?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 October 2020 @ 08:00 pm
Борис Титов заявил, что в рамках антикризисных мер снос киосков и павильонов нужно приостановить  
Борис Титов заявил, что в рамках антикризисных мер снос киосков и павильонов нужно приостановить по всей стране
Забота о красоте областных центров, которой объясняется массовый снос объектов НТО – важная задача, но в острую фазу кризиса намного важнее всеми силами сохранять рабочие места и зарплаты. Об этом 14 октября в ходе Всероссийской конференции «Малый и средний ритейл России в условиях борьбы с пандемией. Итоги, выводы и законодательные инициативы» заявил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.
«Этот год особенный, власть поставлена перед необходимостью быстро принимать нестандарные антикризисные решения, - отметил Титов. - И надо подчеркнуть, что некоторые решения антикризисными совершенно не являются. Более того, они осложняют экономическую ситуацию, потому что вытесняют бизнес со сложившегося рынка».
Речь идет в первую очередь о сносе объектов нестационарной торговли, пояснил Уполномоченный. Подобные кампании в этом году начались сразу в нескольких городах России. «Конечно, волна сноса ларьков и павильонов началась с Москвы, но там удалось договориться о компенсациях владельцам объектов, - напомнил Титов. – И 94% собственников воспользовались этими компенсациями. А в большинстве других регионов вопросом компенсаций даже не заморачиваются».
«Красивые города – это важно и правильно, - заключил Титов. – Но сегодня совершенно не то время, чтобы выводить эту задачу на первый план. В условиях кризиса это совершенно неразумное решение. И мы сегодня просим как минимум на несколько месяцев приостановить снос НТО по всей стране».
На этом фоне Уполномоченный выделил благотворный опыт Челябинской области, где в апреле был принят региональный закон о нестационарной торговле. «Мы вместе с Минпромторгом очень давно продвигаем федеральный закон на эту тему, но он идет очень тяжело, - заметил Титов. – А в Челябинской области бизнес вздохнул, им дали время и возможность на то, чтобы реализовать свои права по амнистии, привести объекты в соответствие с требованиями закона».
Руководитель департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов, в свою очередь, предложил тиражировать опыт Челябинска на другие регионы.