leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Толстой провел встречу с Пейчинович-Бурич

Толстой провел встречу с Пейчинович-Бурич
Петр Толстой: визит Генерального секретаря Совета Европы в Москву подводит черту под сложным периодом взаимоотношений
Заместитель Председателя Госдумы, вице-спикер ПАСЕ и глава российской делегации Петр Толстой считает, что приезд в Москву Генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич подводит черту под достаточно сложным периодом взаимоотношений между Россией и этой старейшей международной организацией.
«По поручению Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина хочу передать Вам самые теплые приветствия в связи с Вашим визитом в Россию и встречей с нашей делегацией. Мы уверены, что Ваш приезд в Москву подводит черту под достаточно сложным периодом взаимоотношений России и Совета Европы», - сказал Толстой в ходе состоявшейся в Госдуме встречи. Он также выразил надежду на то, что Генеральный секретарь Совета Европы продолжит работу, направленную на ликвидацию разделительных линий на европейском континенте, взаимоуважительный и конструктивный диалог.
При этом он обозначил ряд проблем, которые вызывают озабоченность у российской стороны. В частности, речь идет о сохранении возможности введения санкций против национальных делегаций в ПАСЕ, несмотря на запуск трехстороннего механизма, основанного на хельсинских договоренностях. «Нам бы не хотелось вновь проходить тот путь преодоления кризиса, который мы лишь недавно завершили в Совете Европы», - подчеркнул Толстой.
Также крайнее беспокойство председателя российской делегации вызывают факты нарушения прав человека на Украине и в Прибалтике, а защита русских и русскоязычных была и остается первостепенной темой работы России в Совете Европы. «Мы и впредь будем поднимать эту тему на всех заседаниях и площадках ПАСЕ, комитетах и комиссиях, несмотря на противодействие группы «Балтик+» и других наших оппонентов», - заявил Толстой.
Так же, по его словам, вызывает озабоченность наличие «двойных стандартов» при решении тех или иных проблем, возникающих в Совете Европы. «Мы выступаем категорически против концепции так называемых состоявшихся демократий, которые считают нужным чему бы то ни было учить остальных. Россия не собирается свои принципы и свои национальные интересы подстраивать под пожелания этих якобы состоявшимися демократий», - добавил российский парламентарий.
Вместе с тем, уточнил он, есть общие вызовы, которые требуют пересмотра некоторых форматов работы Совета Европы. По его мнению, ситуация с пандемией COVID-19 в очередной раз выявила необходимость перехода от странового мониторинга к тематическим.
«Есть общие вызовы для всех стран Европы. Таким вызовом стала и пандемия. Нам необходимо искать общие подходы к решению этих проблем в рамках соблюдения прав человека и верховенства права как основных принципов нашей организации. Уверен, что постепенный переход к таким тематическим мониторингам – это будущее Парламентской ассамблеи Совета Европы», - заключил Толстой.
Г-жа Пейчинович-Бурич, в свою очередь, напомнила, что визит планировался давно, и проходит он «в духе укрепления и создания регулярного диалога по важным темам, которые принципиальны сейчас и для Совета Европы, и для сотрудничества между Российской Федерацией и советом Европы». Она напомнила, что в следующем году исполняется 25 лет членству России в Совете Европы и все эти годы организация оказывала содействие в реализации целого ряда реформ. Г-жа Пейчинович-Бурич, в частности, отметила хорошие результаты совместной работы в сфере реформы судебной и пенитенциарной систем, борьбы с коррупцией и т.д. Она подчеркнула, что выстраивать отношения с Россией можно только по принципу равных собеседников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments