leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Светлана Родионова как основной виноватый объяснила почему по чистому воздуху ничего нельзя сделать

Светлана Родионова как основной виноватый объяснила почему по чистому воздуху ничего нельзя сделать – за те годы пока толковища закапывались в НДТ и сокращении выбросов, можно было построить новые производства по чистым технологиям
Круглый стол «Чистый воздух городов 2030: миф или реальность?», организованный Счетной палатой Российской Федерации.
К участию приглашены:
- аудитор Счетной палаты Российской Федерации Михаил МЕНЬ;
- член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий ОРДЕНОВ;
- заместитель председателя Госдумы РФ Ольга ТИМОФЕЕВА;
- руководитель Росприроднадзора Светлана РАДИОНОВА;
- заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис РЕВИЧ;
- заведующий кафедрой экономики природопользования экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей БОБЫЛЕВ;
- декан факультет городского и регионального развития Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил БЛИНКИН;
- вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир КИРИЛЛОВ;
- руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антон КУЛЬБАЧЕВСКИЙ;
- вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления ОК «Русал» Елена БЕЗДЕНЕЖНЫХ;
- начальник управления энергосбережения и экологии ПАО «Газпром» Александр ИШКОВ;
- директор Дирекции по управлению проектами в области экологии и энергоэффективности ПАО «Сбербанк России» Всеволод ГАВРИЛОВ;
- председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена ШАРОЙКИНА;
- руководитель Росгидромета Игорь ШУМАКОВ;
- заместитель Губернатора Челябинской области Сергей СУШКОВ;
- координатор программ российско-шведского сотрудничества Шведского агентства по охране окружающей среды Оке МИКАЭЛЬССОН;
- директор ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора Сергей КУЗЬМИН;
- генеральный директор АО «НИИ «Атмосфера» Олег МАРЦЫНКОВСКИЙ;
- заместитель генерального директора АО «НИИ «Атмосфера» Александр РОМАНОВ.
Модератор – заместитель директора НИИ «Центр экологической промышленной политики» Татьяна ГУСЕВА.
На сегодняшний день более 50 млн человек проживает в условиях загрязненного воздуха. Очень высокий уровень загрязнения наблюдается в 18 городах с общим числом жителей в них 3,3 млн человек. В целях кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшения выбросов загрязняющих веществ в наиболее загрязненных городах, реализуется федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В ходе мероприятия будут обсуждаться результаты мониторинга хода реализации федерального проекта и возможные риски недостижения поставленной цели.
Конспект 12:42
Гусева Коституция право на окружающую среду и информацию о ней.
Мень Экологические вызовы начинают конкурировать с политическими. Вопросы должны решаться не только в рамках нацпроекта Экология. СП провела мониторинг нацпроекта Экология и входящего в него проекта Чистый воздух. Недостаточная проработанность мероприятий и целевых показателей 12 городов высокое загрязнение в 6 в то время как в РФ таких городов 42. В 19 году превышение в пяти городах то есть целевые показатели достигнуты. Из 12 городов в шести наибольшее загрязнение до 20 раз. Как пример Норильск и Чита. Индекс загрязнения Читы 40 планируется до вести 5,5, но ниже 40 не будет. По Красноярску риск снижен только 0,4. СП не предназначена для того чтобы оценивать позитивные сдвиги, а что надо сделать.
Ольга Тимофеева, зампред Думы. Что такое режим черного неба знаем на себе живем в этих городах и их представляем 56 млн человек в 143 городах. Финансирование Чистый воздух сокращено на 60%. НДТ не могли запустить несколько лет. Много проблем нам доставляют городские свалки. Штрафы будем пересматривать. Зеленые легкие. Сегодня экология борется с экономикой. Дума открыта Спасибо Кудрину за организацию форума.
Николай Николаев, председатель комитета по природным ресурсам. Говорим о выбросах а главное здоровье человека. Тема не абстрактная вполне измеримая величина. 81.3 млн человек подверглись воздействие. 315 млн рабочих дней потери. Обычно говорим о промышленных предприятиях но воздействие шире. Ущерб лесных пожаров не учитываем кроме 20 млрд руб. сгоревшей древесины. В зонах контроля до сих пор четыреста населенных пунктов. Город в Забайкалье нет промышленных предприятий осталось треть населения но выбросы радона до сих пор. Путин призвал отказать от сверхпотребления в пользу достаточности. Для каждого из нас важно здоровье потом экономика.
Сенатор Геннадий Орденов. Выбросы должны быть снижены вдвое. Хочу услышать есть ли позитивная динамика. Головная ГИС находится в стадии доработки. Использовать парламент как площадку поиска компромисса. Время требует не только денежки но и находить точки соприкосновения.
Замминистра Минприроды Денис Храмов. То чем мы дышим касается каждого из нас. Мы никогда не решали задачу такой сложности. 12 городов. Должны оценить выбросы промышленности и площадных источников свалок. 195-ФЗ о квотировании выбросов. Без средств эффективного контроля мониторить не сможем. Не только выбросы загрязняющих веществ но и парниковых газов. Механиз нормирования по НДТ. Должны быть не только доступными но и наилучшими. В СПб реализуется один из первых проектов в стране по проведению нормирования.
Светлана Родионова, руководитель Росприроднадзора. СП не для того чтобы хвалить Я как основной виноватый Руководитель проекта. Путин критерий Открыли форточку или не открыли По любому голосованию воздух на первом месте перед землей водой . Мы имели 102 млрд сократились до 30. 473 млрд внебюджетных средств. Это те деньги которые крупный бизнес вложит. Экология это новая экономика. Никакого действенного ГИС не начали реализовывать поставщик не выбран Сводных расчетов нет Но если будут ничего не получим почему задержали спорим кто потом будет уточнять актуализировать У нас нет поддержки науки Последние годы в угоду бизнесу снижали административное давление. Не поправили штрафы они самые маленькие смехотворные Мы не делаем замеры и по расчетному методу все неплохо а дышать по прежнему нечем Нам без общей поддержки ничего не получится. Угольная генерация показатели в разы ниже советского периода о чем говорим. Мы без дела не сидим Понимаем что 12 городов недостаточно Диалог с гражданским обществом не всегда приятен. Показателей 21 года предприятия достигли С крупными мы диалог находим. Не нашли деньги на газомоторное топливо Челябинск занималась год. С расчетных надо переходить на фактические Прекратить торговаться 10 лет даже самой слабенькой методики нет и нарушителей нет. 294-ФЗ мы выходим на замеры. Есть ремонт оборудования лечу в Красноярск и жители говорят пару дней подышим чистым воздухом. Смотрите сколько положительных ячеек Экология борется с экономикой и мы не имеем когда экология это новая экономика. Два года не вливали деньги. 12 городов будут расширены Будем другие тексты говорить.
Игорь Шумаков, Росгидромет. Модернизация стационарных центров мониторинга насыщение оборудованием. Измерение в 12 городах переводится в непрерывный режим Увеличивается оперативность анализов Лаборатории оснащены хроматографами Хлорбензол стирол всего 52 вещества. Скорость ветра состояние турбулентности атмосферы. 19 год в семи городах уровень загрязнения снизился. Пока идет по графику и несильно отстаем в связи с пандемией.
Владимир Кириллов, вице-губернатора Петербурга. Люди выбирают где чистый воздух. Петербург не входит в список городов с высоким загрязнением воздуха Множество промышленных предприятий. Наибольшее влияние ТЭК и транспортного комплекса Газификация котельных. Выбросы диоксида серы и частиц сажи сократилось в пять тыс раз. Реализуются проекты развития велосипедного транспорта перехватывающих парковок Закупка электробусов Перевод на газомоторное топливо. На территории города создана единая система мониторинга воздха Росгидромет и фирма Минерал. Позволяет моментально определять откуда происходит ситуация с ухудшением. Ветер разносит если не постоянно действующий выброс выявить сложно.
Борис Ревич завлаб лауреат Нобелевской премии в составе группы экспертов по изменениям климата. Собирали мероприятия от предприятий, не было приоритетов. Может быть гигантский выброс с не очень опасными последствиями и рядом маленькое металлургическое производство с веществами высокого класса опасности. Недопустимая ситуация с Норильском никто не знает что там происходит. Стандартизованные показатели смертности в самом низу Москва. Липецк взяли как внутренний контроль самый чисты Печальная ситуация в Чите. Особенности ландшафта Читы застой воздуха. Заболевания органов дыхания Новообразования Москва внизу Возможно там же более высокая смертность от ковида реакция такая же как на мелкодисперсные частицы PM цитокиновый шторм. Очень важно чтобы не был исключен Медногорск Тяжелые металлы никуда не деваются оседают в почве это не диоксид серы илм азота. Тяжелое состояние со здоровьем детей. Пока Росгидромет не наладил определение PM на стационарных постах.
Елена Шпаройкина, председатель комиссии ОП по экологии. По данным ВОЗ порядка семи млн человек умирает ежегодно от грязного воздуха. Главной целью проекта Экология удовлетворенность граждан Разработка диагностики заболеваний Специальные средства защиты населения с противоаллергенными свойствами. Где распределять счетчики ПДК на социальных объектах школы детские сады. Чистый воздух позволит нам сохранить здоровье население
Михаил Блинкин ВШЭ. Есть книга задымление городов написана Шелиховским в 30-е годы. Печальный опыт Москвы 10 года. Высокий центр и снижение к периферии колокол. Высотная застройка на периферии W крайне неприятная вещь для чистого воздуха Приспособленные для автомобильных поездок города США лучше Москвы на один автомобиль двадцать квадратных метров асфальта. Москва идет в нужную сторону только путь этот сложны и медленный. Привело к коренному изменениям транспортного поведения жителей. Прирост платных пассажиров общественного транспорта за счет автомобилей. Ковид внес коррективы я ездил на автобусе, теперь на автомобиле. Чтобы закрепить человека на удаленной работе нужно иметь число комнат плюс один, а в Москве 0,5. Москва идет в правильную сторону только результат как говорят в народе не за 15 копеек и не за 15 минут.
Александр Ишков Газпром. 10 лет руководил Москомприродой. 92% городах дышит ненормативным воздухом 56% населенных пунктов имеет выбросы. Аэрозольные частицы PM абсорбируют канцерогены. В миллионниках половина автомобилей должно быть на газе, триста тыс жителей на треть Ковид пришел и не было реализовано. На каждого москвича 66 кг загрязняющих веществ в год, СПб 70. Преревод на газомоторное топливо было бы соответственно 34 и 35. В 90-е была создана экологическая милиция которая повлияла на улучшение. Природный газ в два раза дешевле.
Елена Безденежных, GR Русал О нас только что говорили что именно мы являемся основными загрязнителями. Экологическая миссия Русала Несмотря на снижение цен на алюминий мы не только не сократили вложения в жкологические проекты но нарастили Около миллиарда долларов. Красноярск Новокузнецк БЬратск основные города присутствия Русала Программа запуска НДТ не была доработана и пришлось дорабатывать с колес. Основной бренд нашей продукции низкоуглеродный алюминий. Без активного старания услышать друг друга со стороны органов власти Мы первые получили и на нас оттачивалось. Мы не остановили строительство новых предприятий только экологически чистых технологий в Саяногорске Богучанах Тайшете. Охрана лесов Не прерывать взаимодействие и с людьми и с контролирующими органами. Я сама родилась в одном из 12-ти городов дышать становится легче. 16 млрд мы потратим только на чистый воздух Всем отрицательных тестов.
Всеволод Валерианович Гаврилов директор дирекции управления проектами Сбербанка Чем крупнее город тем больше транспорта. Соединения углерода азота серы. Моделирование Очистные сооружения доля импорта больше половины. Как максимально эффективно использовать средства государственной поддержки. Мы доказали небольшую теорему субсидирование процентной ставки максимальный эффект привлечения инвестиций под зеленые облигации. На рубль 10. Прозрачность и эффективность отбора проектов Уменьшается волюнтаризм со стороны государственных органов Мы внесли предложения в правительство подписал Греф. Несколько слов о Сбере мы не боимся конкуренции Подготовили сервисы для клиентов моделирование зеленых проектов Включаем в кредитный мониторинг. В конкуренции определяется правильная цена денег.
Олег Марцинковский гендиректор НИИ атмосферы. Сводные расчеты загрязнения воздуха неидеальны но позволяют Оценка риска для здоровья человека. Результаты сводных расчетов зависят от информации об источниках выбросов. Первый этап сводных расчетов выполнены в конце апреля Выявилась неполнота исходных данных от полного отсутствия исходных данных до нелдостоверности по рельефу местности в Красноярске свалке в Омсве Значительные расхождения расчетных и реальных данных по содержанию вредных вешеств бензопирен Недостаточное методическое обеспечение Отрицательный результат тоже результат На 12 городах Россия не останавливается Позволяет Росприроднадзору квотировать.
Сергей Владимирович Кузьмин. Директор департамента Росприроднадзора. Атмосферный воздух является вторым по риску после курения табака. Мы подготовили три базовых документа. Уточнены точки отбора воздуха исключено дублирование. Предложения по актуализации. Определены приоритетные загрязняющие вещества источники Для каждого города своя специфика проблем.
Антон Кульбачевский, Москва Возможность чистого воздуха в городах это не миф. Уже пятьсот электробусов, запрет на закупки автобусов с двигателями внутреннего сгорания. Московский НПЗ, Люберецкие очистные сооружения прошли модернизацию. Нужны достоверные данные мониторинга. Без них управленческие решения тяжело прогнозировать принимать Рискориентированный подход вывел из-под контроля Запрет контроля МСП многие переформатировались, выбросы увеличились.
Гусева Москва служит моделью для других городов и промышленных центров. Два дня назад состоялась конференция в МГУ
Сергей Николаевич Бобылев завкафедрой природопользования Экономического факультета МГУ Чистый воздух к 30 году миф. Грязная сырьевая экономика нельзя иметь чистый воздух. Экономика победит экологию. Ущерб для здоровья населения может доходить до 15% ВРП. 2/3 приходится на воздух 10%. Впервые ценность жизни установила экономика. ООН зеленая экономика низкоуглеродная экономика. Китаец в мегаполисе живет на пять-шесть лет меньше. Твердые частицы траспортеры ковид. Декаплинг рассогласование оценки чистоты воздуха. При современной экономике думать о чистоте воздуха слишком оптимистично. Где индикаторы? Цели в рамках чистоты воздуха противоречат друг другу или помогают другу. У нас нет хорошей программы развития страны. Давайте решать проблемы в рамках системного видения.
Гусева Новая экономика не зеленая но отчасти Мы не уложились о время зато уложились в программу Поблагодарить организатора СП чтобы мы знали как дальше продвигаться по нацпроекту Чистый воздух.
15:33

Л.М. Вопрос Николаеву – можно сравнить объемы выбросов промышленности с пожарами, что больше? Я извиняюсь, экономика и есть здоровье, а то что нам навязывают полит-экологи, не содержит ни того ни другого
Почему нельзя пометить выбросы например тритием и посмотреть куда он попадает?

На фото - Светдана Родионова настолько ценный кадр что Норникель возит ее на своем самолете



















Кульбачевский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments