий для диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Олег Николаевич. Присаживайтесь. С содокладом выступает Виктор Ефимович Дерябкин от Комитета по транспорту и строительству.
Дерябкин В. Е., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Официальный представитель Правительства Российской Федерации подробно доложил вам о содержании данного законопроекта.
Комитет в целом поддерживает идею развития отечественного судостроения и обеспечения российских верфей заказами на строительство судов и морской техники. В то же время законопроект в представленной редакции вызывает вопросы, которые ставятся перед комитетом, в том числе, представителями судоходного сообщества и на которые следует найти ответы ко второму чтению.
Также необходимо отметить, что 1 марта текущего года нами был принят Федеральный закон номер 34 «О внесении изменений в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации», которым была зафиксирована иная редакция статьи 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации. Поэтому в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению перед нами стоит задача – соотнесение законопроекта с указанным федеральным законом. Надеемся, что данные вопросы могут быть учтены при подготовке законопроекта к принятию во втором чтении.
С учетом изложенного Комитет по транспорту и строительству просит, уважаемые депутаты, поддержать данный законопроект и принять в первом чтении.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо. Виктор Ефимович. Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы. Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Гартунг Валерий Карлович, пожалуйста.
Я видел. Моляков Игорь Юрьевич тоже поднимал руку. Я вам дам возможность задать вопрос.
Пожалуйста. Валерий Карлович.
Гартунг В. К. У меня вопрос к представителю правительства. Скажите, пожалуйста, у нас есть, скажем так, заложенные суда, которые могли бы эти функции выполнять? И когда, в каком объёме они будут выходить? Хотя бы краткую справочку дайте, пожалуйста. Я хочу понять, когда мы доживём до практической реализации этого законопроекта. Спасибо.
Рязанцев О. Н. Могу отвечать?
Председательствующий. Конечно. Пожалуйста.
Рязанцев О. Н. Валерий Карлович, сейчас, как вы знаете, строится дальневосточная, уже в завершающей стадии строительства, дальневосточная .... это абсолютно новая верфь, соответствующие суда-газовозы, суда класса «Афрамакс» уже вовсю строятся на этих верфях. Также идёт модернизация «Северной верфи», и мощности судостроительные Северо-Западного региона также позволят удовлетворить спрос в тех судах, которые упоминаются в данном законопроекте. Но все необходимые материалы, мы с вашей приёмной отработаем, с аппаратом и вам предоставим.
Председательствующий. Спасибо.
Моляков Игорь Юрьевич, пожалуйста.
Моляков И. Ю. У меня к представителю правительства вопрос. А что делать с иностранными судами государств, которых уже нет. Мы знаем, что речной флот, в частности Волжский, он был оборудован для туристических поездок, для хозяйственных нужд плавсредствами, которые были произведены на территории Германской Демократической Республики. Вот здесь как быть? Это судно иностранного производства или нет? Председательствующий. Пожалуйста.
Рязанцев О. II. Вы. скорее всего, ведёте речь о большом количестве судов пассажирского транспорта, построенных на территории ГДР. В данном случае про те виды работ, которые ведётся в законопроекте, не идёт речь про перевозку пассажиров, поэтому про те круизные суда речные и класса «река-море» ближней морской зоны речь идти не будет.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Тогда я ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 31 мин. 41 сек.)
Проголосовало за 323 чел 71,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 323 чел.
Не голосовало 127 чел 28,2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно.
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 12:35: Китай не отвечает на вопрос о вакцинации населения, встраиваясь в глобализацию для наследования ... https://t.co/hSMTa33K8W…

  • Мои твиты

    Ср, 10:11: О защите домашних животных - Крашенинников https://t.co/G85skdHH3A Ср, 10:13: Отметка в ЕГРН об аварийных домах -…

  • Мои твиты

    Пн, 14:38: Сергей Цеков: в ходе визита в Москву 202..014 года крымские парламентарии поняли, что Россия ... https://t.co/mAmefFjDUR Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments