leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В Госдуме заявили о важности предоставления населению достоверной информации о вакцинопрофилактике

В Госдуме заявили о важности предоставления населению достоверной информации о вакцинопрофилактике
При этом подчеркнули, что вакцинироваться или нет – это выбор каждого и принуждение в этих вопросах недопустимо.
В понедельник, 19 октября, Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов провел заседание круглого стола на тему «Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Перспективы законодательного и нормативно-правового регулирования». В дискуссии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Минздрава, Минпромторга, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Всероссийского союза пациентов, родительской общественности, руководители ведущих медицинских и научных центров страны, специалисты-эпидемиологи. Особую остроту и актуальность тема получила на фоне новых глобальных вызовов, связанных с распространением коронавирусной инфекции и разработки вакцин от COVID-19.
Дмитрий Морозов подчеркнул, что комитет по охране здоровья последовательно занимается вопросами иммунопрофилактики, организовывал ряд крупных мероприятий по данной проблематике. По его словам, акцент нужно сделать на том, чтобы у людей было достаточно достоверной информации о вакцинопрофилактике.
В частности, парламентарий предложил популяризовать вакцинопрофилактику с помощью кино и мультфильмов. «Когда мы говорим о некой недобросовестной информации, надо задать себе вопрос – а достаточно ли мы дали добросовестной? Причем простой и понятной. В специальных журналах она есть, но их читают специалисты. Вы видели мультики про вакцинацию? Или в художественных фильмах у нас когда-нибудь вакцинация была? Это наши недостатки. Надо делать государственный заказ», – сказал Морозов.
Замглавы комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Леонид Огуль считает, что необходимо выработать принципиально новую схему разъяснительной работы с населением. «Повторюсь, что никакими принуждениями и наказаниями, как это делают в других странах, мы не заставим родителей изменить отношение к прививкам. Только грамотная разъяснительная работа через СМИ, интернет, соцсети, с помощью врачей, лидеров общественного мнения. У нас в России всего один официальный информационный портал, который рассказывает о пользе прививок и дает сведения о вакцинации. И сотни информационных ресурсов с антимедицинской информацией.
Информационно-разъяснительную работу с населением нужно выводить на новый уровень. Нужно дать людям полную информацию о прививках из Национального календаря, из чего они состоят, как работают, какие могут быть противопоказания и как часто они встречаются. Все должно быть прозрачным и открытым», – подчеркнул он.
«Прививаться или нет – дело добровольное, и это право у нас прописано в статье 5 закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней. Но это не дает права на распространение антимедицинской информации», – заявил парламентарий.
Леонид Огуль предложил ввести на территории всей страны электронные паспорта прививок. По его словам, такие паспорта помогут не только владеть оперативной информацией о привитых и непривитых детях, при помощи паспортов можно будет напоминать гражданам о том, что пришло время сделать ту или иную прививку. «Кроме того, в эти паспорта нужно вносить не только информацию об отказе от прививок, но и причину отказа. Что это – медотвод или сознательный отказ родителя по каким-то своим убеждениям», – отметил Огуль. Он подчеркнул, что нововведение «позволит нам обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку, а именно это самое важно в иммунопрофилактике». Огуль сообщил, что соответствующие предложения были направлены в министерство здравоохранения.
Кроме того, депутат Госдумы выступил за создание механизма для мотивации производителей к совершенствованию вакцин. В этих целях, считает он, нужно доработать закон «Об обращении лекарственных средств».
«Нам необходимо свести к минимуму риски от прививок. Во-первых, это работа над качеством и безопасностью вакцин. Необходимо доработать 61-ФЗ, который регулирует качество вакцин и их оборот. Он должен стимулировать производителей и разработчиков к постоянному улучшению тех вакцин, которые есть. Для этого нужно мониторить как результаты их применения, так и научные изыскания в этой области. То есть должен быть четкий план по совершенствованию вакцин», – сказал Огуль.
Представитель ВОЗ в Российской Федерации Мелита Вуйнович отметила, что вакцинация – одна из самых выгодных мер с точки зрения общественного здоровья. «Ее ценность нельзя ограничивать исключительно лишь прямым воздействием на сокращение смертности, длительной нетрудоспособности и заболеваемости детей и взрослых. Помимо этого, вакцины помогают сокращению общего времени болезней на семью, на системы здравоохранения и общества, в том числе делая вклад в борьбу за устойчивость противомикробных препаратов. Каждый рубль, который государство тратит на вакцины, экономит гораздо больше средств на медицинские расходы. А сэкономленные средства можно направить на дальнейшее совершенствование системы здравоохранения. Обеспечение услуг по иммунизации на справедливой основе – одна из центральных тем европейской повестки дня», – сказала представитель ВОЗ.
Главный внештатный эпидемиолог Минздрава, академик РАН Николай Брико призвал запустить в России широкомасштабную кампанию по поддержке вакцинации с привлечением СМИ, школ и религиозных организаций.
Как сообщил Дмитрий Морозов, резолюция по итогам круглого стола будет направлена в Минздрав с предложениями для включения в план мероприятий по реализации Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года. Напомним, документ был утвержден 18 сентября. В трехмесячный срок должен быть представлен план мероприятий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments