leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят президентский проект о безопасности и силовиках

Принят президентский проект о безопасности и силовиках - Крашенинников
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроекты из первого пакета инициатив, внесенных Президентом в целях реализации положений обновленной Конституции:
- проект Федерального закона № 1024647-7 «О внесении изменений в статьи 1 и 16 Федерального закона «О федеральной службе безопасности» и статьи 12 и 17 Федерального закона «О внешней разведке»,
- проект федерального закона № 1024649-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности».
Официальный представитель Президента при рассмотрении законопроектов палатами Федерального Собрания, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил об изменениях, которые предлагаются законопроектами.
1. Законопроектом № 1024647-7 уточняется ряд положений законов «О федеральной службе безопасности» и «О внешней разведке» в соответствии с обновлённой Конституцией.
1) Согласно новым конституционным положениям меняется порядок назначения на должность руководителей федеральных министерств и ведомств, которые относятся к т.н. «силовому блоку» и находятся в непосредственном подчинении Президента. Президент назначает на должность после консультаций с Советом Федерации руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности.
В этой связи законопроектами определяется процедура проведения консультаций Президента с Советом Федерации по кандидатурам на должности директора ФСБ России и директора СВР России.
Указывается, что Президент вносит в Совет Федерации представления и другие материалы, характеризующие кандидатуру, а Совет Федерации не позднее недельного срока информирует главу государства в письменной форме о результатах рассмотрения представленных кандидатур.
2) Кроме того, вводится запрет для сотрудников Федеральной службы безопасности и сотрудников органов внешней разведки иметь вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина России на территории иностранного государства, если иное не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности или разведывательной деятельности соответственно.
Таким образом, нормы о запрете иметь иностранное гражданство или вид на жительство приводятся к единообразию в соответствии с положениями в Конституции.
2. Законопроектом № 1024649-7 в соответствии с Конституций уточняется ряд положений закона «О безопасности», регламентирующих вопросы международного сотрудничества в области обеспечения безопасности, полномочий Совета Федерации в области безопасности, задачи и функции Совета Безопасности РФ.
1) В статью 7 Закона, регулирующую вопросы международного сотрудничества в области обеспечения безопасности, вводится запрет на исполнение в Российской Федерации решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ (согласно ст.79 Конституции).
2) В этой же статье указывается, что к основным целям международного сотрудничества в области обеспечения безопасности относится «охрана суверенитета, независимости и государственной целостности России, предотвращение внутренних и внешних угроз, пресечение действий, направленных на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывов к таким действиям».
3) В соответствии с нормами Конституции закрепляется полномочие Совета Федерации в области обеспечения безопасности - проводить консультации по предложенным Президентом кандидатурам на должности руководителей федеральных министерств и ведомств «силового блока».
4) Согласно пункту «ж» статьи 83 Конституции уточняется, что «Совет Безопасности является конституционным совещательным органом, осуществляющим содействие главе государства в реализации его полномочий по вопросам обеспечения национальных интересов и безопасности личности, общества и государства, а также поддержания гражданского мира и согласия в стране, охраны суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, предотвращения внутренних и внешних угроз».
5) Соответствующие изменения, дополняющие основные функции Совета Безопасности, вносятся в статью 14 Закона. К ним добавляется «рассмотрение вопросов, касающихся обеспечения национальных интересов и безопасности личности, общества и государства, поддержания гражданского мира и согласия в стране, охраны суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, предотвращения внутренних и внешних угроз, пресечения действий, направленных на отчуждение части территории Российской Федерации, призывов к таким действиям».
6) Для Заместителя Председателя, Секретаря, постоянных членов и членов Совета Безопасности уточняется запрет на иностранное гражданство (подданство) и устанавливается запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. (Для Председателя Совбеза, которым по должности является Президент, запрет на иностранные счета установлен в ч.2 ст.81 Конституции)
Павел Крашенинников подчеркнул, что представленные законопроекты направлены на реализацию новых конституционных положений в сфере обеспечения безопасности, укрепления суверенитета и защиты территориальной целостности нашей страны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments