leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Комитет рекомендовал отклонить проект об отмене индексации окладов судей - Крашенинников

Комитет рекомендовал отклонить проект об отмене индексации окладов судей - Крашенинников
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел проект федерального закона №1027755-7 «О приостановлении действия абзаца шестого пункта 1 статьи 19 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", внесенный Правительством.
Законопроект рассматривается Государственной Думой в связи с рассмотрением проекта федерального бюджета и предполагает приостановление в 2021 году индексации должностных окладов судей. А именно, предлагается приостановить в 2021 году действие нормы Закона РФ «О статусе судей в РФ», согласно которой «размеры должностных окладов судей ежегодно увеличиваются (индексируются) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и на плановый период с учетом уровня инфляции (потребительских цен). Решение об увеличении (индексации) размеров должностных окладов судей принимается Президентом РФ».
Павел Крашенинников сообщил, что Комитет рекомендовал Государственной Думе отклонить законопроект в первом чтении. Учитывая возрастающий объем работы, возложенной на судей, в том числе в связи с изменением законодательства в текущем году, а также особый статус судей, приостановление индексации их окладов представляется не целесообразным, – заявил Павел Крашенинников.
Он отметил, что индексация размера должностного оклада судей является одним из проявлений гарантии их независимости за счет предоставления соответствующего материального обеспечения. Индексация направлена на корректировку размера оплаты труда в зависимости от темпа инфляции, то есть служит цели обеспечения финансовой стабильности и надлежащих экономических условий для отправления правосудия.
При этом порядок финансирования органов судебной власти напрямую закреплен в Конституции. Наряду с основами статуса судьи, касающимися независимости, несменяемости и неприкосновенности судей, определяется, что финансирование судов осуществляется только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом.
Также следует учитывать положение ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», в котором указано следующее. Размер бюджетных средств, выделенных на финансирование судов в текущем финансовом году или подлежащих выделению на очередной финансовый год, может быть уменьшен лишь с согласия Всероссийского съезда судей или Совета судей РФ. Аналогичные уточняющие нормы содержатся в ФЗ «О финансировании судов Российской Федерации».
В связи с изложенным, приостановление положений Закона РФ «О статусе судей в РФ» в части ежегодной индексации размера должностных окладов судей фактически повлечет уменьшение финансирования органов судебной власти в будущем финансовом году, что будет нарушением как вышеуказанных требований законодательства, так и положений Конституции, составляющих основу конституционно-правового статуса судей, - заявил Павел Крашенинников.
Сокращение расходов бюджета на финансирование судебной системы может повлиять на полное и независимое отправление правосудия. Что, в свою очередь, может поставить под угрозу гарантированное Конституцией право на судебную защиту, поскольку гарантии этого права неразрывно связаны с созданием государством надлежащих условий для деятельности судов, - сообщил Павел Крашенинников.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments