leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ ВПЕРВЫЕ ЗА 5 ЛЕТ ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТ ПТЕНЦЫ ФАЗАНА АРГУСА

В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ ВПЕРВЫЕ ЗА 5 ЛЕТ ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТ ПТЕНЦЫ ФАЗАНА АРГУСА
Птенцы редкого фазана аргуса появились на свет ещё в конце июля. Всё это время сотрудники Зоопарка заботливо выкармливали малышей, следили за их ростом и развитием.
«Фазаны аргусы очень редко размножаются в условиях зоопарка, и далеко не в каждом зоопарке они есть. Поэтому появление на свет сразу двух птиц – для нас очень важное и радостное событие. 5 лет назад у нас уже был опыт выращивания птенца аргуса, мы знаем, что это очень непросто. Они растут медленно: когда появляются на свет, весят всего 50 граммов и потом набирают буквально по одному грамму в день. Хотя самочка сама насиживала яйца, перед моментом вылупления наши сотрудники поместили их в инкубатор и потом выкармливали птенчиков. Это было связано ещё и с тем, что аргусы живут в смешанной экспозиции с другими птицами. Мы решили максимально обезопасить наших птенцов», - рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Сейчас малышам 3 месяца, размеров взрослой птицы они достигнут еще через 3-4 месяца, тогда же можно будет определить их пол. Птенцам уже дали имена – Аргентум и Аурум.
Аргусы – моногамные птицы, они выбирают пару на всю жизнь. Брачные игры фазанов начинаются в конце зимы – начале лета. Самец очень красиво ухаживает за своей подругой: распушает хвост, прыгает и танцует перед ней. Хотя позже не принимает участия в воспитании потомства.
Наша самочка выбрала для гнездования большой пенёк, в котором было углубление. Сотрудники подстелили солому, и самка отложила туда яйца. Обычно у аргусов появляется не больше двух птенцов. В природе они гнездятся на деревьях, и птенцы вылупляются сразу готовыми к полёту – уже на второй день у них раскрываются маховые перья.
В Зоопарке у фазанов аргусов очень разнообразное питание. Их кормят свежей и варёной пищей: овощами, фруктами, зерновыми, комбикормами и насекомыми.
Фазан аргус обитает в Юго-Восточной Азии в джунглях Малайского полуострова (Мьянма, Лаос, Вьетнам) и на островах Борнео и Суматра. Аргус занесён в Международную Красную книгу как вид «близкий к уязвимому». Основные причины сокращения его численности – низкая плодовитость (всего 2 яйца в кладке), а также вырубка лесов и урбанизация территории.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments