leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Дмитрий Белик: Жители осажденного Севастополя получат статус Ветеранов Великой Отечественной войны

Дмитрий Белик: Жители осажденного Севастополя получат статус Ветеранов Великой Отечественной войны
Госдума в четверг, 22 октября, рассмотрит в первом чтении законопроект, предусматривающий, что горожане, награжденные знаком «Жителю осажденного Севастополя», получат федеральные меры социальной поддержки.
Госдума в четверг, 22 октября, рассмотрит в первом чтении законопроект, приравнивающий жителей осажденного Севастополя к ветеранам Великой Отечественной войны.
Авторами инициативы выступили вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Андрей Турчак и лидер фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Сергей Неверов, а также ряд депутатов и сенаторов. Как рассказал один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), после вступления закона в силу статус ветеранов Великой Отечественной войны получат порядка тысячи севастопольцев.
Законопроект предусматривает, что горожане, награжденные знаком «Жителю осажденного Севастополя», получат федеральные меры социальной поддержки. Это ежемесячная денежная выплата, обеспечение жильем, компенсация расходов на оплату ЖКХ, лекарственное обеспечение, путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.
«В нашем городе таких человек, которым предлагается присвоить статус ветеранов Великой Отечественной войны, порядка тысячи. И с течением времени, увы, их становится все меньше. Для них, чьи детство и юность коснулось лихолетье войны, невозможно переоценить значимость данного законопроекта», - сказал Белик.
Парламентарий добавил, что за последние годы был принят ряд решений по обеспечению льготами жителей осажденного Севастополя. «В 2017 году при поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина нам удалось добиться ежегодных субвенций из госбюджета для организации дополнительных выплат жителям осажденного Севастополя. Тогда вопрос о статусе этой категории граждан поднимался на совещании с Дмитрием Медведевым, было дано поручение министерству финансов выделить необходимые средства из федерального бюджета. На сегодняшний день ежемесячно жители осажденного Севастополя получают денежную доплату к пенсии, имеют право на бесплатный проезд во всем пассажирском транспорте города и пригорода. Кроме того, им положена ежегодная разовая выплата ко Дню Победы», - отметил он.
«В год 75-летия Победы как никогда важно восстановить исторические права этой категории граждан. Дело здесь не только в мерах соцподдержки, но и в вопросе морального долга перед ветеранами. Я не преувеличу, если скажу, что практическим на каждом приеме граждан звучит вопрос о возвращении жителям осажденного Севастополя статуса ветеранов Великой Отечественной войны, который был у них до 2014 года», - подчеркнул Белик.
Депутат напомнил, что Севастополь мужественно оборонялся с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года. «Враг не ожидал встретить такое ожесточенное сопротивление. Противнику понадобилось 250 дней, чтобы взять героически защищавшийся город, получилось это лишь с третьей попытки. Сложно представить, через что прошли люди, находящиеся в те годы в державшем оборону Севастополе», - прокомментировал он.
«То, что для нас – важнейшие страницы истории нашего города, для жителей осажденного Севастополя – события, которые навсегда останутся в их памяти. Эти люди учились и работали под землей, спасали раненых в госпиталях, подвозили боеприсы, при этом старались, насколько это возможно, сохранить свой город. Поэтому так важно поддержать очевидцев героической обороны Севастополя», - заявил Белик.
Парламентарий подчеркнул, что положительное решение этого вопроса – результат серьезной коллективной работы на региональном и федеральном уровнях. «Благодарю Владимира Владимировича Путина за поддержку этой инициативы», - сказал Белик.
«Убежден, что принятие долгожданного закона станет еще одним красноречивым признанием подвига людей, чьи судьбы так тесно переплетены с судьбой Города-Героя Севастополя», - резюмировал он.
Проект федерального закона № 1019797-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», к ветеранам Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты» был внесен в Госдуму 10 сентября 2020 года.
Законопроектом предлагается внести изменения в 4 законодательных акта, предусматривающие отнесение лиц, награжденных знаком «Жителю осажденного Севастополя», к категории ветеранов Великой Отечественной войны и закрепление за ними соответствующих мер социальной поддержки.
Изменениями, вносимыми в ФЗ «О ветеранах», лица, награжденные знаком «Жителю осажденного Севастополя», включаются в перечень лиц, относящихся к категории ветеранов Великой Отечественной войны. На них предлагается распространить меры социальной поддержки, предусмотренные для лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»: льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством РФ, право на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем в случае нуждаемости в улучшении жилищных условий, право на ежемесячную денежную выплату и др.
В части обеспечения права на льготное пенсионное обеспечение вносятся также корреспондирующие изменения в ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и Закон РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей», предусматривающие предоставление лицам, награжденным знаком «Жителю осажденного Севастополя», права на одновременное получение двух пенсий: пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости, а также на повышение пенсий за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца соответственно.
Помимо этого, предлагается внести изменения в ФЗ «О государственной социальной помощи» в части предоставления данным лицам права на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments