leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят в первом чтении законопроект о продлении дачной амнистии на пять лет

Принят в первом чтении законопроект о продлении дачной амнистии на пять лет – Крашенинников За 14 лет оформили 14 млн объектов
21. 994421-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (о продлении «дачной амнистии»)
Документ внесли 23.07.20 Сенаторы РФ А.А.Турчак, О.В.Мельниченко, А.А.Шевченко; Депутат ГД П.В.Крашенинников (ЕР).
Представил председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Законопроектом предлагается продлить на 5 лет – до 1 марта 2026 года – срок, в течение которого допускается применение упрощенного порядка оформления гражданами прав на жилые или садовые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства (т.е. на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок – в этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, а наличие уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства не требуется).
При этом положения об упрощенном порядке государственной регистрации прав предлагается распространить на владельцев домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС) или для ведения личного подсобного хозяйства. А с целью исключения случаев строительства объектов, не соответствующих установленным требованиям, предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом РФ (в частности, количество надземных этажей не более чем три, высота не более 20-ти метров).
Также предлагается продлить на 5 лет – до 1 марта 2026 года – и срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве объектов ИЖС или садового дома, строительство которых начато до 4 августа 2018 года и в отношении которых правообладатели земельных участков не получали разрешение на строительство.
Первое чтение 324 0 0 15:14

Стенограмма
21-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Докладывает Павел Владимирович Крашенинников.
Крашенинников П. В. Спасибо большое.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Речь идёт о продлении дачной амнистии. Напомню, что последний раз мы с вами этой Думой продлевали в августе 2019 года дачную амнистию и она, в принципе, должна была завершиться 1 марта следующего года. Но мы знаем, какие проблемы у нас в стране возникли, это, с одной стороны, и знаем, какие проблемы у нас в стране, в принципе. Поэтому, мы считаем, что такая дачная амнистия должна быть продлена на пять лет, ни на один год, ни на два, а на пять. И хочу сказать, что у нас есть все для этого основания, потому что, в принципе, с 1 сентября 2016 года, когда появился первый документ, посвященный дачной амнистии, то есть за 14 лет у нас в упрощённом порядке было оформлено 14 миллионов объектов.
Представьте себе, что если один объект – там это земельный участок или жилой дом, если помножить на членов семьи, понимаете, что очень многих наших граждан дачная амнистия, конечно же, затронула. Поэтому, руководствуясь рекомендациями Ивана Ивановича, и я бы хотел на этом остановиться и предложить всем нам её поддержать.
Я думаю, здесь и вопросы... Если уместно, – ну, пожалуйста, я отвечу. Но я считаю, что это наше святое дело – эту амнистию поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Павел Владимирович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет.
Желающие выступить? Тоже нет.
Павел Владимирович, спасибо.
Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 14 мин. 49 сек.)
Проголосовало за 324 чел 72,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало ,3 24 чел.
Не голосовало 126 чел 28,0%
Результат: принято
Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments