leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Дмитрий Морозов: Сохранение здоровья и благополучия людей – основная цель национального развития

Дмитрий Морозов: Сохранение здоровья и благополучия людей – основная цель национального развития России
Главой государства сфокусировано внимание исполнительной и законодательной властей на самых важных направлениях сегодняшней политики в здравоохранении, подчеркнул глава комитета Госдумы по охране здоровья.
Президент дал важнейшие поручения по итогам расширенного заседания Президиума Государственного совета, в том числе, в развитие системы здравоохранения Российской Федерации, заявил Председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») во вторник, 27 октября. Он подчеркнул, что главой государства сфокусировано внимание исполнительной и законодательной властей на самых важных направлениях сегодняшней политики в здравоохранении: поддержке семей с болеющими детьми, развитии инфекционной службы, первичного звена здравоохранения и совершенствования телемедицинских технологий.
«Принципиально важными являются поручения Правительству, Государственному Совету в части разработки показателей, позволяющих контролировать ход достижения субъектами национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года, определение периодичности расчета фактических значений таких показателей, обязательности их учета в едином плане по достижению национальных целей развития на период до 2024 года», - подчеркнул Морозов.
«Сбережение народа требует комплекса мер, важнейшей из которых является стимулирование рождения. Президентом поручено провести оценку эффективности работы медицинских организаций по профилактике абортов (включая оказание правовой, психологической и медико-санитарной помощи женщинам в период беременности), что не только позволит акцентировать внимание на данном практическом участке работы, но и, по сути, серьезно обратит внимание всех органов власти на координацию усилий по сохранению жизни каждого малыша в нашей стране», - заявил Председатель комитета по охране здоровья.
«Своевременными представляются решения относительно модернизации механизмов координации исполнения национальных проектов (программ) в субъектах, - отметил он. – Системную работу по мониторингу выполнения национального проекта «Здравоохранение» в комитете по охране здоровья осуществляет специальная рабочая группа, недавно подробно рассмотревшая нацпроект «Демография» и «Старшее поколение. В этой плоскости, действительно, для эффективной работы очень нужны меры в исполнение поручений Президента по разработке подходов к оценке рисков при достижении в регионах национальных целей развития, уточнения показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц с учетом национальных целей развития на период до 2030 года. Развитие государственной программы и нацпроекта требует адекватных мер по модернизации инфекционной службы, в том числе модернизации лабораторий, строительству, оснащению или переоснащению медицинских центров в субъектах Федерации. Это нашло свое отражение в поручениях главы государства»
«Очевидно, что управление здравоохранением требует периодической реконгносцировки, мониторинга ситуации и своевременных корректировок действий, - уверен Морозов. – Ввиду этого очень своевременно поручение Правительству – для достижения национальной цели развития Российской Федерации «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» строить работу, исходя из среднего уровня показателей демографического прогноза Росстата, скорректированного с учетом прогноза естественного движения населения и текущей ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции. Равно как предоставление возможности высшим органам государственной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определять организационную модель оказания первичной медико-санитарной помощи с учетом территориальных, демографических, инфраструктурных и иных особенностей регионов. Конечно, при условии соблюдения принципов модернизации первичного звена здравоохранения Российской Федерации и достижения целей программ».
«Развитие телемедицины составляет весомую часть законодательной работы комитета по охране здоровья начиная с принятия федерального закона о телемедицинских технологиях, мониторинга правоприменительной практики, до их совершенствования в условиях пандемии. Президент поручил обеспечить реализацию мероприятий, направленных на стимулирование применения телемедицинских технологий в здравоохранении, в том числе осуществление соответствующей подготовки медицинских работников. Комитет планирует провести круглый стол по обсуждению с экспертами и управленцами первоочередных мер по модернизации телемедицины. Комитет по охране здоровья, ставя перед собой первоочередными задачи завершения работы над бюджетом здравоохранения, законотворчества в продолжение новых конституционных норм, проведет системную работу в исполнение поручений Президента совместно с органами исполнительной власти, Правительством и Министерством здравоохранения», - заключил Морозов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments