leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Елена Ульянова: Партия Роста против налога на бездетность, но за введение прогрессивной шкалы

Елена Ульянова: Партия Роста против налога на бездетность, но за введение прогрессивной шкалы налогообложения
В понедельник, 12 октября, председатель общественной организации "Совет матерей" Татьяна Буцкая заявила в эфире радиостанции "Говорит Москва" о необходимости введения в России налога на бездетность. По ее мнению, налог должен взиматься с женщин и мужчин репродуктивного возраста, а платеж мог бы составлять 500 рублей в месяц.
«Идеи вернуть налог на бездетность появляются с завидной регулярностью. Только законотворцы почему-то не учитывают, что в 1941 году, когда собственно и появился этот вид налогового сбора, было совсем другое время, другая история, средний возраст роженицы был на десять лет меньше – 20 лет против сегодняшних почти 30-ти, да и жилье предоставляло государство, - прокомментировала новость депутат Думы Томска, заместитель председателя Партии Роста Елена Ульянова.
Проблема нынешнего дня кроется в том, что в России, простите, до сих пор не выработан достойный механизм поддержки многодетных семей. Я понимаю, о чем говорю: у моего сына 4-еро дочек, из помощи государства – лишь пособие в 140 рублей на ребенка. Смешная сумма. Вот и получается, если верить данным Росстата, что сейчас в нашей стране четверть детей до 18 лет живут в семьях с уровнем дохода ниже прожиточного минимума. И при этом их родители платят такой же налог с доходов, как, допустим, граждане с доходами в несколько миллионов рублей в месяц – 13%».
Партия Роста давно заявляет о правильности введения в России прогрессивной шкалы налогообложения. «Вот только изобретать велосипед или окунаться в прошлое для ее разработки – не нужно. Все уже придумано до нас, - объясняет Елена Ульянова.
- Возьмем хотя бы опыт Германии. Там заработки до 9 000 евро в год на человека (в пересчете для семьи) вообще налогами не облагаются. Привычный нам НДФЛ в 13,5% платит только тот, чей уровень дохода превышает 20 тысяч евро в год. А вот если доход выше, то на первый план выходит семейное положение и наличие детей.
Если годовой доход составляет от 60 000 € и выше, но оба супруга работают и имеют двоих детей, они заплатят 15% налогов. Если детей двое, но не работает один супруг – 17%. Если у пары нет детей (то есть членов семьи без дохода), то налог с их заработка будет составлять 23%. А если вы живете один, при том же уровне дохода, придется заплатить 42% налогов. Прибавьте к этому 192 евро в месяц на первого и второго ребенка, 198 - на третьего и 223 евро - на четвертого. Причем выплачиваются пособия вне зависимости от того, родные у вас дети или приемные. А если ребенок продолжает получать образование, то родители сохраняют право на такие пособия до достижения их отпрысками 25-летнего возраста. Простая и понятная всем схема. Достаточно лишь адаптировать ее под российские реалии и цифры, и можно применять».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments