leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Очередное приостановление базовой стоимости социального набора чтобы не компенсировать сбережения

Очередное приостановление базовой стоимости социального набора чтобы не компенсировать сбережения граждан – первое чтение – Алексей Моисеев Рассчитать невозможно, а если рассчитать в 2,5 раза превысит бюджет Мы ни у кого ничего не забираем Это не долг А наша добрая воля – Шаккум 20 лет продляем – Коломейцев Обещали новое ничего нет У нас ФНБ ЗВР это контрибуция кому-то? Резник Мы шесть отменим один внесем Ни закона ни Резника Серьезные люди держат нас за незнаек Как только ЗВР приближаются к 600 узкая группа лиц их раскассирует Продолжаете убивать собственное население – Изотов в 21 году составляет 48 трлн руб. Источников погашения нет
21. 1027749-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О приостановлении действия Федерального закона «О базовой стоимости необходимого социального набора»
Документ внесло правительство 30.09.20.
Представил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Зампред комитета по финансовому рынку Мартин Шаккум.
Законопроектом предлагается продлить срок приостановления действия ФЗ «О базовой стоимости необходимого социального набора» еще на 1 год – до 1 января 2024 года.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2021 года.
При рассмотрении аналогичных законопроектов в 2017, 2018 и 2019 годах Государственная Дума в соответствующих постановлениях рекомендовала Правительству РФ до внесения в ГД законопроекта о федеральном бюджете разработать и внести законопроект, регулирующий вопрос об исполнении обязательств РФ по сбережениям граждан РФ, который до настоящего времени в ГД не внесен. Учитывая высокую социальную значимость выполнения Российской Федерацией обязательств по восстановлению и обеспечению ценности денежных сбережений граждан, комитет полагает необходимым подчеркнуть необходимость ускоренной разработки и принятия соответствующих нормативных правовых актов, позволяющих государству в полной мере исполнить указанные обязательства. Комитет считает целесообразным повторно рекомендовать Правительству РФ разработать и внести в Государственную Думу законопроект, регулирующий вопрос исполнения обязательств РФ по сбережениям граждан РФ.
Руководствуясь ст. 103 Конституции РФ, комитет считает необходимым рекомендовать Правительству РФ представить Государственной Думе в ежегодном отчете Правительства РФ о результатах его деятельности информацию о ходе подготовки указанного законопроекта, а также о причинах неисполнения постановлений Государственной Думы № 2569-7 ГД от 27.10.2017, № 5034-7 ГД от 18.10.2018 и № 6969-7 ГД от 22.10.2019.
Первое чтение 309 53 2 16:04

Стенограмма обсуждения
21-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О приостановлении действия Федерального закона «О базовой стоимости необходимого социального набора».
Докладывает официальный представитель правительства заместитель Министра финансов Алексей Владимирович Моисеев.
Моисеев А. В,9 официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты!
Законопроектом предполагается приостановить действие Закона «О базовой стоимости необходимого социального набора» до 1 января 2024 года.
Федеральный закон, который предполагается приостановить, устанавливает необходимость выплатить гражданам, у которых были счета в Сбербанке СССР и в Госстрахе СССР... и страховые полисы в Госстрахе СССР, в объеме, индексированном на уровень стоимости данного базового социального набора.
Однако в силу того, что, во-первых, данный индекс не рассчитывается Росстатом России, и, кроме того, закон не устанавливает четкий порядок его расчета, то рассчитать данную величину точно представляется невозможным. Кроме того, в соответствии с экспертными оценками, если бы она была бы рассчитана, то расходы на реализацию данной меры составили бы примерно 2,5 объема федерального бюджета Российской Федерации в год, что заведомо невозможно. В этой связи Правительство Российской Федерации предполагает еще на один год приостановить действие данного закона. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Владимирович. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Мартин Люцианович Шаккум. Шаккум М. Л., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
К сожалению, нельзя отказаться от поддержки данной инициативы, так как всех доходов федерального бюджета 2021-2023 годов нам не хватит для того, чтобы выполнить данный закон. То есть мы должны его, безусловно, приостановить. Это вынужденное решение. И мы каждый год на протяжении почти двух десятилетий принимаем этот закон об отсрочке данного закона.
В заключении комитета мы перечислили три невыполненных постановления Государственной Думы, в которых правительству рекомендовано внести законопроект об исполнении обязательств по сбережениям граждан, 15 октября комитет подготовил новый такой запрос.
Я полагаю, что с учетом недавно принятых изменений в Конституцию, соответствующие законы, в том числе закон о правительстве, мириться дальше с данной ситуацией не стоит.
Тем не менее еще раз хочу повторить, уважаемые коллеги, в данном случае сегодня мы вынуждены этот законопроект поддержать. И комитет принял соответствующее решение и рекомендует палате поддержать данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Мартин Люцианович.
Коллеги, надо посоветоваться. Предлагается продлить заседание до рассмотрения 26-го вопроса включительно и проекта постановления. Нет возражений? Принимаем решение.
Есть ли вопросы по данному законопроекту? Есть. Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Коломейцев Николай Васильевич, пожалуйста. Коломейцев Н. В. Спасибо. Уважаемый Алексей Владимирович, в прошлом году, когда вы с налогичным постановлением выходили, я вам задавал вопрос, и вы пообещали вместе с Минтрудом, вообще-то, разработать методику и внести уже до бюджета, бюджетного цикла этого года новые свои решения. А получается, что нового ничего нет.
Скажите, пожалуйста, у нас, если я не ошибаюсь, 12 триллионов 450 миллиардов – ФНБ, около 600 миллиардов – золотовалютные резервы. Вы мне подскажите, мы их кому и для чего? Это контрибуция кому-то? Или когда мы их будем, наконец-то, использовать для поднятия благосостояния наших граждан? Получается, что все страны Запада через помощь отложенному спросу населению решает проблемы, а вы просто-напросто берёте, в 1995 году выработали механизм и откладывает. Вот здесь я Резника не вижу, он, может быть, приболел, но он был председателем... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Добавьте 30 секунд.
Коломейцев Н. В. Он был председателем Комитета по финансовому рынку, вот здесь сидел, принятые шесть законов по этой теме, сказал, мы сейчас отменим, а один внесём. Ни закона, ни Резника.
Вы подскажите, когда вы собираетесь решать эту проблему? Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Алексей Владимирович.
Моисеев А. В. Николай Васильевич, спасибо.
Действительно, вопрос затянулся. Но я поделю на части ваш вопрос.
Первый, с конца начну, когда собираемся решить проблему. Действительно, собираемся. В настоящий момент разрабатывается законопроект, который позволил бы данную проблему урегулировать окончательно. Но при этом также хотел бы напомнить, что мы ежегодно выплаты гражданам в качестве компенсации потери потребительской стоимости их сбережений производим, тратим на это примерно... ну, от года к году по-разному, последние годы... раньше было 9 миллиардов рублей, последние годы 5 с половиной миллиардов рублей. И при этом хотел бы, вопреки расхожему мнению, сказать, что государство деньги никогда не конфисковывало. Эти деньги просто как были, так и остались на счетах в организациях, которые я назвал, при этом фактически изъятий их никогда не происходило. Что действительно произошло, что, правда – это потеря их потребительской стоимости за тот период первой половины 1992 года во время гиперинфляции, когда деньги были заморожены. Вот эта вот потеря потребительской стоимости, мы сейчас в рамках наших выплат и компенсируем.
Что касается первой части вашего вопроса по ФНБ и по золотовалютным резервам, то хотел обратить внимание, что способность Российской Федерации осуществить колоссальные расходы на поддержание граждан и промышленности в период пандемии коронавируса, а также обеспечение макроэкономической стабильности, как раз таки были связаны именно с наличием двух данных резервов.
Председательствующий. Спасибо.
Ионин Дмитрий Александрович.
Ионин Д. А. Уважаемый Алексей Владимирович, ну вот коллега Шаккум, когда докладывал, сказал, что каждый год отсрочка происходит, действительно, с 1995 года, как закон приняли, с 1997-го, как конвертацию провели, всё отсрочки, отсрочки ежегодные происходят.
Есть ли у правительства цифры, сколько граждан, которые могли претендовать на эту поддержку, на сегодняшний день не дожили до этого дня, свои деньги не получили? Ведется ли такая статистика правительством, с кем мы не рассчитались, кому остались должны уже теперь вечно?
Моисеев А. В. Ну, я все-таки хотел бы повторить свой тезис, который мы делали, отвечая на предыдущий вопрос, правительство осуществляет эти компенсационные выплаты именно в рамках социальной поддержки. Мы ни у кого ничего не забирали, это не является долгом в отличие от других позиций.
от эти категории граждан – это не те люди, у которых что-то правительство забрало и не отдало.
Поэтому мы говорим исключительно о компенсации, что является, по большому счету, нашей с вами доброй волей по отношению к гражданам которые вот эти деньги, покупательная способность денег которых была таким образом незначительно снижена.
Что касается того, что не дожил до более объемной компенсации, то хотел бы сказать, что наследники этих людей также получают эти средства.
Председательствующий. Спасибо.
Будут ли желающие выступить?! Есть. Включите | режим записи на выступления. Покажите список.
Изотов Алексей Николаевич, пожалуйста.
Изотов А. Н.,фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ'.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, ну, напомню цифры, о которых идет речь.
Суммарный объём обязательного... по гарантированной задолженности государства в ценах 1991 года составляет 355 миллиардов рублей. Эта задолженность складывается из трёх источников. Это вклады в Сберегательный банк, это вклады по государственному страхованию, и государственные ценные бумаги.
Если перевести эти цифры на сегодня, на сегодняшние цены, это было озвучено, в 2021 году эта цифра составляет 48 триллионов рублей, в 2022 году – это 50 триллионов рублей, в 2023-м – это 52 триллиона рублей.
Вот если убрать политическую плоскость, перейти просто по экономике, к экономическому раскладу, посмотрим федеральный бюджет.
Федеральный бюджет, который мы с вами принимали в прошлом году на 2020 год, состоял из доходной части в 20,5 триллиона рублей, расходная часть оставляла 19,7, то есть, был профицит почти один триллион рублей.
Мы с вами совсем скоро будем принимать уточнённые цифры. В связи с тем, что мировая экономика значительно снизилась и валовой внутренний продукт страны тоже снизился, были увеличены в значительной степени социальные расходы на малоимущих у нас в стране, на поддержку семей, на поддержку бизнеса, и цифры будут выглядеть уже совсем по-другому на 2020 год.
А именно, доходная часть снизится до 17,9 триллиона рублей, а расходная часть увеличится почти на 3 триллиона, до 22,6 триллиона рублей. То есть, мы выходим в дефицит бюджета на 4,7 триллиона.
Мы будем принимать цифры бюджета по 2021-у и по 2023 году. 2021 год – минус 2,7 триллиона, 2022-й – минус 1,2, 2023-й – минус 1,4 триллиона рублей. То есть, за 3 года мы ещё примем бюджет, ну, я надеюсь, что примем, с дефицитом ещё в 5,5 триллиона рублей. Это, кстати, в лучшем случае, если наша экономика не будет закрываться этой осенью, не будет закрываться следующей весной, если мировой валовой продукт не будет снижаться. Если произойдут худшие сценарии, то, конечно же, и худшие цифры будут у нас в федеральном бюджете.
Поэтому, как здесь уже было сказано, из федерального бюджета возможности выплачивать какие-либо дополнительные расходы на сегодняшний день, страна не имеет такой возможности. У меня всего 3 минуты, да? Я...
Председательствующий. Да, 3 минуты.
Изотов А. Н. Хорошо.
Что касается Фонда национального благосостояния, Николай Васильевич, тоже дам пояснение. Да, цифры вы дали, около 13 триллионов рублей, но за четыре года у нас опять же дефицит бюджета составляет более 10 триллионов рублей. То есть на сегодняшний день та подушка, которую мы создали в 2014 году, фактически будет направлена на эти расходы.
Поэтому, коллеги, источников погашения, к сожалению, нет...
Председательствующий. Добавьте 30 секунд.
Изотов А. Н. Да, спасибо, Иван Иванович.
К сожалению, нет источников погашения. Действительно Правительство Российской Федерации и профильный комитет давал такое замечание, что необходимо разработать федеральный закон, и | фракция тоже на этом настаивает о том, что соответствующее поручение должно быть выполнено правительством. Но сегодняшний законопроект должен быть принят и сроки должны быть продлены по выплатам, по социальному набору до 1 января 2014 года, то есть на год.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Николаевич, Коломейцев Николай Васильевич, пожалуйста. Коломейцев Н. В. Три минуты, да?
Председательствующий. Три минуты, да, Коломейцев Н. В. Маловато будет.
Уважаемые коллеги, вот я вообще-то не очень понимаю, как люди, серьёзные финансисты, банкиры, экономисты выходят и здесь, ну, в общем-то держат нас вообще за незнаек. Понимаете? Вы вообще-то с бухгалтерией должны дружить в Минфине. Вы поймите, если вы 13 триллионов, ну, 12 триллионов 450 миллиардов собрали нам, вы почитайте закон, когда мы создавали ФНБ. Я вам напомню, что у нас до этого был фонд будущих поколений, правда, не сказали, чьих, и теперь его нет, и куда он делся, и золотовалютные резервы. Я выяснил одну тенденцию. Как только золотовалютные резервы в Российской Федерации приближаются к 600 миллиардам, узкая группа лиц придумывает схему, как их раскассировать опять же на ограниченную руку лиц. Можете проанализировать, кому достались раскассированные до этого два по 580 миллиардов долларов. И вы сразу увидите, это большая часть двойных граждан и крупных компаний. Понимаете? Часть частных, часть так называемых госкорпораций. Мне кажется, если Минфин и правительство собираются решать вопросы кризиса, то нам надо дебет с кредитом не так сбивать, как вы. Нам надо разобраться, почему до сих пор деофшоризация на нуле. Мы же ее законом внесли, все забаллотировали. Мы ничего сверхъестественного не предлагали. Мы предложили требования, которые есть в Евросоюзе, в Соединенных Штатах Америки, Великобритании. Являешься нерезидентом, будь добр, вообще-то, декларируй, где, чего и куда ты заплатил. Понимаете, да?
А у нас КИКи, МИКи, все живут себе припеваючи, понимаете, вертикально-интегрированные структуры как вывозили в офшоры... А я вам напомню, все офшоры имеют счета в американских и британских банках. То есть мы грабим свою страну беспощадно и вывозим туда. И в данной ситуации, мне, вообще, непонятна ситуация, когда обещают из года в год и ничего не предлагают.
Ну, товарищ Моисеев, или, господин Моисеев, вы же должны отвечать за свои слова. Я вам ко второму чтению принесу стенограмму вашего выступления, ваш ответ. Хотите, я принесу и 2000 года, ваших предшественников, Шаповалов там или кто там был, я забыл уже. Понимаете?
Поэтому, с моей точки зрения, некорректный счет. Все страны «семерки» вообще думают, как через отложенный спрос поднимать экономику. Вы же продолжаете убивать собственное население. Это неправильно. Мы не можем поддерживать такие законы. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Николай Васильевич.
Алексей Владимирович, если есть необходимость, пожалуйста. Нет. Мартин Люцианович? Тоже нет. Коллеги, переходим к голосованию.
Ставится на голосование 21-й вопрос порядка работы, соответствующий проект закона.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 04 мин. 44 сек.)
Проголосовало за 309 чел 68,7 %
Проголосовало против 53 чел 11,8 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 364 чел.
Не голосовало 86 чел 19,1 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments