leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Дмитрий Перминов: Закон организует взаимодействие экстренных оперативных служб для оказания помощи

Дмитрий Перминов: Закон организует взаимодействие экстренных оперативных служб для оказания помощи пострадавшим гражданам
Госдума закрепит правовые и организационные основы функционирования системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».
Госдума во вторник, 27 октября, рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект, закрепляющий правовые и организационные основы функционирования системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».
Как напомнил член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Перминов, проект федерального закона был внесен в Государственную Думу во исполнение поручений Президента РФ Владимира Путина в части необходимости законодательного закрепления правовых и организационных основ функционирования системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».
Парламентарий отметил, что в 56 субъектах Российской Федерации создание системы-112 завершено, из них в 54 регионах она уже введена в постоянную эксплуатацию, еще в двух - готова к вводу. При этом количество обработанных вызовов за 2019 год составило более 60 млн, а за восемь месяцев 2020 года – более 42 млн, что свидетельствует о востребованности и принятия системы-112 населением, отметил Перминов.
«Принятие законопроекта позволит организовать взаимодействие экстренных оперативных служб для оказания помощи пострадавшим гражданам в короткий срок. Также это обеспечит формирование, анализ и выгрузку метаданных, необходимых для использования органами власти всех уровней при принятии управленческих решений», - сказал он.

Положения законопроекта устанавливают единые принципы, требования, временные параметры, регламенты создания, функционирования и развития системы-112.
«В настоящее время в условиях сложной эпидемиологической обстановки, вызванной распространением новой коронавирусной инфекцией COVID-19, принятие данного законопроекта как никогда актуально, поскольку это будет способствовать обеспечению высокого уровня эффективности нормативного правового регулирования и функционирования системы-112, которая позволяет стремительно реагировать на чрезвычайные происшествия, сохранять жизни и здоровье наших граждан, снижать размеры ущерба и потерь от происшествий и чрезвычайных ситуаций», - подчеркнул Перминов.
Проект федерального закона «Об обеспечении вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает правовые и организационные основы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Российской Федерации.
Проектом федерального закона предусматриваются единые требования, временные параметры, регламенты создания, функционирования и развития системы-112, а также определяются права и обязанности организаций в рамках функционирования системы-112, в частности, организации, в ведении которых находятся объекты системы газоснабжения, газораспределения, а в случаях, определяемых органами исполнительной власти субъектов РФ, организации, осуществляющие, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, теплоснабжающие и теплосетевые организации, а также субъекты электроэнергетики (за исключением гарантирующих поставщиков и энергосбытовых организаций), создающие в соответствии с законодательством РФ диспетчерские службы, обеспечивают направление в систему-112 сообщений о нарушении режима функционирования указанных объектов, систем и сетей, организуют реагирование на вызов по единому номеру «112» и направляют в систему-112 сведения о ходе и об окончании мероприятий по реагированию на принятый вызов.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2022 года. До дня вступления ФЗ в силу субъекты РФ осуществляют создание, эксплуатацию и развитие системы-112 в соответствии с положением о системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», утвержденному Правительством РФ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments