leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума рассмотрит законопроект о ставке 15% в отношении доходов свыше 5 млн рублей в год

Госдума рассмотрит законопроект о ставке 15% в отношении доходов свыше 5 млн рублей в год
По предложению Президента в казне появится дополнительный источник дохода для лечения детей с редкими (орфанными) заболеваниями, отметил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.
На заседании в среду, 21 октября, Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий повышение ставки НДФЛ в отношении доходов, превышающих 5 млн рублей в год, сообщил журналистам в преддверии пленарного заседания Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.
«Много раз в этом зале велась дискуссия о том, что более справедливо установить прогрессивную шкалу подоходного налога. И Президент предложил такой осторожный шаг в этом направлении. В законопроекте, внесенном Правительством, предлагается установить на доходы, превышающие 5 млн рублей, ставку 15%. То есть не на все доходы, а на ту часть, которая превышает 5 млн», - пояснил он.
При этом прежняя ставка 13% остается для целого ряда доходов. «Например, человек продал квартиру, недвижимость. Понятно, что у него сумма денег, которую он заработал, будет формально больше 5 млн рублей. Но налог останется прежним – 13%. Закон написан таким образом, чтобы деньги, что называется, взимались с тех людей, которые систематически получают более высокий доход и являются, прямо скажем, не бедными», - отметил парламентарий.
«Президент определил, что средства от этого дополнительного налогообложения будут целевым образом идти на лечение, оздоровление, реабилитацию детей, больных орфанными заболеваниями, - подчеркнул Исаев. – Мы специально посмотрели, попытаются ли этими деньгами заместить то, что уже дает государство? Нет, в бюджете трехлетки мы видим, что средства, которые выделяются на лечение орфанных заболеваний, не только сохранены, но и увеличиваются. Таким образом, это дополнительные средства, которые будут направлены целевым образом на лечение детей. Фактически людям, прямо скажем, не бедным предложили поделиться деньгами с детьми, которые в этом остро нуждаются. В этой ситуации, на мой взгляд, не платить такой налог, уклоняться от него будет не только преступно с юридической точки зрения, но и аморально с чисто человеческой».
В «ЕДИНОЙ РОССИИ» рассчитывают, что система успешно заработает с 1 января 2021 года. «И у нас появятся дополнительные средства для того, чтобы решать многие очень серьезные проблемы по лечению детей, особенно больных такими заболеваниями, которые требуют особо дорогостоящего лечения. Уверен, что сегодня Государственная Дума, все фракции поддержат данный законопроект», - заключил Исаев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments