leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Бизнес – о том, какая помощь нужна предпринимателям во время второй волны коронавируса.

Бизнес – о том, какая помощь нужна предпринимателям во время второй волны коронавируса.
На днях, на совещании по экономическим вопросам, президент РФ Владимир Путин обратился к главам российских регионов, потребовав от них действовать более аккуратно в части ограничениями, связанных с пандемией COVID-19. По его словам, необходимо одновременно обеспечить безопасность людей, и свести к минимуму экономические последствия пандемии.
Генпрокурор Игорь Краснов, выступая на прокурорской коллегии, так же обратил внимание коллег на то, что им нужно реально защищать интересы бизнеса, возвращать незаконно взысканные штрафы и наказывать прокуроров за незаконные проверки. Краснов отметил, что сотрудники должны строго соблюдать мораторий на проверки, и пригрозил нарушителям уголовными делами.
В Партии Роста провели опрос предпринимателей на тему того, какая помощь нужна бизнесу во время второй волны коронавируса.
Нина Литвинова – член Партии Роста, бизнес-тренер, одна из учредителей сети салонов маникюра и педикюра «Пальчики»
Предложения от бьюти-бизнеса - мы понимаем необходимость проверок и от лица АПИК готовы вместе с предпринимателями помогать, с точки зрения по требованиям по безопасности и ковид-режиму. Однако для нас важно, что те проверки, которые сейчас происходят, в том числе от РПН, как и от других структур, они должны адекватными. Сейчас за нарушения сразу штрафуют или выписывают предписания о закрытии. И как правило такое происходит по причине того, что клиент, например, приспустил маску, или не хватает какого-то формального решения. которое возможно исправить. Важно, чтобы проверки носили характер поддерживающий, а не закрывающий. Чтобы это больше стимулировало предпринимателей. Сейчас ощущение от всех проверок, что их поставили на поток, чтобы собрать денег за любую вещь. Мы как бизнес просим, чтобы в это сложное время, когда каждая копейка на счету, и каждый день многие предприниматели просто выживают, нас не отвлекали никакими другими проверками и на них был продлен мораторий, а проверки, связанные с безопасностью, были максимально адекватны. Чтобы не цеплялись к маленьким нарушениям, а давали возможность их исправить.
Основная претензия в том, что если проверка пришла, то ты по любому заплатишь штраф. Необходимо дать возможность бизнесу исправлять мелкие погрешности. Потому что многие вещи, за которые предпринимателей штрафуют, очень легко исправляются. Очень часто это вещи, которые легко исправляются - неправильно заполненный журнал. Более того необходимо привлечь предпринимателей к системе проверок. Многие, как раз, сейчас и выступили с такими инициативами от бизнеса. Потому что мы все понимаем, что мы хотим продолжать работать, и не быть закрытыми. Поэтому мы готовы контролировать такие параметры, которые важны для обеспечения безопасности гостей. Потому что сейчас все эти штрафы и закрытия реально критичный для бизнеса и предпринимателей в целом.
Основная задача предписания — это план по исправлению. При этом нужно выделить категорию нарушений, которые действительно носят критичный характер, и наказывать только за них, при этом в первом случае нарушения — это должны быть предписания, и только в случае повторного нарушения уже принимать какие-то меры. Это будет более адекватно, и предприниматели воспримут это как помощь и поддержку.
Дмитрий Тарасов член Генсовета Партии Роста, управляющий партнёр «К5 Инвестиционная группа»
Давайте начнем со статистики, 16 сентября ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития) дала прогноз – 7,3% – потеря валового внутреннего продукта России. Это при условии, если не будет второй волны пандемии. Но как мы видим, вторая волна полыхает, а значит ситуация будет еще хуже. Мой прогноз – минус 15 % по году. Вдумайтесь, какие нас ждут потери. Надо иметь в виду, так как население в России очень расслоенное, то пострадает от этих потерь больше всего наименее социально защищенные, беднейшие слои населения, самые бедные. На их плечи могут лечь до 30 процентов потерь благосостояния. На фоне того, что мы беднеем, наше правительство думает, как бы нам пойти своим путем. Да какой свой путь! У нас рядом есть сосед Китай. У них за второй – третий квартал рост экономики составил – 8 процентов. Ну и что думать? Давайте повторим путь лидерства. Это две простые вещи – отмена налогов для малого и среднего бизнеса, что логично, потому что он находится на грани выживания, и включение печатного станка. Да, Китай напечатал 30 триллионов юаней с начала года. Это если перевести в рубли, то это 300 триллионов рублей. Нам хватит и 25-30 триллионов, так как экономика в 15 раз больше там. Пора раздавать деньги населению. Всем и вся. В противном случае, в регионах начнется голод, там и накоплений у людей нет, и ситуация с пандемией хуже, и условия оказания медицинской помощи хуже. Пора переставать думать и беспокоится о личном пути развития в экономике, отпустить свои скрепы, посмотреть на опыт лидеров, кто выходит из мировой рецессии в мировой рост и просто повторить их путь.
Сергей Демин заместитель Председателя Роста и собственник торговой марки "Млесна"
Предприятиям сейчас, как никогда, нужны оборотные средства на то, чтобы не остановиться перед лицом кризиса, а двигаться вперед, сохраняя производство и обеспечивая работой персонал. Обременять налогами в такое непростое время бизнес нельзя. Необходимо не просто сократить налоговые отчисления, а отменить их до тогда момента, когда экономика восстановится после всех потрясений, а это, при положительном сценарии - конец 2021 года.
Тафиры на энергоносители должны быть обоснованными и зафиксированными для всех предпринимателей. Ведь, если цены на электро- или газоснабжение будут пересматриваться несколько раз за год, то рано или поздно экономика малых предприятий не выдержит такой нагрузки.
Бизнесу необходимы доступные кредиты. Понятно, что банки сейчас с настороженностью относятся ко всем заемщикам и пристально оценивают риски. На уровне Центробанка можно принять решение, при котором предприятию - постоянному клиенту того или иного банка, будут беспрепятственно и на выгодных условиях выдаваться займы. Разумеется, что процедура оценки должна включать в себя анализ срока обслуживания юрлица в коммерческой организации, его кредитной истории, финансовых показателей - вся эта информация у банкиров уже имеется.
Вадим Ковригин руководитель Липецкого регионального отделения "Партии Роста", доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова
В отношении бизнеса необходимо упрощение процедур регистрации, проверок деятельности и закрытия по решению владельца при условии отсутствия долгов. Регуляторах гильотина, которая сегодня провозглашается на федеральном уровне, бизнес касается в наименьшей степени. Необходимо четко ограничить перечень документов при проверках только самыми необходимыми, законодательно закрепить запрет на истребование дополнительных документов по инициативе региональных органов контроля. Необходимо продумать и усилить в законодательстве презумпцию добросовестности предпринимателя. Например, блокировать счёт налоговой инспекции разрешить только при наличии доказанного нарушения, а не своевольно при недоставке документов и т.п.
Павел Солодкий - член ФПС Партии роста, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области
В регионах бизнес не оправился еще от первой волны коронавируса. Так, в Нижегородской области до сих пор еще действует второй этап снятия ограничений на работу организаций. Это означает, что заведения общепита работают не на полную мощность, концертная деятельность запрещена, частные театры до сих пор не открыли свои двери. Власти сегодня нужно четко понимать, что необходимо перестать латать дыры бюджета за счет бизнеса, который сейчас в буквальном смысле загибается.
Во многих регионах, в том числе и в Нижегородской области, сейчас рассматривается вопрос поднятия кадастровой стоимости. Так ко мне обратились руководители торговых центров и гостиниц, которые жалуются на то, что кадастровую стоимость их объектов с 2021 года планируют повысить в три, а то и пять раз. Соответственно, увеличится и сумма налога на имущество, которая у нас в регионе составляет 2% от кадастровой стоимости. Многие предприниматели имеют большую кредитную нагрузку и не в состоянии в это кризисное время платить такие налоги.
В это же время «Нижегородский водоканал» вводит для субъектов МСП новый платеж за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения.
С 2021 года по всей стране отменяется ЕНВД.
Получается, что с одной стороны власть не дает сейчас в полную меру работать предприятиям, а с другой – пытается додавить сбором налогов и других платежей. Так быть точно не должно. Принятие подобных мер необходимо отсрочить как минимум на год, потому что для бизнеса следующий год будет не легче этого.
Так же необходима точечная поддержка тех отраслей, которые до сих пор закрыты, к примеру, частным театрам, которые не могут вернуть сегодня деньги за заранее проданные билеты.
Ну и самое главное, не закрывать бизнес. Если и дальше продолжатся запреты на работу, то большая часть МСП просто вымрет.
Александр Хуруджи, глава Ассоциации защиты бизнеса, сопредседатель Партии Роста
По нашим данным более 70% предпринимателей во время второй волны пандемии и связанных с ней ограничений не отказались бы от поддержки государства. Одни из наиболее частных запросов – это на снижение процентов по кредитам и еще одна - отсрочка по страховым взносам.
Еще один важный прикладной вопрос: необходимо срочно решить проблему упрощения и главное ускорения возврата переболевших сотрудников предприятий к работе. Сейчас из практики мы видим такую картину: переболевшие сотрудники не могут получить разрешение на возвращение к работе по 10 дней и более. А это серьезные сроки, с учетом роста количества заболевших в коллективах.
Мотивировать граждан выдачей бесплатного набора лекарств и прямой выплатой от государства на время потери возможности работать из-за болезни COVID-19, в противном случае люди, скрывая болезнь, продолжают ходить по улицам, стоять в очередях, посещать предприятия, увеличивая скорость распространения болезни.
Дмитрий Панов - член генерального совета Партии Роста, генеральный директор Группы компаний «Доверие»
Во-первых, необходимо продлить мораторий на контрольно-надзорные проверки бизнеса, особенно малых и средних предприятий, до конца 2021 года, предоставив им тем самым возможность восстановиться до уровней предшествующих пандемии периодов.
Во-вторых, для предприятий и организаций, к которым применяются ограничительные меры в связи с распространением «второй волны» коронавируса, необходимо продлить действие предусмотренных федеральными и региональными нормативными актами льгот, в частности, по налоговым, арендным каникулам, получению кредитов по сниженным ставкам для выплаты заработной платы или пополнение оборотных средств.
В-третьих, субъекты малого и среднего предпринимательства обращают внимание на риски банкротства или ухудшения финансового состояния в связи с предстоящей отменой Единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), предлагая установить переходный период по режиму с проведением планомерной работы по адаптации существующих режимов налогообложения (УСН, ПСН).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments