leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Вице-премьер Татьяна Голикова выступила против возвращения к бюджетной медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова выступила против возвращения к бюджетной медицине
Об этом она сообщила в интервью, опубликованном на сайте РАНХиГС.
«Я не являюсь сторонником бюджетной медицины. Даже при всех имеющихся недостатках той страховой медицины, которая у нас сегодня есть, лучше устранять эти недостатки и дорабатывать законодательство, чем возвращаться к бюджетной медицине», – заявила вице-премьер.
По словам Татьяны Голиковой, поправки в Конституцию подтвердили страховые принципы в сфере как пенсионного, так и социального страхования. «Коль скоро Конституция подтвердила базовые основы, наверное, нужно оставить рассуждения по поводу бюджетной медицины», – отметила вице-премьер.
По мнению Татьяны Голиковой, при бюджетной медицине количество денег на здравоохранение зависит от текущего состояния бюджета. «Мы с вами будем наблюдать большее или меньшее количество денег на здравоохранение. Особенно это будет характерно для регионов России, потому что, как правило, основной дефицит складывается там», – рассказала она.
Вице-премьер полагает, что «поднять всю медицину на федеральный уровень, сделав ее бюджетной, невозможно, потому что это приведет к глобальному перераспределению доходов». Это приведет к негативному эффекту из-за дифференциации по регионам «несмотря на все механизмы выравнивания».
«Учитывая высказанную позицию Татьяны Алексеевны, вице-премьера, курирующего социальную сферу, совершенно не понятна сегодняшняя позиция Минздрава, который настойчиво пытается добиться принятия поправок в закон об ОМС, разрушающих страховую систему медицины в России», – комментирует президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
«Перевод федеральных медицинских учреждений на прямое финансирование и контроль со стороны ФОМС – это шаги, идущие вразрез с основным направлением развития здравоохранения, ориентированным на страховую медицину. Разделение системы здравоохранения на две части - с участием страховщиков, обеспечивающих проведение экспертиз и контроль качества медицинской помощи, и без них – первый шаг к сворачиванию страховой медицины. Это приведет к нарушению прав пациентов на выбор медицинского учреждения и общему снижению качества медицинской помощи», – сообщает глава ВСС.
Интервью с Татьяной Голиковой проведено в рамках исследования РАНХиГС «Общество и пандемия: опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России».

https://www.ranepa.ru/pdf/images/News/2020-10/COVID.pdf
Общество и пандемия: опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России. — Москва :
2020. — 744 с. — ISBN 978-5-85006-256-9
Настоящее исследование осуществлено учеными и специалистами ведущих российских университетов и научных центров. Анализируются наиболее актуальные проблемы весны—лета 2020 года, вставшие перед здравоохранением и образованием, социальной и экономической политикой, системой государственного управления в связи пандемией
коронавирусной инфекции. Подробно рассматривается система мер, которые предпринимались в России для борьбы с эпидемией. Работа предназначена для исследователей, преподавателей, студентов, аспирантов, а также широкого круга читателей, для которых данная тематика может представлять интерес.
© РАНХиГС; НИУ ВШЭ; РЭУ им. Г. В. Плеханова; МГУ им. М. В. Ломоносова; МГИМО;
ВАВТ Минэкономразвития России; НИФИ Минфина России; ИЭП им. Е. Т. Гайдара;
Центральный банк Российской Федерации; ВЦИОМ;
АНО «Национальные приоритеты»; ПАО «Сбербанк», 2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments