leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

союз пациентов предупреждает о рисках ограничения прав пациентов в связи с реформой ОМС

Всероссийский союз пациентов предупреждает о рисках ограничения прав пациентов в связи с реформой ОМС
Всероссийский союз пациентов предупредил о рисках ограничения прав пациентов и снижении эффективности бюджетных расходов в случае принятия изменений в закон об обязательном медицинском страховании.
Предложения ВСП направлены в федеральные органы законодательной и исполнительной власти
В настоящее время происходит активное общественное обсуждение проекта Федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
ФФОМС предлагается включить в число участников обязательного медицинского страхования (ОМС) и возложить на фонд полномочия, осуществляемые страховыми медицинскими организациями – организацию оказания и оплаты медицинской помощи.
Предполагается, что федеральные медицинские организации будут осуществлять свою деятельность в системе обязательного медицинского страхования в соответствии с договорами, заключаемыми между ними и ФФОМС.
«Изменения предполагают переход в сторону сметно-распределительной системы, что идет в разрез с развивавшейся многие годы страховой моделью, — говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв. — Ее главным преимуществом является ответственность страховой медицинской организации за качество медицинской помощи, которую получает застрахованный, а равенство медучреждений гарантировано правом свободного выбора для пациента медицинской организации. Переход к сметно-распределительной модели финансирования федеральных медицинских организаций и подчинению их напрямую ФФОМС может привести к снижению доступности и качества медицинской помощи».
«ФФОМС и медучреждения подчиняются Минздраву, а значит налицо потенциальный конфликт интересов. Фонду потребуется дополнительно создать структуру для контроля защиты прав пациентов, фактически дублирующую функционал страховых медицинских организаций. Выведение федеральных медучреждений в отдельную группу, которую не смогут проверять страховые медицинские организации, может обесценить труд последних лет по развитию независимой экспертизы и формированию института страховых представителей, — считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.
Нововведение может привести к росту забюрократизированности и ограничению прав пациентов. И к этому есть несколько предпосылок:
Передача ФФОМС функций по защите прав пациентов идёт в разрез, как с действующим законодательством, так и с национальными проектами в сфере здравоохранения в части формирования системы защиты прав пациентов. Данная система была сформирована и закреплена в нормативных документах по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.
ФФОМС не сможет беспристрастно выполнять функции по защите прав пациентов. Находясь в зависимости от Минздрава России, он должен будет рассматривать обращения пациентов, которым оказана медицинская помощь в лечебных учреждениях, подчиненных Минздраву России.
Вызывает сомнение экономическая эффективность такого решения. ФФОМС придется создать фактически параллельную систему защиты прав пациентов (колл-центры, систему представителей по защите прав пациентов и т.д.), которая уже создана и работает на базе страховых медицинских организаций.
Законопроектом предусматривается формирование отдельного бюджета и лимита объемов медицинской помощи, которая будет оказываться федеральными медицинскими организациями в рамках ОМС. Вызывает вопрос - как будет происходить оперативное увеличение вышеуказанного лимита объемов помощи, в случае его исчерпания субъектами Российской Федерации. Выделение отдельного бюджета и объемов должны сопровождаться механизмом оперативного увеличения и индексации. В обратном случае регионы могут столкнуться с ситуацией, когда при исчерпании лимитов объёмов медицинской помощи по ОМС в федеральных медицинских организациях направление пациентов будет полностью прекращено.
Всероссийский союз пациентов выступает с инициативой организации обсуждения и всестороннего и компетентного анализа законопроекта о реформе обязательного медицинского страхования среди органов власти, экспертного и пациентского сообщества.
Информационная служба ВСП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments