leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Павел Крашенинников: Госдума рассмотрит девять законопроектов в развитие новых положений Конституци

Павел Крашенинников: Госдума рассмотрит девять законопроектов в развитие новых положений Конституции
Павел Крашенинников: Госдума рассмотрит девять законопроектов в развитие новых положений Конституции
В частности, на первое чтение выносится большой пакет законопроектов о приоритете норм Конституции перед нормами международного права.
Во вторник, 27 октября, депутаты Государственной Думы рассмотрят девять законопроектов, вытекающих из поправок к Конституции России. На первое чтение выносится большой пакет законопроектов о приоритете норм Конституции перед нормами международного права. Об этом перед началом пленарного заседания рассказал Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
«Все эти законопроекты между собой связаны. Их качество и огромная положительная черта в том, что они будут работать в системе, вместе регулировать различные отношения», - отметил он.
В третьем чтении парламентарии рассмотрят новый проект Федерального конституционного закона «О Правительстве РФ» и поправки в Федеральный конституционный закон «о Конституционном Суде».
Согласно закону «О Правительстве», меняются не только принципы формирования кабинета министров, но и компетенция Государственной Думы и Совета Федерации, напомнил Крашенинников. «В соответствии с Конституцией и данным законом кабинет министров будет формироваться с участием парламента. Члены кабинета – не силовики, то есть премьер-министр, вице-премьеры и федеральные министры будут утверждаться в Государственной Думе, а кандидатуры глав силовых ведомств проходить консультации в Совете Федерации», - пояснил депутат.
«Это очень важно не с точки зрения, как иногда говорят, смещения власти, а это важно для общества. Потому что все будет происходить публично, фактически в прямом эфире, и мы будем знать, что из себя представляет конкретный кандидат в министры, какая у него платформа, что он хочет сделать», - подчеркнул Крашенинников.
Это значит, что общество будет видеть, кто у нас будет заниматься конкретной отраслью, указал глава думского комитета.
Поправки в закон «О Конституционном Суде» меняют принципы формирования, численность суда, а также дополняют его полномочия. В частности, у Конституционного Суда появляется новое полномочие по рассмотрению внесенных проектов федеральных законов и законов субъектов Федерации. По мнению Крашенинникова, это очень правильно, поскольку часто бывает так, что закон принят, он действует, а потом начинаются споры по поводу его соотношения с Конституцией.
«Бывает так, что нормы отменяются, но это не теоретическая история, это всегда связано с судьбами конкретных граждан. И конечно, лучше бы на пороге эти вопросы решить», - считает глава комитета.
Во втором чтении депутаты планируют рассмотреть поправки в законы об Уполномоченном по правам человека, о безопасности, ФСБ и Службе внешней разведки. «Там нормы, также вытекающие из Конституции, по поводу невозможности тех лиц, которые работают в конкретных органах, иметь двойное гражданство либо вид на жительство, иметь счета в иностранных банках», - пояснил Крашенинников.
Кроме того, в первом чтении будет рассмотрен большой пакет законопроектов о приоритете норм Конституции перед нормами международного права.
«Вносятся поправки более, чем в 100 законов», - отметил Крашенинников. Изменения потребуются в ряд законов, в том числе в Гражданский кодекс, Гражданский процессуальный, Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный и Кодекс административного судопроизводства, а также еще в 115 законодательных актов Российской Федерации.
Данные поправки предполагают, что в случае возникновения споров, особенно при интерпретации по заключенным международным договорам, верховенством будет обладать Конституция, пояснил парламентарий.
«Казалось бы, это техническая работа. Но каждый отраслевой закон, каждый процессуальный кодекс связан, это может затрагивать конкретные дела юридических лиц, граждан, муниципалитетов и так далее, поэтому это тоже очень важно. И как я уже сказал, это все в системе должно заработать с тем, чтобы сбоев не было, чтобы правовое регулирование было адекватно нашему развитию», - отметил Крашенинников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments