leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят с прицепом закон о создании национальной системы прослеживаемости товаров

Принят с прицепом закон о создании национальной системы прослеживаемости товаров
10. 991147-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и закон РФ «О налоговых органах РФ»
Документ внесло правительство
Он принят в первом чтении 15.09.20 с названием «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ (о создании национальной системы прослеживаемости товаров)».
Представил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Законопроект направлен на создание национальной системы прослеживаемости товаров, предусмотренной Соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза (заключено в г. Нур-Султане 29.05.2019 г., ратифицировано Федеральным законом от 2 декабря 2019 года № 386-ФЗ).
На налогоплательщиков, осуществляющих операции с товарами, подлежащими прослеживаемости в соответствии с законодательством РФ, возлагается обязанность представлять в налоговый орган отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, в случаях и порядке, которые будут установлены Правительством РФ.
ФНС России, в целях осуществления полномочий уполномоченного органа в сфере прослеживаемости товаров в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, будет обеспечивать:
- создание, внедрение и сопровождение национальной системы прослеживаемости товаров;
- сбор, учет, хранение и обработку сведений, включаемых в национальную систему прослеживаемости товаров;
- обмен сведениями между национальной системой прослеживаемости товаров и иными государственными информационными системами;
- контроль за операциями с товарами, включенными в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости.
Правительство РФ наделяется полномочиями по утверждению перечня товаров, подлежащих прослеживаемости, по установлению критериев, применяемых при отборе отдельных видов товаров, для включения в данный перечень.
Уточняются:
- положение, регулирующее содержание камеральной проверки, место и срок ее проведения;
- условия и требования к составлению и выставлению счет-фактуры, включая корректировочный счет-фактуру. При реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, счета-фактуры, в т.ч. корректировочные счета-фактуры, будут выставляться в электронной форме, за исключением случаев:
- реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, физ. лицам для личных, семейных, домашних и иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, а также налогоплательщикам налога на профессиональный доход;
- реализации и перемещения товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ в соответствии с таможенной процедурой экспорта (реэкспорта);
- реализации и перемещения товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ на территорию другого государства – члена ЕАЭС;
- сведения, которые должны быть указаны в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав;
- сведения, подлежащие отражению в корректировочном счете-фактуре, выставляемом при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (например, дополнительно нужно будет указывать: страну происхождения товара; регистрационный номер декларации на товары; регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости; количественную единицу измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости; количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости).
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступлениях их в силу.
Второе чтение 386 0 0 14:32
Третье чтение 384 0 0 14:32

Стенограмма
Переходим к 10-му вопросу. Проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации».
Докладывает Андрей Михайлович Макаров.
Макаров А. М., председатель Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Законопроект подготовлен к процедуре второго чтения, полностью учтены все замечания, которые были даны в решении комитета, и те, которые обсуждались в первом чтении. Поступило 26 поправок, 15 из них рекомендовано к принятию, 11 – к отклонению. 11 поправок отклонены, потому что в данном случае те нормы из закона, которые были в первом чтении, внесены для первого чтения, они исключены, две не относятся к концепции данного закона. Комитет предлагает поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Михайлович.
Коллеги, есть ли вопросы по таблице поправок номер 1? Нет.
Ставится таблица на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 31 мин. 10 сек.)
Проголосовало за 381 чел 84,7%
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел, 0,2 %
Голосовало 382 чел, Не голосовало 68 чел 15,1%
Результат: принято Принимается таблица поправок. Есть ли вопросы по таблице поправок номер 2? Нет, Ставится таблица на голосование.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 31 мин. 37 сек.)
Проголосовало за 313 чел 69,6%
Проголосовало против 0 чел 0,0
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 314 чел.
Не голосовало 136 чел. 30,2 %
Результат: принято Таблица поправок принимается.
Все поправки рассмотрены.
Ставится законопроект на голосование во втором чтении. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Проголосовало за 386 чел 85,8 % 0 чел 0,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 % 386 чел.
Воздержалось 64 чел 14,2%
Результаты голосования (14 час. 32 мин. 03 сек.)
Голосовало 386 чел.
Не голосовало
Результат: принято Во втором чтении принимается единогласно. Центральную трибуну включите, пожалуйста.
Макаров А. М. Спасибо.
Уважаемые коллеги, законопроект подготовлен к процедуре третьего чтения, прошёл все необходимые экспертизы, комитет предлагает сегодня рассмотреть его и поддержать в третьем чтении и направить в Совет Федерации.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Михайлович. Коллеги, будут ли желающие выступить по мотивам? Нет. Ставится законопроект на голосование в третьем чтении.
Включите режим голосования.
Пункт 10 порядка работы.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 32 мин. 45 сек.)
Проголосовало за 384 чел 85,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 384 чел.
Не голосовало 66 чел 14,7 %
Результат: принято Закон принят единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments