leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Приостановление в 2021 году индексации месячного фонда оплаты труда помощников сенаторов и депутатов

Приостановление в 2021 году индексации месячного фонда оплаты труда помощников сенаторов и депутатов – первое чтение – Нестеренко необходимо сделать приоритизации расходов – Коломейцев Приняли льготы по КИК Разве эти миллионы что-то решать? Копейки с нищих госслужащих и помощников что-то решат? – Нестеренко Это не маленькие копейки – Сергей Иванов В пояснительных записках цифры разнятся В первичном звене медицинском средств не хватает – Нестеренко Предусмотрены необходимые ресурсы в пределах возможны – Драпеко Мы требовали повысить оплату Квалификация не соответствует оплате В несколько раз ниже чем в Минфине
19. 1027757-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О приостановлении действия части первой.1 статьи 40 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ» (в части приостановления в 2021 году индексации размера общего месячного фонда оплаты труда помощников членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы)
Документ внесло правительство 30.09.20.
Представил замминистра финансов Татьяна Нестеренко.
Зампред комитета по контролю и Регламенту Ирина Марьяш.
Законопроектом предлагается приостановить до 1 января 2022 г. действие нормы, согласно которой размер фонда оплаты труда помощников сенатора РФ, депутата ГД увеличивается (индексируется) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год с учетом уровня инфляции (потребительских цен).
ФЗ вступает в силу с 1 января 2021 года.
Законопроект принципиально согласуется с предложенной Правительством РФ системной инициативой по оптимизации бюджетных расходов на содержание служащих и работников, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней, и вносится в комплексе с другими проектами федеральных законов, предусматривающими, в частности, приостановление на период с 1 января 2021 г. по 1 января 2022 г. индексации (увеличения) должностных окладов государственных гражданских служащих.
Первое чтение 339 41 1 15:48

Приостановление до 01.01.22 индексации окладов по должностям федеральной государственной гражданской службы – первое чтение
20. 1027754-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О приостановлении действия части 11 статьи 50 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ»
Документ внесло правительство 30.09.20.
Представил замминистра финансов Татьяна Нестеренко.
Председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.
Законопроектом предлагается приостановить до 1 января 2022 года норму, предусматривающую ежегодное увеличение (индексацию) размеров окладов денежного содержания по должностям федеральной государственной гражданской службы в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год с учетом уровня инфляции (потребительских цен).
ФЗ вступает в силу с 1 января 2021 года.
Первое чтение 355 40 0 15:48

Стенограмма обсуждения двух законопроектов
19-й вопрос. Проект федерального закона «О приостановлении действия части первой.1 статьи 40 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».
И 20-й вопрос. Проект федерального закона «О приостановлении действия части 11 статьи 50 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Докладывает официальный представитель правительства первый заместитель Министра финансов Татьяна Геннадьевна Нестеренко.
Пожалуйста, Татьяна Геннадьевна.
Нестеренко Т. Г., официальный представитель Правительства Российской Федерации первый заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты, на самом деле законопроекты достаточно простые, относятся к системе бюджетообразующих. В настоящее время в парламенте идет процесс подготовки федерального бюджета к первому чтению. И на всех комитетах, и сейчас уже на бюджетном комитете обсуждаются вопросы формирования общих подходов к расходам бюджета. Правительство, когда вносило предложения по формированию общих подходов к расходам и направлениям, исходило из того, что в тех объемах ограниченных ресурсов, которые есть, необходимо сделать приоритезацию расходов, приоритеты. Приоритетами при формировании бюджета были реализация Послания президента, направленного на поддержку граждан, в большей степени, а также выполнение мероприятий по плану восстановления экономики, которые необходимы, и социальной сферы, вызванной развивающейся в Российской Федерации вот волны пандемии. Большая часть ассигнований должна быть сосредоточена на этих прорывных блоках, ну и также, конечно, общенациональный план, который вытекает из стратегии развития Российской Федерации.
В этой связи очень многие расходы были или не включены, или переориентированы на более поздние сроки, для того чтобы сконцентрировать ресурсы в этом направлении.
Наряду с другими подходами по другим вопросам правительство по согласованию, в том числе, с Администрацией президента внесло предложение и при формировании бюджета приостановить на один год индексацию заработной платы государственным гражданским служащим, а также при формировании бюджета фондов, вы, наверное, тоже видите, когда фонды оплаты труда, хотя работники этих фондов социальных не относятся к государственным гражданским служащим, но при формировании бюджетов, расходов на содержание также не учтена эта индексация. Вот, собственно говоря, пункт 9-й повестки дня как раз и затрагивает вопросы индексации оплаты труда гражданских служащих, в данном случае помощников сенаторов и депутатов Государственной Думы, на один год приостанавливается норма об индексации с 1 октября. И пункт 20 можно сразу?
Председательствующий. Да, правильно.
Нестеренко Т. Г. А пункт 20 – та же самая норма, приостановка вопросов индексации, которая затрагивает статью 50 закона «О государственной гражданской службе», тоже вопросы индексации.
Просим поддержать бюджетообразующие расходы в этой ситуации, когда большая часть должна быть направлена на расходы вот этого национального плана, я считаю, это будет в том числе вклад в мобилизацию ресурсов на вот эти цели.
Председательствующий. Спасибо, Татьяна Геннадьевна, присаживайтесь.
С содокладом по 19-му вопросу выступает Ирина Евгеньевна Марьяш.
Марьяш И. Е., фракция «ЕДИНАЯРОССИЯ».
Спасибо большое. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Татьяна Геннадьевна очень подробно изложила концепцию и суть законопроекта, который сегодня мы рассматриваем под номером 19 порядка пленарного заседания.
В этой связи я буду очень коротко. Ответственный комитет по контролю и Регламенту рассмотрел данный законопроект и отмечает, что, во-первых, он принципиально согласуется с предложенной Правительством Российской Федерации системной инициативой по оптимизации бюджетных расходов на содержание служащих и работников, финансируемых за счёт средств бюджетов всех уровней.
И во-вторых, данный законопроект, как сказала Татьяна Геннадьевна, вносится в комплексе с другими проектами федеральных законов, которые предусматривают приостановление на период с 1 января 2021 года по 1 января 2022 года индексацию, увеличение должностных окладов, в частности, государственных гражданских служащих. Если в цифрах, то 37,7 миллиона рублей позволит сэкономить бюджетных ассигнований на 2021 год данный законопроект.
Правовое управление Аппарата Государственной Думы концептуальных замечаний правового характера не имеет. И с учётом изложенного ответственный комитет предлагает, рекомендует Государственной Думе принять данный законопроект в первом чтении. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Ирина Евгеньевна, присаживайтесь. С содокладом по 20-му вопросу выступает Алексей Николаевич Диденко. С места, включите микрофон, Диденко А. Н. Да, спасибо, Иван Иванович. По 20-му пункту повестки дня, комитет рассмотрел предложенную инициативу, рекомендует Государственной Думе принять в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Николаевич.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть. Есть-есть. Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В. Спасибо большое.
Уважаемая Татьяна Геннадьевна, вот мы в ваше отсутствие здесь приняли уже, в третьем чтении в том числе, в том числе льготы по КИК. И в данной ситуации вот эти миллионы, они разве что-то решат?
Вот у нас Америка, смотрите» по отношению к ВВП – 13 процентов, помощь экономике, Япония * 21 процент от ВВП, Германия – 11 процентов, Россия – 2,65 процента.
Может нам в другом месте поискать? Все-таки деофшоризацию, которая обозначена была еще Медведевым, Медведевым, делать, они вот эти копейки с нищих госслужащих и с помощников, мне кажется, это не совсем тот источник, за счет которого мы сможем поднять экономику, Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Татьяна Геннадьевна. Нестеренко Т. Г. Ну знаете, большие ресурсы складываются из маленьких рек, как и моря из маленьких рек складываются.
В данном случае, конечно, когда, это не касается вопроса данного закона, будет касаться вопросов первого чтения, у нас общий вклад в поддержку экономики сейчас, значит, на очень высоком уровне, там почти 19 процентов, это нужно считать с точки зрения всех инструментов, которые и налоговые, и, значит, дефицит бюджета, которые мы, значит, в текущем году и в следующем году наращиваем, для того чтобы обеспечить выход экономики на траекторию устойчивого развития.
Поэтому я не согласна, так, что, знаете, мы тут налоги вводим, а государственные служащие будут маленькие копейки... Это не маленькие копейки. Знаете, в целом приостановка индексации, не считая фонды, это на три месяца следующего года почти 5 миллиардов, а на, значит, 2021 год, поскольку это базу создает, почти 20 миллиардов.
Если это маленькие деньги, то, знаете, для многих субъектов это колоссальные деньги, и мы сейчас в бюджете по 100 миллионов делим, не по этим миллиардам.
Председательствующий. Спасибо.
Иванов Сергей Владимирович.
Иванов С. В. Спасибо.
Татьяна Геннадьевна, в пояснительных записках к одному и другому законопроекту цифры немножко разнятся, по первому там 37,7 миллиона, а по второму 2,9 миллиарда, это на следующий год имеется в виду, вот получается около 3 миллиардов.
И всё-таки мне интересно, в Послании Президента не было ничего сказано по поводу пандемии. И вот в связи с тем, вот эти приоритеты, на которые планируется направить, там есть, в каком масштабе запланирована помощь первичному медицинскому звену, вы ведь знаете, у нас очень тяжёлая ситуация именно с оплатой, и людей не хватает, и скорых, и так далее.
Нестеренко Т. Г. Относительно разницы цифр, конечно, у нас каждая позиция и каждый закон своё. Я набрала общую цифру, включая индексацию, которая регулируется указами президента, которая также президенту внесена на приостановке общая сумма вклада неиндексации государственных гражданских служащих, это, ещё раз говорю, без учёта фонда.
Что касается первичного звена, это же вопрос здравоохранения и вопросы бюджета. Конечно, предусмотрены необходимые ассигнования (необходимые в пределах возможного), которые вот при формировании, вернее, при рассмотрении бюджета вы же видите в составе материалов.
Председательствующий. Спасибо.
На карточку Ремезкова Драпеко Елена Григорьевна.
Драпеко Е. Г. Спасибо большое.
Уважаемые коллеги, я хочу вам напомнить, что мы несколько раз обращались в Совет Государственной Думы с требованием повысить заработную плату гражданских служащих, оклады, и заработную плату наших помощников, потому что их квалификационные требования, которые предъявляются к ним в квалификационных требованиях напечатанных, во много раз превышают уровень оплаты. Квалификация людей, которые работают в Государственной Думе, это высшее образование, несколько высших образований, это классные чины, и при этом оклад ниже пола. Ниже в четыре раза, чем в Министерстве финансов (у вас, между прочим) оклады наших служащих. А получается, что пенсии этим служащим начисляются из оклада, а не из зарплаты. Поэтому мы требует, просто требуем, пересмотреть низкие оплаты и оклады наших гражданских служащих и наших помощников. Наши... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Ну, это выступление было. Вопроса здесь не прозвучало.
Коллеги, будут ли ещё желающие выступить? Нет. Можно переходить к голосованию.
Значит, ставится на голосование 19-й вопрос. Проект федерального закона «О приостановлении действия части первой статьи 40 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 48 мин. 20 сек.)
Проголосовало за 339 чел 75,3 %
Проголосовало против 41 чел. ...9,1 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 381 чел.
Не голосовало 69 чел 15,3 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении.
И ставится на голосование 20-й вопрос. Проект федерального закона «О приостановлении действия части 11 статьи 50 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Включите режим голосования Покажите результаты.
Результаты полосоминя (13 час. 48 мин. 54 сек.)
Проголосовало за 355 чел 78,9 %
Проголосовало против .40 чел 8,9 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 395 чел.
Не голосовало 55 чел 12,2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо, Татьяна Геннадьевна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments