leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Компенсации расходов на проезд пенсионеров на отдых и обратно за границу в Белоруссию дешевле Сочи

Компенсации расходов на проезд пенсионеров на отдых и обратно за границу в Белоруссию дешевле Сочи но только по территории РФ – первое чтение – Федот Тумусов Почему нельзя разрешить Грузия Украина – Валентина Пивнеко Определение КС в 2006 но правительство было против
20. 840879-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 34 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (в части уточнения условий компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионеров к месту отдыха и обратно)
Документ внесли 20.11.19 Депутаты ГД Р.В.Кармазина, В.Н.Пивненко, А.Н.Чилингаров, М.В.Тарасенко, О.А.Бондарь и др. (ЕР), Н.М.Харитонов, А.В.Корниенко (КПРФ), С.Г.Каргинов, А.А.Кузьмин (ЛДПР).
Представил депутат Валентина Пивненко.
Председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.
Законопроектом предлагается изменить действующие условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховой пенсии по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрев возможность ее получения в случае выбора места отдыха не только на территории РФ, но и за ее пределами. Такая компенсация по-прежнему будет предоставляться один раз в 2 года, при этом компенсироваться будет только проезд по территории РФ.
Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией законопроекта, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда РФ на указанные цели.
Законопроект включен фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в перечень законопроектов, подлежащих приоритетному рассмотрению.
Первое чтение 338 0 0 15:12

Стенограмма обсуждения
20-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 34 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Докладывает Валентина Николаевна Пивненко.
Пивненко В. Н., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Группой депутатов Государственной Думы внесен на ваше рассмотрение проект закона, изменяющий практику получения компенсации для неработающих пенсионеров, получателей страховой пенсии по старости и по инвалидности, для компенсации денежных средств один раз в два года к месту отдыха и обратно.
Сегодня эта норма действует, но она имеет распространение только на случаи, когда пенсионеры отдыхают на территории Российской Федерации. Компенсация идет только для проезда по территории Российской Федерации, только для отдыха у нас в России.
Практика показала, что наши граждане, пенсионеры, имеющие право выбора где отдыхать, они возможности на сегодня не получают, для того чтобы им производились компенсационные выплаты по территории Российской Федерации, когда они отдыхают за пределами нашего государства.
Граждане вынуждены обращаться в судебные инстанции. И 99 процентов, более даже, тех судебных разбирательств, которые на сегодня имеют место быть, они в пользу как раз неработающих пенсионеров. То есть идет и загрузка судебных инстанций, и, конечно, дополнительная нагрузка на отделения Пенсионного фонда, которые эти компенсационные выплаты производят, ну и, естественно, недовольство людей.
К нам, депутатам, обращается в течение длительного времени очень большое количество пенсионеров. Есть решение Конституционного Суда, в этом случае которое по сути дела указывает на нарушение конституционных прав граждан.
Поэтому мы такую законодательную инициативу в Государственную Думу вносим и просим её поддержать.
Мы получили положительное заключение наших коллег из Совета Федерации, Правительства Российской Федерации, и мы получили отзывы от 39 органов законодательной власти и 46 органов исполнительной власти. Мы считаем, что принятие этого решения, оно не ущемит финансовые интересы нашего государства, но оно поможет нашим гражданам в выборе места отдыха и места лечения.
На сегодня я должна сказать, что когда мы рассматривали данный законопроект с коллегами-инициаторами и на заседании комитета, у нас появилось ещё одно пожелание в адрес Правительства Российской Федерации. Мы хотели бы, чтобы нас поддержали для того, чтобы удовлетворить просьбы наших граждан, неработающих пенсионеров, с тем, чтобы они могли получать компенсацию при выезде к месту отдыха и обратно на территорию нашего Союзного государства – Белоруссии, учитывая то, что спрос на отдых и оздоровление в Белоруссии, он на сегодня очень активно пользуется нашими гражданами. Граждане голосуют своим кошельком и качеством тех услуг, которые они получают.
Учитывая то, что порядок, условия и размеры выплат, они определяются правительством, действует специальное постановление правительства по этому поводу, и по нашей инициативе оно неоднократно корректировалось в пользу получателей – наших граждан, я думаю, что это вопрос, который можно будет рассматривать, обсуждать, и надеюсь на то, что будет поддержан и правительством, и нашими коллегами.
У нас есть некоторые замечания, которые будут устранены ко второму чтению, в том числе о сроке введения данного законопроекта. Поскольку у нас в тексте «1 января 2020 года», мы будем вносить коррективу на «1 января 2021 года».
Я рассчитываю на то, что вот это решение – одно из тех запросов, которые мы получаем от жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, оно будет работать на пользу наших граждан и, конечно, в интересах, в том числе, неработающих пенсионеров.
Справочно могу сказать, что такое решение ещё в 2014 году было принято для лиц, которые осуществляют свою трудовую деятельность на Севере, оно работает достаточно успешно, и есть механизм расчёта компенсации при пользовании воздушным транспортом, потому что просто, наверное, просчитать, сколько будет стоить проезд по территории Российской Федерации железнодорожным, автомобильным транспортом, водным, но есть уже и практика расчёта по пользованию воздушными судами, но это для дальнейшей нашей работы вместе с Правительством Российской Федерации.
Поэтому прошу поддержать эту инициативу и подумать над поправками ко второму чтению, мы готовы все их рассматривать.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Валентина Николаевна.
С содокладом выступает Николай Михайлович Харитонов.
Харитонов Н. М. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Как отметил предыдущий докладчик, авторами данного законопроекта являются многие депутаты Государственной Думы, в том числе и весь наш комитет.
Принятие поставленного проекта закона позволит неработающим пенсионерам-северянам получать компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к любому месту отдыха, даже если пенсионеры решили отдыхать за границей, при этом проезд будет оплачиваться только по территории Российской Федерации.
Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока поддержал данный проект и рекомендует принять его в первом чтении с учётом отдельных замечаний.
Для вас могу сказать, что на законопроект поступили отзывы из 55 субъектов Российской Федерации, все отзывы положительные. Правительство поддерживает данный проект федерального закона. Правовое управление Госдумы замечаний концептуального характера не имеет.
Необходимо отметить, что подобная законодательная инициатива уже неоднократно вносилась на рассмотрение Государственной Думы и не только в этом созыве, те депутаты, которые со стажем, наверное, не дадут мне соврать, но так как заключения правительства были отрицательные, законопроекты не принимались в первом чтении.
В текущем году совместными усилиями с Правительством Российской Федерации, особенно депутатами, которые избраны в Восточной Сибири и Дальнем Востоке, удалось убедить правительство, и дали согласие. При этом предыдущие законопроекты преследуют ту же самую цель: предоставить возможность пенсионерам-северянам самим решать, где им отдыхать. Тем более что в наше время дешевле провести отдых, например, в Белоруссии, чем на курортах Сочи или Крыма, вы наверняка это знаете.
Комитет также отмечает, что принятие законопроекта устраняет дискриминацию между неработающими пенсионерами-северянами и гражданами, работающими на Севере. Работающие граждане получили право выбора места отдыха, о чем Пивненко сказала, ещё в 2014 году, а пенсионерам приходится это право отстаивать в судах.
Для вас приведу, комитет проанализировал судебные решения по данной проблеме: практически 100 процентов судебных решений по искам выносятся в пользу пенсионеров. Ежегодно более 10 тысяч пенсионеров-северян отстаивали свое право в судах и выигрывали. Пенсионный фонд вынужден выплачивать установленную компенсацию, несмотря ни на что, но при этом затрачиваются дополнительные средства и время на ведение бесконечных судебных процессов.
В заключение ещё раз скажу, что комитет поддерживает принятие данного законопроекта в первом чтении, и, принимая во внимание социальную важность рассматриваемой проблемы и необходимость её скорейшего решения, просим депутатов поддержать законопроект. Спасибо.
Председательствующий, Спасибо, Николай Михайлович, Коллеги, будут вопросы? Есть. Федот Семёнович Тумусов. Нет больше вопросов? Пожалуйста, Федоту Семёновичу включите микрофон.
Тумусов Ф. С, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Спасибо.
У меня вопрос к соавторам. Вот, уважаемая Валентина Николаевна, вас знают и любят и очень уважают на северах, на Дальнем Востоке за тот вклад, который вы вносили и вносите в решение проблем северян и дальневосточников. Но этот законопроект, он позиционируется как приоритетный проект «ЕДИНОЙ РОССИИ», хотя это во исполнение решения Конституционного Суда, как вы сами сказали, И у меня вопрос такой. Почему нельзя... Вот при Советском Союзе северяне ездили по всему Советскому Союзу, но понятно, сейчас постсоветские эти республики, да, государства.
Почему нельзя разрешить нашим северянам ездить на отдых вот в постсоветские государства там Грузия, Белоруссия, Украина, Прибалтика, почему этого нельзя сделать? Спасибо.
Председательствующий. Валентине Николаевне Пивненко включите микрофон. Валентине Николаевне Пивненко включите микрофон, пожалуйста.
Пожалуйста, Валентина Николаевна.
Пивненко В. Н. Спасибо большое.
Я отвечу следующее. Определение Конституционного Суда было еще в 2006 году и с тех пор!мы неоднократно пытались принять данный законопроект, но были ограничения, связанные с недостаточностью финансовых средств. Правительство не поддерживало многочисленные инициативы. Сейчас, когда мы вот эту законодательную инициативу окончательно оформили и просчитали, и просчитали возможности финансовые, в том числе, значит, это позволило нам с этой законодательной инициативой выходить.
Что касается приоритетной для «ЕДИНОЙ РОССИИ», действительно очень много поработали в конце прошлого года с Правительством Российской Федерации для того, чтобы получить, наконец-таки, положительное заключение, но среди авторов этой законодательной инициативы депутаты не только «ЕДИНОЙ РОССИИ», но депутаты и фракции ЛДПР, и фракции КПРФ.
Поэтому никто не мешал подключиться к этой инициативе представителям, значит, и депутатского корпуса из фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Но вопрос, наверное, не в том, кто первый, кто второй, главное, что решение все-таки итоговое будет принято и оно начнет работать с 1 января 2021 года. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Валентина Николаевна. Коллеги, будут желающие выступить или ясен вопрос? Нет. Есть желающие выступить.
Включите режим записи на выступления.
Коллеги, я прошу иметь в виду, что нам сегодня нужно пройти всю повестку.
Покажите список.
Тумусов Федот Семенович, пожалуйста. Федот Семенович, с места выступайте.
Это более безопасно с точки зрения вашего здоровья.
Тумусов Ф. С. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Данным законопроектом устраняется вопиющую несправедливость, когда наши пенсионеры, ветераны труда, отдавшие лучшие годы освоению и обустройству Севера, Дальнего Востока, вынуждены | добиваться своих законных прав через суды, и суды, конечно, их удовлетворяют. Но данный законопроект, он устраняет эту вопиющую несправедливость. И поэтому партия... фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» поддерживает данный законопроект. Но мы считаем, что надо идти дальше.
Несмотря на огромное внимание к Дальнему Востоку, которое уделяет наш президент Путин Владимир Владимирович, вот недавно и премьер-министр Мишустин был на Дальнем Востоке, социальное самочувствие дальневосточников, оно не улучшается, это видно и по событиям в Хабаровске и в других городах Дальнего Востока. И люди уезжают с Дальнего Востока. Почему это происходит? Мы считаем, что надо принять кардинальные меры, чтобы социальное самочувствие, желание жить и трудиться, творить на Дальнем Востоке, на Северах, оно сохранилось, еще больше развивалось.
Поэтому я вот разработал законопроект, после заключения правительства я внесу его на ваше рассмотрение. Но хочу вам в двух словах объяснить, в чём суть этой новой социальной политики.
Вот раньше заработная плата на Северах и на Дальнем Востоке была в 2,5 раза больше, чем на материках. Поэтому мы считаем, что и семейный капитал, который по решению президента сейчас всем вновь родившимся выделяется, на Дальнем Востоке должен быть в два раза больше, и это должно называться так «дальневосточный капитал.
Второе. Есть программа субсидирования полетов на Дальний Восток, и это очень хорошо. Но внутрирегиональные перелеты, вот, например, на территории Якутии, значит, из Якутска до Черского туда и обратно это 80 тысяч, хотя средняя зарплата не более 40 тысяч, тоже должны дотироваться. Поэтому надо выделять отдельные средства для транспортного передвижения наших дальневосточников.
И, конечно, вот в Москве есть «социальная карта москвича», почему дальневосточники не должны иметь такую социальную карту? Тем более численность дальневосточников меньше, чем жителей Москвы, и это, наверное, тоже вошло в данный законопроект. Мы поддерживаем данный законопроект. Спасибо, Председательствующий. Спасибо, Федот Семёнович. Корниенко Алексей Викторович. С места включите микрофон.
Корниенко А. В., фракция КПРФ. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты!
Правильно было сказано, что этим законопроектом устанавливается справедливость к северянам, проживающим на Крайнем Севере, территориях, приравненных к Крайнему Северу, к дальневосточникам, ряду других жителей регионов Российской Федерации, и скажу, что данная законодательная инициатива, она ведь, вот которая обсуждается, она не единственная.
Мы в прошлом году в Комитете по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока обсуждали инициативу, которую предложила фракция КПРФ, четыре депутата. И она, к сожалению, была зарублена Правительством Российской Федерации на том основании, что не было расчётов размера компенсаций.
И я думаю, что здесь можно предложить и ничего не выдумывать, как тот расчёт, который установлен в пункте 10 Постановления Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года номер 455 «О порядке компенсации расходования на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Вот, как видите, для данной категории граждан всё предусмотрено, но вот когда была данная инициатива внесена именно фракцией КПРФ, то сразу же начались препоны. Да, я считаю, что это был некий политический эгоизм.
Было предложение перенести данную законодательную инициативу, что мы и сделали. Валентина Николаевна и ряд других коллег проработали с Правительством Российской Федерации, убедили, ну, и вот мы сегодня эту законодательную инициативу рассматриваем. Это справедливо по отношению к жителям, живущим в достаточно суровых условиях Российской Федерации. Федот Семёнович, вы правы, безусловно, было бы прекрасно распространить эту норму на все бывшие республики Советского Союза. Но мы же прекрасно понимаем, сейчас это невозможно сделать. И Валентина Николаевна неслучайно сказала: давайте внесём поправку и включим, в том числе, Республику Беларусь. И это было бы справедливо к тем гражданам Российской Федерации, которые в непростое сейчас, сложное экономическое время экономят свои средства и желают получить достаточно качественные медицинские услуги и, в том числе, отдохнуть в этой прекрасной республике. Поэтому по предложению фракции КПРФ мы предлагаем поддержать данную законодательную инициативу и не откладывать её в долгий ящик, а приступить к рассмотрению во втором и в последующем принятие в третьем чтении уже в стенах Государственнои Думы. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Викторович. Кармазина Раиса Васильевна, пожалуйста. Кармазина Р. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемые коллеги, я бы хотела ответить всё-таки на вопрос Тумусова, почему приоритетный законопроект партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Тот, кто ходит на Совет Думы, наверное, вспомнит, когда законопроект шёл на отклонение и Николай Михайлович говорил: нет, ставьте его туда, и мы будем его рассматривать. Я ему предложила: Николай Михайлович, проблема есть, зачем нам его отклонять, давайте его ещё посмотрим. И у нас получилась такая перепалка. И после этого, значит, Валентина Николаевна, я к Неверову, Исаев, который входит на законодательно-проектную комиссию в правительство, мы всё-таки во фракции поставили вопрос, чтобы всё-таки решить эту проблему и закончить тему. И когда мы готовили законопроект, мы в первую очередь, я по прямой... по единице позвонила Николаю Михайловичу, и он стал с нами вместе соавтором, и Корниенко, – те, кто первоначально его вносили. Хотя с 2006 года мы здесь воевали, я-то уже давно, мы всё время воевали. Вот почему он идёт приоритетный.
А почему только Белоруссия, тоже хочу ответить. Наверное, не секрет, что мы с Белоруссией Союзное государство, а остальные союзные республики не входят в Союзное государство. Поэтому очень правильно, если мы решим вопрос по Белоруссии по отдыху наших пенсионеров.
Спасибо большое всем, кто участвовал, кто отстаивал этот закон. Низкий всем поклон. Спасибо. Мы решаем проблему для людей вне зависимости от всяких фракций. Было бы написано, не было бы написано – важно, что мы решаем проблему. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Раиса Васильевна.
Коллеги, все фракции поддержали, выступающие, законопроект. Есть необходимость в заключительном слове? Нет.
Тогда ставлю на голосование законопроект (пункт 20-й порядка работы).
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 12 мин. 30 сек.)
Проголосовало за 338 чел 75,1
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало o чел.
Не голосовало 112 чел. ,24,9 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments