leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

ПФР включается в систему государственной статистики – первое чтение – Осадчий Почему только сейчас?

ПФР включается в систему государственной статистики – первое чтение – Осадчий Почему только сейчас?
18. 1005533-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ» (о дополнении перечня субъектов официального статистического учета)
Документ внесло правительство 11.08.20.
Представил статс-секретарь – замминистра экономического развития Алексей Херсонцев.
Член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Бокк.
Законопроектом предлагается включить Пенсионный фонд РФ в перечень субъектов официального статистического учета.
Первое чтение 321 0 0 14:23

Стенограмма обсуждения
Пункт 18. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «Об официальном статистическом учёте и системе государственной статистики в Российской Федерации». Доклад представителя правительства статс-секретаря – замминистра экономического развития Алексея Игоревича Херсонцева. Пожалуйста.
Херсонцев А. И., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты Государственной Думы!
Вашему вниманию представляется инициативный законопроект о включении Пенсионного фонда Российской Федерации в перечень субъектов официального статистического учёта. В процессе своей деятельности фонд формирует значительный массив административных данных о страховых взносах населения, пенсиях, пособиях по уходу за детьми от полутора лет, объёмах поддержки престарелым и нетрудоспособным россиянам со стороны органов соцзащиты.
Эти сведения уже активно используются в том числе для формирования статистики по социальным показателям и при принятии управленческих решений на федеральном и региональном уровне. В то же время сейчас указанные данные не являются официальной статистической информацией, требуются дополнительные процедуры для их передачи в Росстат и последующей обработки, что занимает дополнительное время.
Предлагаемые изменения упростят процесс формирования официальной статистики и повысят оперативность получения итоговых значений, позволят повысить качество данных и их достоверность.
При этом подчеркну, что дополнительных расходов из федерального бюджета на реализацию инициативы не потребуется.
Законопроект согласован с заинтересованными федеральными ведомствами. Просим поддержать.
Председательствующий, Спасибо. Содоклад Владимира Владимировича Бокка.
Бокк В. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Законопроектом вносятся изменения в пункт 4 статьи 2 Федерального закона «Об официальном статистическом учёте и системе государственной статистики в Российской Федерации», на основании которого перечень субъектов официального статистического учёта дополняется Пенсионным фондом Российской Федерации.
Субъекты официального статистического учёта формируют официальную статистику, статистическую информацию о социальных, экономических, демографических и других общественных процессах Российской Федерации в целях разработки прогнозов социально-экономического развития страны, подготовки аналитических материалов, принятия управленческих решений, мониторинга реализации указов президента, государственных программ Российской Федерации.
Информационные ресурсы Пенсионного фонда являются уникальным источником данных о финансовых средствах и их использовании для социального обеспечения граждан. Но в настоящее время государство и общество имеют доступ только к ограниченной части этих информационных ресурсов.
Принятие данного законопроекта позволит увеличить объём использования информационных ресурсов Пенсионного фонда и, соответственно, повысить уровень достоверности происходящих в социальной сфере процессов и при необходимости оперативно скорректировать принимая государственные решения.
Учитывая изложенное, Комитет по экономической ; политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству поддержит данный законопроект и предлагает принять его в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы?
Включите запись на вопросы.
Покажите список.
Осадчий Николай Иванович.
Осадчий Н. И. Вопрос.
Уважаемый Алексей Игоревич, Пенсионный фонд России существует и работает уже много лет, однако, как следует из доклада и из текста закона, в плоскость законодательную, в плоскость закона отношения фонда с официальной статистикой переходят только сейчас. Почему не раньше, не в тот момент, когда готовилась и проводилась пенсионная реформа, не вчера, как говорится, и не завтра, почему сегодня? Спасибо.
Херсонцев А. И, Уважаемый Николай Иванович, спасибо за вопрос.
Дело в том, что Пенсионный фонд в текущей схеме предоставляет данные по тем показателям, которые используются далее в статистике в рамках заполнения форм статистического учёта, а дальше по этим формам уже Росстат это преобразует в официальную статистику. Поэтому данный законопроект, который сегодня предложен, как раз упрощает этот подход, сокращает вот этот лаг на передачу информации, и сам Пенсионный фонд теперь будет являться субъектом соответствующим, который уже не заполняет формы статотчётности в Росстат, а собирает эту информацию сам, формирует отчётность и публикует ее.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли желающие выступить? Представитель президента? Правительства? Докладчик, содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «Об официальном статистическом учёте и системе государственной статистики в Российской Федерации». Пункт 18.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 23 мин. 38 сек.)
Проголосовало за 321 чел 71,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 321 чел.
Не голосовало 129 чел. ,28,7 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments