leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Андрей Макаров обозначил ключевые задачи в работе над бюджетом предстоящей трехлетки

Андрей Макаров обозначил ключевые задачи в работе над бюджетом предстоящей трехлетки
В частности, в самое ближайшее время парламентариям совместно с Правительством предстоит распределить дополнительно 1,5 трлн рублей, которые будут направлены в регионы и пойдут в том числе на оплату классного руководства педагогам, обеспечение детей бесплатным горячим питанием, выравнивание бюджетной обеспеченности регионов.
До 1 января 2021 года должны быть приняты все нормативно-правовые акты и подписаны соглашения с субъектами Федерации, чтобы каждый бюджетный рубль начал работать с начала года. Об этом заявил Председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров на прошедшем в четверг, 22 октября, собрании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра финансов РФ Антона Силуанова.
Макаров отметил, что помимо озвученных ранее целях бюджета – обеспечить все социальные гарантии, исполнение Послания Президента, Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и исполнения поручения главы государства о снижении ипотечной ставки до 6,5% - есть «еще одна важная задача: чтобы до 1 января были приняты все нормативно-правовые акты, чтобы были заключены все соглашения с регионами, чтобы каждая копейка начала работать с 1 января».
Глава комитета по бюджету и налогам напомнил, что год назад на Собрании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Председателем ГД Вячеславом Володиным была поставлена соответствующая задача. «Чтобы регионы, принимая свои бюджеты, знали, на какие средства они могут рассчитывать, и чтобы эти средства начали работать с 1 января. Мы приняли с вами поправки в Бюджетный кодекс. Этот механизм показал, что он эффективен», - отметил глава думского комитета.
Кроме того, по словам Макарова, в ближайшее время парламентариям совместно с Правительством предстоит распределить 1,5 трлн рублей, которые будут направлены в регионы. Эти средства, в частности, пойдут на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам, обеспечение детей с 1 по 4 класс бесплатным горячим питанием, на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов.
И здесь серьезно возрастает роль парламентского контроля, подчеркнул Макаров. «Мы должны не просто распределить и утвердить цифры, мы должны проверить, насколько эти цифры достоверны. Это значит проверить этих цифры с каждым регионам в отдельности и в случае необходимости внести корректировки. Это наша задача сейчас», - заявил глава бюджетного комитета.
Еще один важный вопрос – доработка государственных программ. «Мы сейчас обсуждаем каждую государственную программу. Выявляются очень серьезные проблемы, которые требуют немедленной донастройки, чтобы результативно работали средства, которые по ним выделяются», - отметил депутат.
К третьему чтению проекта федерального бюджета депутатам предстоит подготовить постановление нижней палаты парламента, в котором будут отражены направления работы в ходе исполнения бюджета. «Ситуация развивается по очень сложному сценарию. Не случайно принимая поправки в Бюджетный кодекс, мы с вами сказали, что до 1% ВВП в случае необходимости можно будет израсходовать из Фонда национального благосостояния. Мы создали «подушку безопасности», которая позволит выполнять любые обязательства, которые принимает на себя государство», - заключил парламентарий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments