?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 October 2020 @ 07:56 pm
Крашенинников О международных актах - из второго президентского пакета во исполнение Конституции  
Крашенинников О международных актах - из второго президентского пакета во исполнение Конституции
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал о законодательных инициативах из второго пакета законопроектов, внесенного Президентом 14.10.2020 г. в целях реализации положений обновленной Конституции.
Во второй пакет входит ряд законопроектов, направленных на развитие конституционных положений, закрепляющих дополнительные гарантии верховенства Конституции Российской Федерации и приоритета ее действия на территории нашей страны, при сохранении правовых позиций, направленных на уважение основных принципов международного права.
В этой связи предлагается внести изменения в более 110 законодательных актов РФ, в том числе в 6 кодексов:
- в Гражданский кодекс (проект федерального закона «О внесении изменения в статью 7 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»);
- в Семейный кодекс (проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 6 и 165 Семейного кодекса Российской Федерации»);
- в Уголовно-процессуальный кодекс (проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»);
- в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства (проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части недопущения применения правил международных договоров Российской Федерации в истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации»);
- а также более 100 законодательных актов (проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации (ст. 15 Конституции).
В развитие этой нормы, расположенной в главе 1 Конституции (Основы конституционного строя) в статье 125 Основного Закона закреплено, что не соответствующие Конституции РФ международные договоры России не подлежат введению в действие и применению. Акты или их отдельные положения, признанные конституционными в истолковании, данном Конституционным Судом РФ, не подлежат применению в ином истолковании. В статье 79 Конституции также указано, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации.
В соответствии с этими конституционными положениями законопроектами предлагается закрепить правила соотношения российского законодательства и норм международного права - в кодексах Российской Федерации и законах. А именно, в соответствующих статьях законодательных актов РФ указывается, что применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не допускается.
Принятие законопроектов приведет в соответствие с Конституцией РФ положения Гражданского, Семейного, процессуальных кодексов и многих других законодательных актов Российской Федерации в целях обеспечения верховенства Конституции России на территории нашей страны, - сообщил Павел Крашенинников.