leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Жители осажденного Севастополя приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны 1217 человек - М

Жители осажденного Севастополя приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны 1217 человек - Москалькова просит восстановить историческую справедливость – первое чтение
16. 1019797-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отнесения лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», к ветеранам Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты»
Документ внесли 10.09.20. Сенаторы РФ А.А.Турчак, Е.Б.Алтабаева, В.В.Куликов; Депутаты ГД С.И.Неверов, Д.А.Белик, А.Е.Хинштейн (ЕР)
Представил депутат Дмитрий Белик.
Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.
Законопроектом предлагается внести изменения в 4 законодательных акта, предусматривающие отнесение лиц, награжденных знаком «Жителю осажденного Севастополя», к категории ветеранов Великой Отечественной войны и закрепление за ними соответствующих мер социальной поддержки.
Изменениями, вносимыми в ФЗ «О ветеранах», лица, награжденные знаком «Жителю осажденного Севастополя», включаются в перечень лиц, относящихся к категории ветеранов Великой Отечественной войны. На них предлагается распространить меры социальной поддержки, предусмотренные для лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством РФ, право на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем в случае нуждаемости в улучшении жилищных условий, право на ежемесячную денежную выплату и др.).
В части обеспечения права на льготное пенсионное обеспечение вносятся корреспондирующие изменения в ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и Закон РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ, органах принудительного исполнения РФ, и их семей», предусматривающие предоставление лицам, награжденным знаком «Жителю осажденного Севастополя», права на одновременное получение двух пенсий: пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости, а также на повышение пенсий за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца соответственно.
Также предлагается внести изменения в ФЗ «О государственной социальной помощи» в части предоставления данным лицам права на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
ФЗ вступает в силу с 1 октября 2020 года.
Первое чтение 329 0 0 14:10

Стенограмма обсуждения
Пункт 16. Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», к ветеранам Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты .
Доклад Дмитрия Анатольевича Белика.
Белик Д. А., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты Государственной Думы! Вы знаете, начну своё выступление с сегодняшней фракции, которая состоялась, фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Мы заслушивали информацию о бюджете, и там были сказаны очень важные слова, что у нас бюджет должен быть не для цифр, а для людей.
Так вот, и в сегодняшнем законопроекте, предлагаемом вам, речь тоже пойдёт о людях. Ведь главное богатство Российской Федерации на самом деле – это не нефть и не газ, не лес, не энергоносители, не даже современные технологии, а это люди. И сегодня мы будем говорить о жителях осаждённого Севастополя. Это люди, которые в своё время перенесли жесточайшую осаду города-героя, в 1941 и в 1942 годах.
Я ещё хочу подчеркнуть, что после 2014 года или во время 2014 года, во время «русской весны», позиция руководства, руководителей государства, была неизменная, что в двух новых субъектах хуже быть не может, может быть только лучше. И, безусловно, все эти годы мы наблюдаем колоссальное улучшение в жизни крымчан и севастопольцев. Это и Крымский мост, и трасса Таврида, и огромное количество инфраструктурных проектов.
В двух словах о сути законопроекта, что предлагается, и куда мы вносим изменения, предлагаем внести изменения. Мы предлагаем внести изменения в 5 Федеральный закон «О ветеранах» и в соответствующих статьях добавить после слов «жители блокадного Ленинграда» через запятую «жители осажденного Севастополя», Я хочу подчеркнуть суть. Этот статус не будет новым. До 2014 года жители осажденного Севастополя были ветеранами Великой Отечественной войны. Это ключевая вещь или ключевое слово, которое хотел бы до вас донести. Мы им не даем новый статус, он у них был все эти годы. Это люди, которые 250 дней и ночей переживали жесточайшую осаду города-героя. Они работали в госпиталях, они работали под землей, они восстанавливали город и старались спасти его от разрушения. И ведь город-герой Севастополь был взят мощнейшей армии Манштейна только с третьей попытки. И на самом деле после окончания Великой Отечественной войны стоит признать, что город был разрушен практически до основания, И эти люди являются живыми свидетелями вот тех страшных дней осады города Севастополя.
Внесли данный законопроект в Государственную Думу представители «ЕДИНОЙ РОССИИ» Андрей Анатольевич Турчак, Сергей Иванович Неверов, Александр Евсеевич Хинштейн, сенаторы от города-героя Севастополя.
Но я хотел бы вернуться в 2015 год, справедливости ради отметить, что вот эту работу над приданием или возвратом статуса жителя осажденного Севастополя начало наше Законодательное Собрание Севастополя ещё в 2015 году и конкретно Александр Андреевич Кулагин, который вносил законопроект в Государственную Думу. Тогда не получилось его принять.
Я хотел бы с этой трибуны... И на самом деле в 2016 году вот первый мой вопрос, который я начал поднимать в этих стенах, был вопрос о жителях осажденного Севастополя.
И хотел бы сегодня, пользуясь случаем, поблагодарить Вячеслава Викторовича Володина, к которому я пришёл с этим вопросом. И благодаря его поддержке и пониманию со стороны правительства нам удалось принять законопроект на региональном уровне, добиться субвенций ежегодно из федерального бюджета.
Затем я хочу сказать несколько добрых слов о нашем губернаторе – о Михаиле Владимировиче Развожаеве, который обратился к президенту, и буквально несколько месяцев назад было получено соответствующее поручение президента для правительства, чтобы этот закон действительно мог получить свою жизнь. И было дано соответствующее положительное заключение на данный законопроект.
Уважаемые коллеги, вот хочется сказать, что сегодня мы говорим именно об исторической справедливости, ведь эти люди, которые приходят ко мне, к другим депутатам, к губернатору на приём, они говорят не только о льготах на коммуналку, о бесплатном проезде, о льготном получении жилья и так далее. Они говорят об исторической справедливости. Эти люди заслужили того, что... эти люди заслужили то, чтобы им соответствующий статус был возвращён, ведь это люди, которые участвовали в историческом референдуме, отстаивали город-герой Севастополь. И на самом деле сегодня они будут вам очень всем благодарны за ваше позитивное голосование по данному вопросу.
Два слова. Этот законопроект поддерживает правительство, поддерживают 25 законодательных и 40 исполнительных органов власти, поддерживает профильный комитет. И я прошу вас, коллеги, поддержите город-герой Севастополь, мы будем вам за это благодарны. Спасибо. Председательствующий, Спасибо. Содоклад Ольги Ивановны Павловой, пожалуйста.
Павлова О. И. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов рассмотрел законопроект в установленном порядке и, безусловно, рекомендует его к принятию в первом чтении и вот по каким основаниям.
Сегодня в настоящее время правовой статус категории граждан «Житель осаждённого Севастополя» и меры социальной поддержки данной категории раждан определяются законом города Севастополя «О жителях осаждённого Севастополя». При этом, уважаемые коллеги, следует подчеркнуть, что, согласившись с мнением Республики Крым и города Севастополь и включив эти территории в состав Российской Федерации, мы с вами взяли на себя определённые обязательства, самым главным из которых является обеспечение социальными мерами поддержки новых жителей России, не ниже уровня имеющихся у них до этого. Это обязательство, от которого мы с вами никогда не сможем отказаться.
В соответствии с указанным законопроектом к категории «Житель осаждённого Севастополя» относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане, граждане без гражданства, которые во время обороны города Севастополя с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года проживали на его территории, им вручён знак «Житель осаждённого Севастополя» и удостоверение.
Согласно материалам к законопроекту численность лиц, награждённых знаком «Житель осаждённого Севастополя», и как правильно сказал докладчик, настоящих свидетелей живой истории, сегодня составляет 1 тысяча 217 человек.
Безусловно, реализация положений данного законопроекта потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета, которые будут осуществлены за счёт средств федерального бюджета согласно заключению Правительства Российской Федерации.
Правительство Российской Федерации поддерживает проект федерального закона.
Комитеты Совета Федерации по социальной политике, обороне и безопасности, бюджету и финансовому рынку, безусловно, поддерживают единогласно данный законопроект. Счётная палата не имеет к нему замечаний. Правовое управление Государственной Думы тоже концептуальных замечаний не имеет. Во всех отзывах, которые поступили от субъектов Российской Федерации, есть слова поддержки и благодарности жителям Севастополя.
В моих руках, специально я взяла сюда, письмо Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой, которая просит всех депутатов Государственной Думы восстановить историческую справедливость.
Уважаемые коллеги, безусловно, подвиг жителей и защитников Севастополя навсегда останется и в наших сердцах, и в сердцах последующих поколений.
Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендует Государственной Думе принять данный законопроект при рассмотрении его в первом чтении. Прошу вас поддержать решение комитета.
Председательствующий. Спасибо. Есть ли вопросы? Нет вопросов?
Есть ли желающие выступить? Тоже нет. Представитель президента? Правительства? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», к ветеранам Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты», пункт 16.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 10 мин. 00 сек.)
Проголосовало за 329 чел. 73,1 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 329 чел.
Не голосовало 121 чел. 26,9 %
Результат: принято
Принимается единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments