leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ратифицирован Договор ЕАЭС о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения

Ратифицирован Договор ЕАЭС о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров – Григорий Ивлиев Будем предлагать партнерам наше решение Единый товарный знак ЕАЭС на пять стран для самозанятых и всех физлиц, все пять признают крымские знаки, над международным признанием Крыма мы работаем
4. 1013566-7 Госдума в итоге обсуждения приняла закон «О ратификации Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза»
Документ внесен правительством 26.08.20.
Представил руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.
Член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Владимир Катенев.
Договор подписан в г. Москве 3 февраля 2020 года.
Договором предусмотрено, что товарный знак Союза – товарный знак, знак обслуживания Союза, представляющий собой обозначение, служащее для индивидуализации товаров, работ и (или) услуг и охраняемое одновременно на территориях всех государств-членов ЕАЭС.
Наименование места происхождения товара Союза – обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, или обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, охраняемые одновременно на территориях всех государств-членов ЕАЭС.
В соответствии с Договором правовая охрана использованием товарных знаков и наименований места происхождения товаров Союза будут действовать на всей территории ЕАЭС.
Договор предполагает возможность подачи заявки на регистрацию товарного знака или наименования места происхождения товара Союза в любое из национальных патентных ведомств, на основании которой после завершения необходимых процедур соответствующему обозначению предоставляется правовая охрана на территории каждого из государств-членов ЕАЭС.
Предусматривается, что исключительное право на товарный знак Союза действует с даты его регистрации в Едином реестре товарных знаков Союза до истечения 10 лет, которые исчисляются с даты подачи заявки на товарный знак Союза, с возможностью продления на 10 лет по заявлению правообладателя (при этом количество таких продлений не ограничено). Аналогичные правила применяются в отношении сроков действия свидетельства о праве использования наименования места происхождения товара Союза.
Ратификация 388 0 0 10:58

Стенограмма обсуждения
Переходим к 4-му вопросу. Блок «Ратификация международных договоров». О проекте федерального закона «О ратификации Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза». Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации, Руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григория Петровича Ивлиева. Пожалуйста, Григорий Петрович.
Ивлиев Г. П., официальный представитель Правительства Российской Федерации руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты, товарный знак -основной вид средств индивидуализации, охраняемый в большинстве стран мира. Высокий спрос на регистрацию и правовую охрану товарного знака на территории нескольких государств способствует развитию соответствующих экономических международных и региональных механизмов.
Все последние годы в Российской Федерации резкий рост заявок на товарные знаки. Даже в этом году, несмотря на трудные условия в экономике, рост 6 процентов к существенной базе прошлого года. Такой же рост отмечается и в других странах Евразийского Союза. Создание региональной регистрации товарных знаков и наименования мест происхождения товаров -это потребность наших производителей товаров, это потребность единого таможенного пространства, это потребность экономики наших стран.
Вопрос о создании региональной системы регистрации товарных знаков и наименований мест происхождения товаров включён был в число основных направлений сотрудничества государств-членов Союза ещё в договоре 2014 года. Протоколом к этому договору предусмотрено было функционирование и товарного знака, и наименования места происхождения товара. Особенно важно подчеркнуть, что наименование места происхождения товаров служит средством индивидуализации особых свойств в связи с их местом производства и особыми трудовыми ресурсами. Такие товары в полной мере являются достоянием региона, из которого происходят и пользуются особым спросом как предмет экспорта.
3 февраля 2020 года в Москве подписан Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза. В рамках Договора заявитель подаёт заявку в любое из национальных патентных ведомств государств-членов и уплачивает единую пошлину за подачу и регистрацию заявки. Ведомство подачи обрабатывает заявку, включает её в информационную интегрированную систему союза, проводит в отношении неё формальную экспертизу, после чего заявка попадает на рассмотрение в другие ведомства для проведения экспертизы заявленного обозначения. Заявленное обозначение должно пройти экспертизу в каждом из ведомств, это является необходимым условием для предоставления ему правовой охраны на всей таможенной территории Союза. При невозможности предоставления обозначения и правовой охраны в каждом из государств-членов Союза возможно преобразование заявки в национальную.
Пошлины за совершение юридически значимых действий в рамках предусмотренных Договором процедур будут утверждены решением совета Евразийской экономической комиссии.
При этом следует обратить внимание, что пошлины уплачиваются в меньшем объеме, чем при обращении к национальным системам регистрации.
Предусмотренные Договором процедуры будут осуществляться ведомствами в электронном виде с использованием интеграционной информационной системы союза и охватываются общими процессами ЕАзЭС.
Информационное взаимодействие в рамках общих процессов будет регламентироваться соответствующими технологическими документами, типовой перечень, который установлен коллегией ЕЭК еще в 2014 году.
Важно определиться с шагами по имплементации Договора в нашу систему, в наше законодательство.
Завершение государствами – членами ЕАзЭС внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Договора в силу, произойдет тогда, когда депозитарий, сама Евразийская экономическая комиссия, получит последнее уведомление о завершении внутригосударственных процедур согласования.
В настоящее время ратификация не завершена ни в одной из стран союза, но во всех странах союза законопроекты находятся на этапе рассмотрения парламентом.
Необходимо будет утвердить инструкцию к договору, и в течение трех месяцев после вступления в силу Договора.
Перед этим доработанный сторонами проект инструкции будет представлен для одобрения коллегией ЕЭК.
Одобренный проект инструкции станет основой для доработки соответствующих технологических документов, В настоящее | время инструкция дорабатывается уже Евразийской комиссией совместно с государствами – членами и будет вноситься на одной из предстоящих коллегий ЕЭКа.
Разработка технологических документов с учетом объема и сложности потребует несколько месяцев.
После утверждения технологических документов наступит период подключения национальных патентных ведомств к интегрированной системе, включающей адаптацию ведомственных систем, проведение тестирования, принятие решения о запуске общего процесса.
Федеральная служба интеллектуальной собственности к этому процессу готова.
Мы создали свое программное оборудование в рамках реализации правительственной программы «Цифровая экономика».
Национальным патентным ведомствам государств – членов АЭС будет предложено два варианта подключения к интегрированной системе. Первый – это доработка ведомственных информационных программ для интеграции в национальный сегмент. Мы готовы предложить наши технологии нашим партнерам по союзу. Второй вариант – это подключение через компонент базовой реализации, разработанный Евразийской комиссией, и оно осуществляется за счет средств Евразийского союза, но оно более сложное. Мы всё-таки будем предлагать нашим партнерам нашу технологию.
Необходимо также утверждение Советом ЕЭК перечня видов юридически значимых действии и ставок пошлин в соответствии с предусмотренными договором процедурами. Ставки пошлин будут меньше, чем ставки в национальных ведомствах. Союз устанавливает предельные ставки, каждое национальное ведомство устанавливает их самостоятельно для своей страны. В Российской Федерации потребуется внести изменения в постановление правительства об утверждении положения о патентных пошлинах, но данная процедура не требует ратификации, соответствующие документы у нас также готовы.
Уважаемые депутаты, договор, обеспечивающий евразийскую интеграцию, это будущее развития интеллектуальной собственности. Появление нового объекта интеллектуальной собственности – единого товарного знака союза – обеспечивает многочисленные интересы наших граждан. Учитывая, что мы предполагаем также ввести возможность пользования товарными знаками самозанятых граждан и вообще всех физических лиц...
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Председательствующий. Минуту добавьте.
Ивлиев Г. П. ...это решение будет очень важным для всех нас. Спасибо. Просим поддержать.
Председательствующий, Спасибо, Григорий Петрович, присаживайтесь. С содокладом выступает Владимир Иванович Катенев.
Катенев В. И., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Григорий Петрович обстоятельно проинформировал вас о сути данного закона. Хочу только добавить, что это также оптимизирует временные и финансовые затраты участников рынка, повышает доверие потребителей товаров и услуг.
Ратификация договора не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных федеральных законов или иных нормативно-правовых актов.
В комитете проведена необходимая экспертная работа, имеется положительное заключение комитета-соисполнителя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Правовое управление Аппарата Государственной Думы принципиальных замечаний не имеет. Профильный комитет Совета Федерации также поддерживает принятие и ратификацию данного Договора.
Исходя из сказанного, комитет рекомендует Государственной Думе ратифицировать упомянутый Договор. Спасибо за внимание. И прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Иванович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Есть? Есть, извините. Включите режим записи на вопросы. Светлана Борисовна Савченко, может быть, еще кто-то хотел бы задать вопросы. Покажите список. Светлана Борисовна, вы, тогда по ведению нажмите, я вашу руку видел, не записались вы. А пока задаст вопрос Боева Наталья Дмитриевна.
Коллеги, не отвлекайте докладчика.
Боева Н. Д., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Григорий Петрович, скажите, пожалуйста, насколько увеличится время прохождения экспертизы? И останутся ли национальные товарные знаки? Спасибо.
Ивлиев Г. П. Да, национальные системы регистрации товарных знаков будут проходить в том же объеме, что и сейчас. Мы думаем, что часть заявок все-таки пойдет на евразийский уровень и их количество уменьшится, но это будет выбор заявителя.
Что касается скорости прохождения, то действительно национальная система России сейчас обеспечивает прохождение, пять месяцев в среднем это, прохождение через национальную систему нормативно тоже составляет около пяти месяцев. Но, очевидно, что с учетом продления и отлаженное™, там будет несколько больше чем пять месяцев, первоначально рассмотрение этих знаков. Но, учитывая, что дается сразу знак на пять стран, все равно будет большой выигрыш во времени. Потому что в некоторых странах нашего союза, сроки рассмотрения гораздо дольше, чем в Роспатенте. Спасибо. Председательствующий. Спасибо. Савченко Светлана Борисовна.
Савченко С- Б., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Спасибо.
Уважаемый Григорий Петрович! Безусловно, важный договор. Учитывая системный кризис, будущая интеграция для нас имеет огромное значение.
Я представляю евпаторийский избирательный округ, но переживаю и за всю Республику Крым, и за город Севастополь, у нас есть товары достаточно высокого качества.
Скажите, пожалуйста, для наших партнеров по интеграционному процессу знак товарный из Крыма будет иметь значение, потому что мы знаем, как они относятся к признанию, непризнанию Крыма?
Спасибо.
Ивлиев Г. П. Что касается крымских знаков для евразийской территории, то у нас с этим проблем нет, все страны признают крымские знаки, и в рамках евразийского товарного знака тоже проблем никаких не будет.
Есть некие проблемы с регистрацией товарных знаков и патентов из Крыма на международном уровне. Но мы тоже решаем эту проблему. И все товарные знаки из Крыма и патенты из Крыма регистрируются как российские товарные знаки и российские патенты во всех других странах через международные системы регистрации или при подаче этих знаков напрямую. Есть к этой процедуре вопросы и некоторых стран, но мы всё это преодолеваем.
Председательствующий. Спасибо.
Будут ли желающие выступить? Спасибо.
Нет желающих выступить.
Коллеги, тогда ставлю на голосование проект федерального закона «О ратификации Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза».
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (10 час. 58 мин. 11 сек.)
Проголосовало за 388 чел 86,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 388 чел.
Не голосовало 62 чел 13,8 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно. Спасибо.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments