leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законопроект о продлении приема детей-сирот на обучение в вузах в пределах установленной квот 26.

Законопроект о продлении приема детей-сирот на обучение в вузах в пределах установленной квот
26. 963678-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» и Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в части права приема детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты)
Документ внесли 28.05.20 Депутаты ГД А.Г.Кобилев, О.В.Окунева, И.М.Гусева (ЕР); И.Н.Сухарев (в период исполнения им полномочий депутата ГД).
Представил депутат Алексей Кобилев.
Член комитета по образованию и науке Елена Митина.
Законопроектом предлагается предать бессрочный характер положениям о праве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных ассигнований в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения ими вступительных испытаний (срок действия указанной нормы истекает 1 января 2021 года).
Первое чтение 339 0 0 15:35

Стенограмма
Спасибо, 26-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Докладывает Алексей Геннадьевич Кобилев.
Кобилев А. Г., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Законопроект был разработан после проведения встреч и прямого общения с детьми-сиротами и руководителями детских домов нашей страны, которые указали на необходимость продления действующего права на льготное обучение в вузах, истекающего уже в январе этого года. Сейчас нашими изменениями мы предлагаем сделать действие указанной льготы бессрочным, то есть обучение будет... право на бесплатное обучение получат более 40 тысяч детей ежегодно.
Благодаря данному законопроекту детям-сиротам становится возможным планировать своё будущее и убрать те временные рамки, которые указаны в законе «Об образовании». Следует отметить, что данный законопроект является важным шагом на пути интегрирования детей-сирот в наше общество.
Законопроект прошёл правовую экспертизу, получил положительные отзывы Комитета по образованию, правительства, прошу поддержать в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Геннадьевич. С содокладом выступает Елена Анатольевна Митина.
Митина Е. А., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Алексей Геннадьевич подробно остановился на содержании данного законопроекта, отмечу, что комитет в целом концепцию поддерживает, потому что действительно норма важная, мы поддерживаем наших детей-сирот и, конечно, то, что она у нас временная, она с 2014 года у нас, каждый год мы её продлевали, наверное, настало время всё-таки сделать её бессрочной. Но хотелось бы обратить внимание на отдельные замечания, которые касаются текста законопроекта.
Во-первых, авторы исключили из рассмотрения самостоятельно представленную в законодательстве категорию лиц «лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Также авторами оставлена без внимания категория граждан – это ветераны боевых действий, на которых тоже распространялось действие 14-го... части 14 статьи 108 Федерального закона «Об образовании», и при принятии данного законопроекта эти категории граждан могут пострадать. Но в то же время комитет считает, что мы должны поддержать эту концепцию и ко второму чтению все эти замечания можно учесть и доработать.
На законопроект имеется заключение комитета-соисполнителя, это Комитет Государственной Думы по вопросам женщин, семьи и детей, заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы, заключение правительства, все они положительные. В них содержатся аналогичные замечания. При рассылке в законодательные и высшие органы государственной власти субъектов – 32 и 48 положительных отзывов, соответственно, и 5 отрицательных. Но эти отрицательные связаны именно с тем, что данные категории были исключены.
Считаем, что необходимо принять данный закон в первом чтении. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Елена Анатольевна.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов.
Желающие выступить? Тоже нет.
Тогда ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 35 мин. 15 сек.)
Проголосовало за 339 чел 75,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 339 чел.
Не голосовало 111 чел 24,7 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments