leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Петр Толстой: языковая дискриминация – это позор для современной Европы

Петр Толстой: языковая дискриминация – это позор для современной Европы
В ПАСЕ предпочитают не замечать нарушений прав миллионов русскоязычных граждан Украины, а реакция на эту проблему со стороны Комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович носит лишь общий, декларативный характер, заявил журналистам глава российской делегации в ПАСЕ, вице-спикер Ассамблеи, зампред Госдумы Петр Толстой по итогам состоявшегося сегодня расширенного заседания Постоянного комитета ПАСЕ.
«Как мы знаем, права человека универсальны, они не терпят искажения и двойных стандартов. Но есть нарушения прав человека, на которые Комиссар реагирует очень быстро; а есть нарушения, которые предпочитают либо не замечать вовсе, либо реагировать с большим опозданием. Речь идет о систематическом преследовании русского и русскоязычного населения в странах Прибалтики и на Украине. Попирается право на общение и обучение на родном языке для 20 млн жителей Украины. Это большая беда для русских, а для современной Европы – это позор», - сказал Толстой.
При этом он добавил, что в ходе заседания Посткома так и не получил от Миятович ответов на поставленные вопросы, а фактически Комиссар «расписалась в собственном бездействии».
«Совет Европы не может делать вид, что проблемы не существует. Однако ситуация, которая деградировала со времен госпереворота в 2014 году, только продолжает усугубляться при попустительстве просвещенной Европы. Несмотря на наши неоднократные обращения к Комиссару относительно дискриминационной языковой политики киевских властей и «украинизации» всех сфер жизни общества, должной реакции так и не последовало», - заключил парламентарий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments