leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Крашенинников О международных актах - из второго президентского пакета во исполнение Конституции

Крашенинников О международных актах - из второго президентского пакета во исполнение Конституции
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал о законодательных инициативах из второго пакета законопроектов, внесенного Президентом 14.10.2020 г. в целях реализации положений обновленной Конституции.
Во второй пакет входит ряд законопроектов, направленных на развитие конституционных положений, закрепляющих дополнительные гарантии верховенства Конституции Российской Федерации и приоритета ее действия на территории нашей страны, при сохранении правовых позиций, направленных на уважение основных принципов международного права.
В этой связи предлагается внести изменения в более 110 законодательных актов РФ, в том числе в 6 кодексов:
- в Гражданский кодекс (проект федерального закона «О внесении изменения в статью 7 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»);
- в Семейный кодекс (проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 6 и 165 Семейного кодекса Российской Федерации»);
- в Уголовно-процессуальный кодекс (проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»);
- в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства (проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части недопущения применения правил международных договоров Российской Федерации в истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации»);
- а также более 100 законодательных актов (проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации (ст. 15 Конституции).
В развитие этой нормы, расположенной в главе 1 Конституции (Основы конституционного строя) в статье 125 Основного Закона закреплено, что не соответствующие Конституции РФ международные договоры России не подлежат введению в действие и применению. Акты или их отдельные положения, признанные конституционными в истолковании, данном Конституционным Судом РФ, не подлежат применению в ином истолковании. В статье 79 Конституции также указано, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации.
В соответствии с этими конституционными положениями законопроектами предлагается закрепить правила соотношения российского законодательства и норм международного права - в кодексах Российской Федерации и законах. А именно, в соответствующих статьях законодательных актов РФ указывается, что применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не допускается.
Принятие законопроектов приведет в соответствие с Конституцией РФ положения Гражданского, Семейного, процессуальных кодексов и многих других законодательных актов Российской Федерации в целях обеспечения верховенства Конституции России на территории нашей страны, - сообщил Павел Крашенинников.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments