В понедельник, 12 октября, председатель общественной организации "Совет матерей" Татьяна Буцкая заявила в эфире радиостанции "Говорит Москва" о необходимости введения в России налога на бездетность. По ее мнению, налог должен взиматься с женщин и мужчин репродуктивного возраста, а платеж мог бы составлять 500 рублей в месяц.
«Идеи вернуть налог на бездетность появляются с завидной регулярностью. Только законотворцы почему-то не учитывают, что в 1941 году, когда собственно и появился этот вид налогового сбора, было совсем другое время, другая история, средний возраст роженицы был на десять лет меньше – 20 лет против сегодняшних почти 30-ти, да и жилье предоставляло государство, - прокомментировала новость депутат Думы Томска, заместитель председателя Партии Роста Елена Ульянова.
Проблема нынешнего дня кроется в том, что в России, простите, до сих пор не выработан достойный механизм поддержки многодетных семей. Я понимаю, о чем говорю: у моего сына 4-еро дочек, из помощи государства – лишь пособие в 140 рублей на ребенка. Смешная сумма. Вот и получается, если верить данным Росстата, что сейчас в нашей стране четверть детей до 18 лет живут в семьях с уровнем дохода ниже прожиточного минимума. И при этом их родители платят такой же налог с доходов, как, допустим, граждане с доходами в несколько миллионов рублей в месяц – 13%».
Партия Роста давно заявляет о правильности введения в России прогрессивной шкалы налогообложения. «Вот только изобретать велосипед или окунаться в прошлое для ее разработки – не нужно. Все уже придумано до нас, - объясняет Елена Ульянова.
- Возьмем хотя бы опыт Германии. Там заработки до 9 000 евро в год на человека (в пересчете для семьи) вообще налогами не облагаются. Привычный нам НДФЛ в 13,5% платит только тот, чей уровень дохода превышает 20 тысяч евро в год. А вот если доход выше, то на первый план выходит семейное положение и наличие детей.
Если годовой доход составляет от 60 000 € и выше, но оба супруга работают и имеют двоих детей, они заплатят 15% налогов. Если детей двое, но не работает один супруг – 17%. Если у пары нет детей (то есть членов семьи без дохода), то налог с их заработка будет составлять 23%. А если вы живете один, при том же уровне дохода, придется заплатить 42% налогов. Прибавьте к этому 192 евро в месяц на первого и второго ребенка, 198 - на третьего и 223 евро - на четвертого. Причем выплачиваются пособия вне зависимости от того, родные у вас дети или приемные. А если ребенок продолжает получать образование, то родители сохраняют право на такие пособия до достижения их отпрысками 25-летнего возраста. Простая и понятная всем схема. Достаточно лишь адаптировать ее под российские реалии и цифры, и можно применять».