Продление заморозки накопительной пенсии которая у нас наблюдается с 2014 года – первое чтение – Светлана Бессараб не имеет сведений что граждане довольны накопительной пенсий Машина простояв в гараже шесть лет уже не поедет – Ярослав Нилов Заморозка касается только моложе 67 лет подавших заявление Я не подавал
8. 1027751-7 Госдума в итоге споров приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 333 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и статью 61 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения»
Документ внесло правительство 30.09.20.
Представил замминистра финансов Антон Дроздов.
Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
Законопроектом предлагается пролонгировать на 2023 год, установленный в настоящее время порядок учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предусматривающий направление полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса (16%) на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы (данный подход учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование аналогичен 2014 – 2022 годам).
Первое чтение 354 35 15 13:00
Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению законопроектов в первом чтении. Пункт 8. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 33J Ф едерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статью 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения». Доклад официального представителя правительства замминистра финансов Антона Викторовича Дроздова. Пожалуйста.
Дроздов А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Уважаемые депутаты! Представляю вашему вниманию проект федерального закона «О внесении изменений в статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статью 6 федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации.
Законопроект вносит изменение в пункт 4 статьи 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», которым предусматривается для учёта на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц тарифа страхового взноса в соответствии с выбором варианта пенсионного обеспечения направлять полный размер индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.
Кроме того, законопроектом предусматривается внести изменение в статью 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования». Указанной статьёй предусматривается определение Пенсионным фондом суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в отношении застрахованных лиц осуществлять, исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии, а также определять, исходя из этого максимальное значение и величину индивидуального пенсионного коэффициента для расчёта страховой пенсии. Действие указанных норм продлевается на 2023 год.
Изменения, предусмотренные законопроектом, соответствуют параметрам проекта федерального бюджета на 2021-2023 годы и позволят обеспечить источниками финансирования расходы бюджета Пенсионного фонда на индексацию страховых пенсий в 2021-2023 годах темпами выше инфляции.
Прошу вас поддержать указанный законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Светланы Викторовны Бессараб. Пожалуйста.
Бессараб С. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Согласно положениям законопроекта предлагается пролонгировать на 2023 год установленный в настоящее время порядок учёта страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предусматривающий направление полноразмерного индивидуального тарифа страхового взноса в размере 16 процентов на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. То есть продлить ту самую заморозку накопительной части пенсии, которая у нас наблюдается уже с 2014 года.
Необходимо отметить, что комитет понимает, что заморозка на 2023 год происходит ввиду особенностей формирования федерального бюджета Российской Федерации на трёхлетний цикл и бюджета, соответственно, Пенсионного фонда Российской Федерации на период до 2023 года включительно.
Концептуальных замечаний к тексту законопроекта Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов не имеет. Вместе с тем хотелось бы отметить, что пояснительная записка к законопроекту содержит информацию о проведении при его подготовке анализа практики применения федерального закона номер 167-ФЗ, на основании которого был сделан вывод, что направление полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса позволяет сэкономить средства на трансферт из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. По оценкам Минфина, такая экономия составит более 669 миллиардов рублей. Комитет категорически не согласен с таким утверждением.
Необходимо напомнить, что введение в 20141 году так называемого моратория на формирование средств пенсионных накоплений было осуществлено в целях совершенствования механизма управления указанными средствами, а также для обеспечения прав сознательно выбравших формирование накопительной пенсии граждан в переходный период, требовавшие для создания системы гарантирования прав застрахованных лиц и реформирования организационно-правового статуса негосударственных пенсионных фондов. Это был 2014-2015 год, напомню.
Проведённая в 2015 году пенсионная реформа остро поставила вопрос о целесообразности сохранения накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования, в связи с чем последовали последующие заморозки ежегодные.
Комитет неоднократно отмечал в своих заключениях, что Правительству Российской Федерации необходимо ускорить работу над новым продуктом накопительной пенсионной системы. Вместе с тем за четырёхлетний период попытки Минфина совместно с Центробанком сформировать какой-либо пенсионный продукт в этой части потерпели крах. На протяжении четырёх лет нам было предложено: индивидуальный пенсионный капитал, затем гарантированный пенсионный продукт и гарантированный пенсионный план.
Дальнейшее затягивание решения данной проблемы может окончательно подорвать доверие граждан Российской Федерации к накопительной части пенсионной системы, поскольку формируется она на добровольных началах и нам необходимо срочно её реанимировать.
Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов поддерживает концепцию законопроекта и рекомендует Государственной Думе принять его при рассмотрении в первом чтении с учётом высказанных замечаний. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы?
Включите запись на вопросы.
Покажите список.
Харитонов Николай Михайлович. Пожалуйста.
Харитонов Н. М., председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ.
Светлана Викторовна, вы общаетесь много в данном направлении об обеспечении пенсионном. А как вы думаете, население вот приняло, приветствует вот ту реформу, которая произошла? Я уже не говорю о том, что на моей памяти бесконечно о пенсионных фондах говорят, а толку нет. В чём причина, почему не можем найти правильное решение?
А второй подвопрос. Одобряют ли граждане пенсионную реформу, которую проголосовали здесь?
Бессараб С. В. Николай Михайлович, разрешите начать поочерёдно.
На первый вопрос могу сказать, что, наверное, вот самые первые попытки были неуспешными. Мы уже не будем говорить об их причинах.
Вторая попытка создать гарантированный пенсионный капитал потерпела крах на самом высоком уровне в нашей стране. Потому что, насколько мне известно, именно президент не согласился с так называемым добровольным порядком, который предполагал беззаявительный порядок перехода граждан на накопительный пенсионный капитал. И мы бы с вами в один день проснулись и начали отчислять 6 процентов, если бы не написали соответствующее заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации. Поэтому был отвергнут вот такой добровольно-принудительный механизм.
А третья попытка не увенчалась успехом, потому что, когда был готов проект документа, подошла как раз конституционная реформа, и мы с вами приняли Основной закон, в соответствии с которым пенсионные накопления должны индексироваться не реже одного раза в год (по предложению нашего президента).
Как раз вот гарантированный пенсионный план не содержал таких обязательств. Более того, эти обязательства были предусмотрены только по результатам вложения инвестиционных денег инвестиционного портфеля. Я думаю, что именно поэтому он потерпел крах. И, конечно, и комитет по труду, и все депутаты без исключения надеются на самое быстрое решение этой проблемы.
Что же касается вашего второго вопроса, я не могу говорить, потому что у меня нет оснований считать, что граждане довольны этой реформой.
Председательствующий. Скриванов Дмитрий Станиславович. Скриванов Д. С, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Спасибо большое.
Уважаемая Светлана Викторовна, скажите, пожалуйста, а не правильнее ли было бы нам поставить всё-таки точку в этом вопросе – по поводу софинансирования и заморозки тех средств, которые идут по негосударственному пенсионному страхованию?
Я имею в виду какое? Значит, уже отменить, не заморозить, а отменить это софинансирование. И, возможно, это выступило бы катализатором для негосударственных пенсионных фондов и для... (в том числе Минтруд, Центробанк, Минфин – все те, кто являются надзорными для этой отрасли), чтобы реформировать негосударственные пенсионные фонды с точки зрения вот бизнес-модели, которую сегодня исповедуют негосударственные пенсионные фонды. Просто у нас очень много решений, которые мы откладываем. Они, может быть, не совсем популярные могут быть, но они по крайней мере правдивые, и они точно ставят и бизнес, и... (Микрофон отключен.)
Бессараб С. В. Уважаемый Дмитрий Станиславович, сегодня 75 тысяч 759 граждан являются получателями накопительной части пенсии. В 2021 году их число составит уже почти 82 тысячи человек. Лишить их этой возможности, На мой взгляд, не совсем справедливо будет. Отказаться совсем от накопительной части пенсии, вот соглашусь с вами, что отказаться в том формате, в котором он сегодня заморожен, было бы логично. Потому что, ну уже приводила такой пример, автомобиль, который простоял в гараже без единого завода в течение шести лет, он уже не поедет. Всё, что может в нём сломаться, в нём сломается. Конечно, требуется реанимация и очень существенная пенсионного накопительного продукта.
Но вместе с тем, как показывает мировая практика, накопительная система необходима, потому что она позволяет гражданам действительно создавать дополнительную подушку финансовой безопасности на период после потери трудоспособности.
Поэтому не соглашусь с вами, что нужно совсем закрыть. Но то, что необходимо пересмотреть правила игры, это факт. Ну и вот мы сегодня даже будем рассматривать один из законопроектов, который касается запрета на агентское сопровождение перехода из одного НПФ в другой. Вы знаете, что это часто заканчивалось уголовным преследованием, абсолютно обоснованным. Спасибо.
Председательствующий. Торощин Игорь Андреевич.
Торощин И. А., фракция ЛДПР. Спасибо.
У меня вопрос к Антону Викторовичу. В продолжение вопроса коллеги предыдущего задававшего. Вот ответьте, пожалуйста, Антон Викторович, на простой вопрос. Сколько можно замораживать? Когда мы на самом деле уже увидим результат работы Минфина и Пенсионного фонда по вопросу реформирования накопительной части пенсии? Благодарю.
Дроздов А. В. Уважаемый Игорь Андреевич. Действительно законопроект просто непростой. И мы исходим из того, что необходимо в обществе достигнуть консенсуса по этому вопросу.
И как здесь уже было сказано, было несколько вариантов концепции законопроекта, g и в результате мы вот в последнем варианте – это исключительно добровольный формат. Законопроект находится в настоящее время на межведомственном согласовании, и мы надеемся, что в следующем году мы его представим в Правительство Российской Федерации и вашему вниманию. Спасибо.
Председательствующий. Шеин Олег Васильевич.
Шеин О. В., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Антон Викторович, технический вопрос. Напомните, какая доля граждан, выходящих на пенсию по старости, пользуется правом сразу забрать единовременно, одномоментно пенсионные накопления? То есть не растягивать их на вот эти там 250 месяцев, а забрать их сразу. Какая часть?
Дроздов А. В. Уважаемый Олег Васильевич, это пока большая часть. Я могу сказать, что есть правило, в соответствии с которым если назначенная накопительная пенсия составляет не более пяти процентов страховой, то она может быть взята единовременно. И в настоящее время это, ну до 2021 года большинство граждан именно как бы пользовались этой нормой.
Однако я хочу вам сказать, что в 2022 году у нас, исходя из того, что накопительная часть назначалась лицам с 1967 года и моложе, будут выходить женщины, которым будет исполняться 55 лет, и вот там уже будет более значительная доля назначения накопительной пенсии пожизненно.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу? Включите запись. Покажите список.
Павлова Ольга Ивановна. Я прошу прощения, от «ЕДИНОЙ РОССИИ» кто будет выступать у нас? По одному человеку. Павлова, пожалуйста. Павлова О. И., фракция «ЕДИНАЯРОССИЯ».
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Сегодня, конечно, не очень простой вопрос стоит перед нами, надо принимать решение, и мы неоднократно на площадке нашего комитета поднимали то, о чём говорила Светлана Викторовна здесь. Но сегодня необходимость принятия данного законопроекта связана с формированием федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Мы не можем оставить наших пенсионеров без пенсий, а то, что нам необходимо решать проблему с накопительными пенсиями, понятно каждому, любому нашему депутату, который сегодня находится в этом зале, и не вызывает никаких сомнений. Однако принятие решения по накопительной пенсии должно быть взвешенным, консолидированным и обоснованным, которого, очевидно, на сегодняшний день достигнуть не удалось.
И, конечно, с учётом вышеизложенного фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает необходимым согласиться на сегодняшний день с концепцией данного законопроекта и поддержать его при рассмотрении в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Шеин Олег Васильевич.
Шеин О. В. Сегодня все граждане Российской Федерации понимают, включая уже даже и парламент, что авантюра с пенсионной накопительной системой закончилась полным фиаско. Она не могла закончиться по-другому в стране с совершенно балканской системой рабочих отношений, когда 40 процентов людей загнаны в неофициальную занятость, и никакой официальной зарплаты у них нет, естественно, никаких накоплений у них тоже быть не может по определению, а те люди, которые работают в официальном сегменте рынка труда, получают ничтожную заработную плату.
В странах, где пенсионная накопительная система работает, объём пенсионных накоплений составляет 70-80 процентов ВВП, как минимум. В России это было бы 80 триллионов, а у нас 4. Поэтому пенсионная накопительная система не позволяет накопить ничего.
В среднем за свою жизнь российский работник накапливает сумму в 60 тысяч рублей, которая равна при распределении её помесячно прибавке к обычной солидарной пенсионной выплате в 300 рублей в месяц. Именно по этой причине граждане Российской Федерации и стремятся забирать эти деньги единовременно, потому что их не растянешь.
Но мы только что услышали от прекрасного представителя прекрасного правительства о том, что это право у граждан скоро завершится, потому что их накопления на 2 копейки превысят долю предельную в 5 процентов от солидарной пенсии, и впредь уже люди эти деньги забрать сразу по выходе на пенсию не смогут и будут получать 300 рублей в месяц плюсом к обычной своей солидарной пенсионной выплате. «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» выступает, конечно, категорически против этого.
Но мы видим, как ежегодно идет наступление на остатки пенсионной системы. Что сейчас произошло? О чем сейчас был разговор? О том, что поскольку... Кстати, правильно, пенсионные накопления прекращаются, эта сумма уходит в солидарную систему, по этой причине Правительство России говорит, а у нас в Пенсионном фонде добавилось денег, и мы уменьшаем объем ежегодных перечислений в Пенсионный фонд на сумму, как доложил комитет, 650 миллиардов рублей.
А в прошлом году, напомню, и сами размеры пенсионных отчислений были сокращены с 26 процентов до 22. Оно и раньше было так, но эту разницу в 4 процента платили не работодатели, а бюджет. Но нам было сказано, а поскольку мы – государство, парламент, правительство – уменьшили нагрузку, то поэтому 4 процента вот этой разницы мы платить из бюджета не будем, Пенсионный фонд недополучил в итоге ещё минус 350 миллиардов рублей И в итоге доля пенсионных выплат в пользу граждан Российской Федерации за короткие три года сократилась с 9 процентов ВВП до 7,8, минус 1 триллион рублей в переводе на нормальное исчисление, и мы видим системную работу по уничтожению права граждан Российской Федерации на получение пенсионных выплат.
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» не голосует за данный законопроект, хотя, повторю, мы придерживаемся точки зрения добровольности пенсионных накоплений, понятно, с поддержкой от государства тем людям, кто эти пенсионные накопления может себе позволить.
Председательствующий. Нилов Ярослав Евгеньевич.
Нилов Я. Е., председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты! Фракция ЛДПР также поддерживать данный законопроект не будет, и мы вообще считаем, ошибочно было принято решение, когда ввели в систему обязательного пенсионного страхования накопительную пенсию.
С одной стороны, заморозка накопительной пенсии имеет определенные плюсы для тех, кто получает маленькие зарплаты.
У них больше зарабатывается страховых баллов и вероятность того, что они достигнут пенсионного возраста и заработают себе пенсию и пенсия будет назначена, она увеличивается. У нас, к сожалению, порядка 70 тысяч ежегодно, достигнув пенсионного возраста, не зарабатывают необходимого количества баллов и пенсию им не назначают. Когда начинают говорить в очередной раз о заморозке пенсий, в обществе очередная социальная напряженность.
Я один раз провел эксперимент и, выступая в зале, задал вопрос: скажите, пожалуйста, вот в очередной раз планируется заморозить накопительную пенсию, как вы считаете, кого из вас это касается? Руки подняли практически все и действующие пенсионеры, и неработающие, и лица, значит, предпенсионного возраста.
Так вот заморозка касается только тех граждан, кто моложе 1967 года рождения и только тех граждан, которые подали добровольно заявления в Пенсионный фонд о том, чтобы у них накопительная пенсия формировалась.
Лично я тогда не подавал, я даже не знал, что надо подавать, я не интересовался в тот момент, как у меня будет формироваться будущая пенсия, но миллионы наших граждан, они подали. И то, что мы обнадежили их – это плохо. И то, что у них накопительная пенсия не формируется – это плохо. Мы им дали надежду, мы их побудили к тому, чтобы они пошли, написали заявление. И дальше правительство говорит о том, что: нет, давайте весь тариф пусть идет на страховую пенсию и тем самым мы обеспечиваем возможность индексировать пенсии выше уровня инфляции.
Действительно это экономия бюджетных средств и меньше средств приходится перечислять из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда по тому, как весь тариф туда идет. И когда правительство говорит о том, что давайте добровольно граждан будем призывать формировать накопительную пенсию, как это работает в большинстве стран мира, давайте задумаемся, а готовы ли сегодня наши граждане с тем отношением к пенсионной системе, к мизерным пенсиям, к деятельности Пенсионного фонда, к негосударственным пенсионным фондам, готовы ли они добровольно формировать себе накопительную пенсию?
Очевидно, что очень мало граждан самостоятельно захотят это делать, если не предложить очень гибкие привлекательные условия и стимулировать этот процесс. Автоподписка, слава богу, от нее отказались, в том числе и депутаты всех фракций, по-моему, высказались в ходе дискуссии, тогда законопроекта, слава богу, еще не было в Государственной Думе, но высказались кулуарно против того, чтобы была автоподписка, и правильно, чтобы мы не наступили в очередной раз на грабли, которые больно ударят по нашему обществу.
ЛДПР за заморозку голосовать не будет.
Председательствующий. Спасибо. Представитель президента? Правительства? Докладчик? Заключительное слово, пожалуйста. Дроздов Антон Викторович.
Дроздов А. В. Я хотел поблагодарить депутатов за высказанные замечания и предложения, уверить, что мы ускоримся по законопроекту. Приглашаю всех депутатов к его обсуждению.
И для справки хотел бы сказать, что за прошлый год пенсионные накопления выросли от 8,2 до 8,7 процента, и соответствующая индексация была произведена летом текущего года. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменений в статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статью б1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения», пункт 8. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 00 мин. 55 сек.)
Проголосовало за 254 чел 56,4 %
Проголосовало против 35 чел 7,8 %
Воздержалось 15 чел 3,3 %
Голосовало 304 чел.
Не голосовало 146 чел 32,4 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
8. 1027751-7 Госдума в итоге споров приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 333 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и статью 61 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения»
Документ внесло правительство 30.09.20.
Представил замминистра финансов Антон Дроздов.
Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
Законопроектом предлагается пролонгировать на 2023 год, установленный в настоящее время порядок учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предусматривающий направление полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса (16%) на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы (данный подход учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование аналогичен 2014 – 2022 годам).
Первое чтение 354 35 15 13:00
Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению законопроектов в первом чтении. Пункт 8. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 33J Ф едерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статью 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения». Доклад официального представителя правительства замминистра финансов Антона Викторовича Дроздова. Пожалуйста.
Дроздов А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Уважаемые депутаты! Представляю вашему вниманию проект федерального закона «О внесении изменений в статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статью 6 федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации.
Законопроект вносит изменение в пункт 4 статьи 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», которым предусматривается для учёта на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц тарифа страхового взноса в соответствии с выбором варианта пенсионного обеспечения направлять полный размер индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.
Кроме того, законопроектом предусматривается внести изменение в статью 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования». Указанной статьёй предусматривается определение Пенсионным фондом суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в отношении застрахованных лиц осуществлять, исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии, а также определять, исходя из этого максимальное значение и величину индивидуального пенсионного коэффициента для расчёта страховой пенсии. Действие указанных норм продлевается на 2023 год.
Изменения, предусмотренные законопроектом, соответствуют параметрам проекта федерального бюджета на 2021-2023 годы и позволят обеспечить источниками финансирования расходы бюджета Пенсионного фонда на индексацию страховых пенсий в 2021-2023 годах темпами выше инфляции.
Прошу вас поддержать указанный законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Светланы Викторовны Бессараб. Пожалуйста.
Бессараб С. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Согласно положениям законопроекта предлагается пролонгировать на 2023 год установленный в настоящее время порядок учёта страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предусматривающий направление полноразмерного индивидуального тарифа страхового взноса в размере 16 процентов на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. То есть продлить ту самую заморозку накопительной части пенсии, которая у нас наблюдается уже с 2014 года.
Необходимо отметить, что комитет понимает, что заморозка на 2023 год происходит ввиду особенностей формирования федерального бюджета Российской Федерации на трёхлетний цикл и бюджета, соответственно, Пенсионного фонда Российской Федерации на период до 2023 года включительно.
Концептуальных замечаний к тексту законопроекта Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов не имеет. Вместе с тем хотелось бы отметить, что пояснительная записка к законопроекту содержит информацию о проведении при его подготовке анализа практики применения федерального закона номер 167-ФЗ, на основании которого был сделан вывод, что направление полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса позволяет сэкономить средства на трансферт из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. По оценкам Минфина, такая экономия составит более 669 миллиардов рублей. Комитет категорически не согласен с таким утверждением.
Необходимо напомнить, что введение в 20141 году так называемого моратория на формирование средств пенсионных накоплений было осуществлено в целях совершенствования механизма управления указанными средствами, а также для обеспечения прав сознательно выбравших формирование накопительной пенсии граждан в переходный период, требовавшие для создания системы гарантирования прав застрахованных лиц и реформирования организационно-правового статуса негосударственных пенсионных фондов. Это был 2014-2015 год, напомню.
Проведённая в 2015 году пенсионная реформа остро поставила вопрос о целесообразности сохранения накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования, в связи с чем последовали последующие заморозки ежегодные.
Комитет неоднократно отмечал в своих заключениях, что Правительству Российской Федерации необходимо ускорить работу над новым продуктом накопительной пенсионной системы. Вместе с тем за четырёхлетний период попытки Минфина совместно с Центробанком сформировать какой-либо пенсионный продукт в этой части потерпели крах. На протяжении четырёх лет нам было предложено: индивидуальный пенсионный капитал, затем гарантированный пенсионный продукт и гарантированный пенсионный план.
Дальнейшее затягивание решения данной проблемы может окончательно подорвать доверие граждан Российской Федерации к накопительной части пенсионной системы, поскольку формируется она на добровольных началах и нам необходимо срочно её реанимировать.
Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов поддерживает концепцию законопроекта и рекомендует Государственной Думе принять его при рассмотрении в первом чтении с учётом высказанных замечаний. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы?
Включите запись на вопросы.
Покажите список.
Харитонов Николай Михайлович. Пожалуйста.
Харитонов Н. М., председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ.
Светлана Викторовна, вы общаетесь много в данном направлении об обеспечении пенсионном. А как вы думаете, население вот приняло, приветствует вот ту реформу, которая произошла? Я уже не говорю о том, что на моей памяти бесконечно о пенсионных фондах говорят, а толку нет. В чём причина, почему не можем найти правильное решение?
А второй подвопрос. Одобряют ли граждане пенсионную реформу, которую проголосовали здесь?
Бессараб С. В. Николай Михайлович, разрешите начать поочерёдно.
На первый вопрос могу сказать, что, наверное, вот самые первые попытки были неуспешными. Мы уже не будем говорить об их причинах.
Вторая попытка создать гарантированный пенсионный капитал потерпела крах на самом высоком уровне в нашей стране. Потому что, насколько мне известно, именно президент не согласился с так называемым добровольным порядком, который предполагал беззаявительный порядок перехода граждан на накопительный пенсионный капитал. И мы бы с вами в один день проснулись и начали отчислять 6 процентов, если бы не написали соответствующее заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации. Поэтому был отвергнут вот такой добровольно-принудительный механизм.
А третья попытка не увенчалась успехом, потому что, когда был готов проект документа, подошла как раз конституционная реформа, и мы с вами приняли Основной закон, в соответствии с которым пенсионные накопления должны индексироваться не реже одного раза в год (по предложению нашего президента).
Как раз вот гарантированный пенсионный план не содержал таких обязательств. Более того, эти обязательства были предусмотрены только по результатам вложения инвестиционных денег инвестиционного портфеля. Я думаю, что именно поэтому он потерпел крах. И, конечно, и комитет по труду, и все депутаты без исключения надеются на самое быстрое решение этой проблемы.
Что же касается вашего второго вопроса, я не могу говорить, потому что у меня нет оснований считать, что граждане довольны этой реформой.
Председательствующий. Скриванов Дмитрий Станиславович. Скриванов Д. С, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Спасибо большое.
Уважаемая Светлана Викторовна, скажите, пожалуйста, а не правильнее ли было бы нам поставить всё-таки точку в этом вопросе – по поводу софинансирования и заморозки тех средств, которые идут по негосударственному пенсионному страхованию?
Я имею в виду какое? Значит, уже отменить, не заморозить, а отменить это софинансирование. И, возможно, это выступило бы катализатором для негосударственных пенсионных фондов и для... (в том числе Минтруд, Центробанк, Минфин – все те, кто являются надзорными для этой отрасли), чтобы реформировать негосударственные пенсионные фонды с точки зрения вот бизнес-модели, которую сегодня исповедуют негосударственные пенсионные фонды. Просто у нас очень много решений, которые мы откладываем. Они, может быть, не совсем популярные могут быть, но они по крайней мере правдивые, и они точно ставят и бизнес, и... (Микрофон отключен.)
Бессараб С. В. Уважаемый Дмитрий Станиславович, сегодня 75 тысяч 759 граждан являются получателями накопительной части пенсии. В 2021 году их число составит уже почти 82 тысячи человек. Лишить их этой возможности, На мой взгляд, не совсем справедливо будет. Отказаться совсем от накопительной части пенсии, вот соглашусь с вами, что отказаться в том формате, в котором он сегодня заморожен, было бы логично. Потому что, ну уже приводила такой пример, автомобиль, который простоял в гараже без единого завода в течение шести лет, он уже не поедет. Всё, что может в нём сломаться, в нём сломается. Конечно, требуется реанимация и очень существенная пенсионного накопительного продукта.
Но вместе с тем, как показывает мировая практика, накопительная система необходима, потому что она позволяет гражданам действительно создавать дополнительную подушку финансовой безопасности на период после потери трудоспособности.
Поэтому не соглашусь с вами, что нужно совсем закрыть. Но то, что необходимо пересмотреть правила игры, это факт. Ну и вот мы сегодня даже будем рассматривать один из законопроектов, который касается запрета на агентское сопровождение перехода из одного НПФ в другой. Вы знаете, что это часто заканчивалось уголовным преследованием, абсолютно обоснованным. Спасибо.
Председательствующий. Торощин Игорь Андреевич.
Торощин И. А., фракция ЛДПР. Спасибо.
У меня вопрос к Антону Викторовичу. В продолжение вопроса коллеги предыдущего задававшего. Вот ответьте, пожалуйста, Антон Викторович, на простой вопрос. Сколько можно замораживать? Когда мы на самом деле уже увидим результат работы Минфина и Пенсионного фонда по вопросу реформирования накопительной части пенсии? Благодарю.
Дроздов А. В. Уважаемый Игорь Андреевич. Действительно законопроект просто непростой. И мы исходим из того, что необходимо в обществе достигнуть консенсуса по этому вопросу.
И как здесь уже было сказано, было несколько вариантов концепции законопроекта, g и в результате мы вот в последнем варианте – это исключительно добровольный формат. Законопроект находится в настоящее время на межведомственном согласовании, и мы надеемся, что в следующем году мы его представим в Правительство Российской Федерации и вашему вниманию. Спасибо.
Председательствующий. Шеин Олег Васильевич.
Шеин О. В., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Антон Викторович, технический вопрос. Напомните, какая доля граждан, выходящих на пенсию по старости, пользуется правом сразу забрать единовременно, одномоментно пенсионные накопления? То есть не растягивать их на вот эти там 250 месяцев, а забрать их сразу. Какая часть?
Дроздов А. В. Уважаемый Олег Васильевич, это пока большая часть. Я могу сказать, что есть правило, в соответствии с которым если назначенная накопительная пенсия составляет не более пяти процентов страховой, то она может быть взята единовременно. И в настоящее время это, ну до 2021 года большинство граждан именно как бы пользовались этой нормой.
Однако я хочу вам сказать, что в 2022 году у нас, исходя из того, что накопительная часть назначалась лицам с 1967 года и моложе, будут выходить женщины, которым будет исполняться 55 лет, и вот там уже будет более значительная доля назначения накопительной пенсии пожизненно.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить по данному вопросу? Включите запись. Покажите список.
Павлова Ольга Ивановна. Я прошу прощения, от «ЕДИНОЙ РОССИИ» кто будет выступать у нас? По одному человеку. Павлова, пожалуйста. Павлова О. И., фракция «ЕДИНАЯРОССИЯ».
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Сегодня, конечно, не очень простой вопрос стоит перед нами, надо принимать решение, и мы неоднократно на площадке нашего комитета поднимали то, о чём говорила Светлана Викторовна здесь. Но сегодня необходимость принятия данного законопроекта связана с формированием федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Мы не можем оставить наших пенсионеров без пенсий, а то, что нам необходимо решать проблему с накопительными пенсиями, понятно каждому, любому нашему депутату, который сегодня находится в этом зале, и не вызывает никаких сомнений. Однако принятие решения по накопительной пенсии должно быть взвешенным, консолидированным и обоснованным, которого, очевидно, на сегодняшний день достигнуть не удалось.
И, конечно, с учётом вышеизложенного фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает необходимым согласиться на сегодняшний день с концепцией данного законопроекта и поддержать его при рассмотрении в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Шеин Олег Васильевич.
Шеин О. В. Сегодня все граждане Российской Федерации понимают, включая уже даже и парламент, что авантюра с пенсионной накопительной системой закончилась полным фиаско. Она не могла закончиться по-другому в стране с совершенно балканской системой рабочих отношений, когда 40 процентов людей загнаны в неофициальную занятость, и никакой официальной зарплаты у них нет, естественно, никаких накоплений у них тоже быть не может по определению, а те люди, которые работают в официальном сегменте рынка труда, получают ничтожную заработную плату.
В странах, где пенсионная накопительная система работает, объём пенсионных накоплений составляет 70-80 процентов ВВП, как минимум. В России это было бы 80 триллионов, а у нас 4. Поэтому пенсионная накопительная система не позволяет накопить ничего.
В среднем за свою жизнь российский работник накапливает сумму в 60 тысяч рублей, которая равна при распределении её помесячно прибавке к обычной солидарной пенсионной выплате в 300 рублей в месяц. Именно по этой причине граждане Российской Федерации и стремятся забирать эти деньги единовременно, потому что их не растянешь.
Но мы только что услышали от прекрасного представителя прекрасного правительства о том, что это право у граждан скоро завершится, потому что их накопления на 2 копейки превысят долю предельную в 5 процентов от солидарной пенсии, и впредь уже люди эти деньги забрать сразу по выходе на пенсию не смогут и будут получать 300 рублей в месяц плюсом к обычной своей солидарной пенсионной выплате. «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» выступает, конечно, категорически против этого.
Но мы видим, как ежегодно идет наступление на остатки пенсионной системы. Что сейчас произошло? О чем сейчас был разговор? О том, что поскольку... Кстати, правильно, пенсионные накопления прекращаются, эта сумма уходит в солидарную систему, по этой причине Правительство России говорит, а у нас в Пенсионном фонде добавилось денег, и мы уменьшаем объем ежегодных перечислений в Пенсионный фонд на сумму, как доложил комитет, 650 миллиардов рублей.
А в прошлом году, напомню, и сами размеры пенсионных отчислений были сокращены с 26 процентов до 22. Оно и раньше было так, но эту разницу в 4 процента платили не работодатели, а бюджет. Но нам было сказано, а поскольку мы – государство, парламент, правительство – уменьшили нагрузку, то поэтому 4 процента вот этой разницы мы платить из бюджета не будем, Пенсионный фонд недополучил в итоге ещё минус 350 миллиардов рублей И в итоге доля пенсионных выплат в пользу граждан Российской Федерации за короткие три года сократилась с 9 процентов ВВП до 7,8, минус 1 триллион рублей в переводе на нормальное исчисление, и мы видим системную работу по уничтожению права граждан Российской Федерации на получение пенсионных выплат.
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» не голосует за данный законопроект, хотя, повторю, мы придерживаемся точки зрения добровольности пенсионных накоплений, понятно, с поддержкой от государства тем людям, кто эти пенсионные накопления может себе позволить.
Председательствующий. Нилов Ярослав Евгеньевич.
Нилов Я. Е., председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты! Фракция ЛДПР также поддерживать данный законопроект не будет, и мы вообще считаем, ошибочно было принято решение, когда ввели в систему обязательного пенсионного страхования накопительную пенсию.
С одной стороны, заморозка накопительной пенсии имеет определенные плюсы для тех, кто получает маленькие зарплаты.
У них больше зарабатывается страховых баллов и вероятность того, что они достигнут пенсионного возраста и заработают себе пенсию и пенсия будет назначена, она увеличивается. У нас, к сожалению, порядка 70 тысяч ежегодно, достигнув пенсионного возраста, не зарабатывают необходимого количества баллов и пенсию им не назначают. Когда начинают говорить в очередной раз о заморозке пенсий, в обществе очередная социальная напряженность.
Я один раз провел эксперимент и, выступая в зале, задал вопрос: скажите, пожалуйста, вот в очередной раз планируется заморозить накопительную пенсию, как вы считаете, кого из вас это касается? Руки подняли практически все и действующие пенсионеры, и неработающие, и лица, значит, предпенсионного возраста.
Так вот заморозка касается только тех граждан, кто моложе 1967 года рождения и только тех граждан, которые подали добровольно заявления в Пенсионный фонд о том, чтобы у них накопительная пенсия формировалась.
Лично я тогда не подавал, я даже не знал, что надо подавать, я не интересовался в тот момент, как у меня будет формироваться будущая пенсия, но миллионы наших граждан, они подали. И то, что мы обнадежили их – это плохо. И то, что у них накопительная пенсия не формируется – это плохо. Мы им дали надежду, мы их побудили к тому, чтобы они пошли, написали заявление. И дальше правительство говорит о том, что: нет, давайте весь тариф пусть идет на страховую пенсию и тем самым мы обеспечиваем возможность индексировать пенсии выше уровня инфляции.
Действительно это экономия бюджетных средств и меньше средств приходится перечислять из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда по тому, как весь тариф туда идет. И когда правительство говорит о том, что давайте добровольно граждан будем призывать формировать накопительную пенсию, как это работает в большинстве стран мира, давайте задумаемся, а готовы ли сегодня наши граждане с тем отношением к пенсионной системе, к мизерным пенсиям, к деятельности Пенсионного фонда, к негосударственным пенсионным фондам, готовы ли они добровольно формировать себе накопительную пенсию?
Очевидно, что очень мало граждан самостоятельно захотят это делать, если не предложить очень гибкие привлекательные условия и стимулировать этот процесс. Автоподписка, слава богу, от нее отказались, в том числе и депутаты всех фракций, по-моему, высказались в ходе дискуссии, тогда законопроекта, слава богу, еще не было в Государственной Думе, но высказались кулуарно против того, чтобы была автоподписка, и правильно, чтобы мы не наступили в очередной раз на грабли, которые больно ударят по нашему обществу.
ЛДПР за заморозку голосовать не будет.
Председательствующий. Спасибо. Представитель президента? Правительства? Докладчик? Заключительное слово, пожалуйста. Дроздов Антон Викторович.
Дроздов А. В. Я хотел поблагодарить депутатов за высказанные замечания и предложения, уверить, что мы ускоримся по законопроекту. Приглашаю всех депутатов к его обсуждению.
И для справки хотел бы сказать, что за прошлый год пенсионные накопления выросли от 8,2 до 8,7 процента, и соответствующая индексация была произведена летом текущего года. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменений в статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статью б1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения», пункт 8. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 00 мин. 55 сек.)
Проголосовало за 254 чел 56,4 %
Проголосовало против 35 чел 7,8 %
Воздержалось 15 чел 3,3 %
Голосовало 304 чел.
Не голосовало 146 чел 32,4 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Leave a comment