leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Правительство установит минимальную цену пачки сигарет, чтоб не продавали дешевле налога – первое чт

Правительство установит минимальную цену пачки сигарет, чтоб не продавали дешевле налога – первое чтение
22. 435702-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 13 и 16 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в части уточнения положений о запрете на применение скидок с цены табачных изделий)
Документ внесли 06.04.18 Депутаты ГД С.М.Катасонов (ЛДПР), А.З.Фаррахов, А.Б.Веллер, М.М.Бариев, А.П.Петров, Н.В.Говорин, О.А.Колесников, А.И.Петров и др. (ЕР); В.В.Суббот (в период исполнения им полномочий депутата ГД); новая редакция от 19.02.20.
Представил депутат Алексей Веллер.
Член комитета по охране здоровья Николай Герасименко.
Законопроектом предлагается установить единую минимальную цену, которая будет определяться в порядке, установленном Правительством РФ, и ниже которой табачная продукция не может быть реализована потребителям. При этом реализация табачной продукции потребителям будет осуществляться по максимальным розничным ценам, которые не могут быть ниже единой минимальной цены табачной продукции.
Первое чтение 325 0 0 15:20

Стенограмма
22-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 13 и 16 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»
(в части уточнения положений о запрете на применение скидок с цены табачных изделий)».
Докладывает Алексей Борисович Веллер.
Веллер А. Б., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги! Постараюсь так же -предельно кратко.
Законопроектом предлагается ввести механизм единой минимальной цены табачной продукции в целях ограничения потребления данной продукции и противодействия торговле нелегальной табачной продукцией на российском рынке.
Введение единой минимальной цены позволит, в первую очередь, ограничить потребление табачной продукции за счёт снижения её ценовой доступности и будет являться дополнительным инструментом государственной политики в сфере защиты здоровья населения. Второе – существенно снизит объёмы торговли дешёвой контрафактной и контрабандной продукцией, что в свою очередь обеспечит повышение доходов государства от уплаты акцизов, НДС, налога на прибыль.
В отсутствие единого, экономически обоснованного ценового порога минимального, ниже которого сигареты не могут быть реализованы потребителям, рынок активно насыщается нелегальными сигаретами и папиросами по экономически не обоснованным, заниженным ценам, зачастую даже ниже налоговой составляющей.
Сегодня, вот по данным статистики, средняя стоимость легальной пачки сигарет в России составляет порядка 115 рублей, а нелегальная продукция продаётся на рынке по цене 45 – 55 рублей. При этом прошу обратить внимание, что только налоговая составляющая сегодня составляет 62 рубля. То есть зачастую у нас на рынке распространяется табачная продукция, которая даже не покрывает те налоги, которые, собственно говоря, установлены государством.
По оценкам экспертов, сегодня доля нелегальных сигарет на российском рынке составляет уже чуть более 10 процентов, в то время как ещё буквально некоторое время назад доля оценивалась примерно в размере 7,5 процента. И в том случае, если темпы прироста будут продолжаться такими же, то уже к концу года более 20 миллиардов сигарет может продаваться в России по сути дела нелегально. А учитывая значительное повышение акцизов на табачную продукцию, начиная с 2021 года, то без принятия дополнительных противодействующих мер нелегальный рынок сигарет будет расти ещё более высокими темпами.
Единая минимальная цена является в первую очередь индикатором как для потребителей, так и для контролирующих органов, позволяющим выявить продукцию нелегального происхождения. Кроме того единая минимальная цена позволит оценивать органам МВД и другим правоохранительным органам, собственно говоря, тот ущерб, который наносится сегодня государству при торговле контрабандной продукцией. Ну вот не так давно прошла информация, что правоохранители задержали достаточно большую партию контрабандных сигарет. Возникает вопрос – как определить ущерб? ^ Вот даже такой формальный вопрос. В данном случае будет понятно, что объем партии перемножается на единую минимальную цену, соответственно, получается сразу, ну там, понятно, миллиардами исчисляются эти ущербы, но тем не менее они будут законно исчислены.
Итак, законопроектом предусматривается введение определения единой минимальной цены табачной продукции, ниже которой производители табачной продукции не смогут устанавливать максимальные розничные цены своей продукции. Единая минимальная цена продукции определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Порядок опубликования единой минимальной цены устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной и налоговой деятельности.
На законопроект имеется положительное заключение правительства, комитета нашего профильного. Поэтому прошу коллег поддержать законопроект в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Борисович. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Николай Федорович Герасименко.
Герасименко Н. Ф., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Алексей Борисович подробно изложил суть этого небольшого законопроекта. Смысл его в том, что необходимо установить единую ценовую политику в продаже табачных изделий, о которой говорили, что она совершенно разная.
Комитет по охране здоровья рассмотрел на своём заседании 14 октября данный законопроект и предлагает данный законопроект принять, так как он важен и необходим. И как будет увеличивать бюджет, вы знаете, что формирование бюджета за счёт акцизов, так и будет снижение потребления табака. Есть как бы закон – чем дороже стоит изделие, тем его реже покупают.
Поэтому Комитет по охране здоровья предлагает принять этот законопроект в первом чтении, и прошу вас, уважаемые депутаты, поддержать решение комитета.
Председательствующий. Спасибо, Николай Фёдорович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет. Желающие выступить? Тоже нет.
Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 20 мин. 45 сек.)
Проголосовало за 325 чел 72,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 325 чел.
Не голосовало 125 чел 27,8 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments