leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Пролонгирование приостановления индексации пенсий служивым – первое чтение – Дума недовольна

Пролонгирование приостановления индексации пенсий служивым – первое чтение – Дума недовольна, потому что люди недовольны и это опасно
18. 1027752-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей»
Документ внесен правительством 30.09.20.
Представил замминистра финансов Леонид Горнин.
Зампред комитета по обороне Андрей Красов.
Законопроектом предлагается пролонгировать приостановление действия нормы о ежегодной индексации пенсий для лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ, органах принудительного исполнения РФ, и их семей до 1 января 2022 г., сохранив размер денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии, – 73,68%.
Законопроект «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» учитывает повышение денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ, органах принудительного исполнения РФ, на прогнозный уровень инфляции – 3,7% с 1 октября 2021 г., что, как следствие, повлечет повышение пенсий лицам, проходившим военную и приравненную к ней службу, на 3,7%.
Первое чтение 296 88 2 12:53

Стенограмма обсуждения
18-й пункт. Проект федерального закона «О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей». Доклад официального представителя правительства первого заместителя Министра финансов Леонида Владимировича Горнина. Пожалуйста.
Горний Л. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации первый заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты! Уважаемые коллеги!
Законопроектом предлагается приостановить действие части 2 статьи 43 закона Российской Федерации о пенсионном обеспечении военных и приравненных к ним лиц до 1 января 2022 года и установить размер денежного довольствования, который учитывается при исчислении военной пенсии, с 1 января 2021 года на уровне 73,68 процента от размера указанного денежного довольствия.
Законопроектом, подчеркиваю, не нарушаются взятые в 2012 году государством обязательства по увеличению военных пенсий, зафиксированные соответствующим законом, поскольку темпы роста с 2012 года по соответствующей индексации выполнялись на 100 процентов.
При безусловном исполнении закона размер денежного довольствования, учитываемый при исчислении пенсии, с 1 января 2021 года должен быть... составить 72 процента, а фактически на сегодняшнюю дату он составляет 73,68 процента за счет увеличения военной пенсии опережающими темпами с 2012 года в развитие и соответствующего закона, и в том числе указа президента.
В соответствии со статьей 49 закона о военной пенсии военные пенсии подлежат пересмотру одновременно с увеличением денежного довольствия военнослужащих и соответствующих сотрудников силовых органов.
В проекте федерального закона о федеральном бюджете на 2021-2023 финансовые периоды военные пенсии с 1 октября 2021 года увеличиваются на 3,7 процента синхронно, подчеркиваю, с повышением денежного довольствия военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.
При этом отмечаю особое внимание, акцентирую внимание, что военная пенсия увеличивается на сумму – 1 тысяча 100 рублей в месяц, хотя гражданская пенсия увеличивается относительно 2020 года в 2021 году на тысячу рублей, что позволит сохранить существующее превышение военных пенсий, которое в 2021 году с учётом данной индексации составит около 30 тысяч рублей над гражданскими практически в 1,8 раза.
В 2022-м, в 2023-м финансовом периоде предусмотрено аналогичное увеличение денежного довольствия военнослужащих сотрудников на 4 процента так же с 1 октября соответствующих финансовых периодов, 2022-2023 года.
Прошу поддержать соответствующий законопроект. Спасибо. Председательствующий. Спасибо. Содоклад Андрея Леонидовича Красова, пожалуйста.
Красов А. Л., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Докладчик достаточно подробно остановился о сути законопроекта. Этот законопроект прошёл правовую и лингвистическую экспертизу, по нему замечаний нет. Можно довести как бы позиции комитетов-соисполнителей. Комитеты Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, по безопасности и противодействию коррупции, Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов поддерживают законопроект. Профильный комитет Совета Федерации – Комитет по обороне и безопасности также поддерживает концепцию законопроекта.
Уважаемые коллеги, Комитет по обороне предлагает Государственной Думе поддержать законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Включите запись. Покажите список. Коломейцев Николай Васильевич. Коломейцев Н. В. Спасибо.
Уважаемый Леонид Владимирович, насколько я понимаю, это седьмой раз вы предлагаете отложить индексацию пенсий и не выполнить указ президента уже четвёртый год подряд о том, что плюс 2 процента ещё должно быть к индексации пенсий. Вы так вот неуважительно относитесь к указам или в чём причина? Спасибо.
Горний Л. В. Спасибо за вопрос.
Безусловно, мы абсолютно точно с большим уважением относимся ко всем нормативно-правовым актам, в том числе и, безусловно, к указу президента. Я в своём выступлении отметил, что мы не нарушаем те нормы и правила, которые предусмотрены действующей редакцией закона, соответствующего закона о военных пенсиях.
И если смотреть действующую редакцию, то в 2021 году мы должны были дойти до 72 процентов. Сейчас уже по существующим, в общем-то, положениям индексация или расчёт осуществляется с цифрой 73 целых, больше 73 процентов. Поэтому в этом отношении мы те обязательства, которые были приняты государством в 2012 году относительно данного законопроекта, мы выполняем в полном объёме, даже некотором перевыполнении. Спасибо.
Председательствующий. Андрейченко Андрей Валерьевич.
Андрейченко А. В., фракция ЛДПР.
У меня вопрос к представителям исполнительной власти про индексацию. Вы всё-таки говорите, что всё исполняется, но у меня вопрос сначала на понимание.
Почему на уровень инфляции, если мы говорим про обычные пенсии, всё идёт с 1 января, а если мы говорим для пенсий военнослужащих, то прогнозируемый уровень 3,7, индексация произойдёт с 1 октября 2021 года? Мы же понимаем, как быстро обесцениваются деньги. Соответственно, если это производить с 1 октября, то люди в деньгах потеряют в любом случае.
У меня вопрос – как, откуда появилась дата 1 октября? И нельзя ли пересмотреть, чтобы всё-таки индексация, согласно уровню инфляции, происходила с 1 января, как у всех? Спасибо.
Горнин Л. В. В действительности в последние несколько лет, так вот уж фактически сложилось, что индексация денежного довольствия, а как раз с уровня денежного довольствия индексируются автоматически военные пенсии (это два связанных показателя), индексируются с 1 октября соответствующих периодов: и 2018-го, и 2019-го, и соответственно 2020-го, и мы также предлагаем распространить эту практику на 2021 год.
Поэтому, отвечая на ваш вопрос, могу подчеркнуть, что пенсии индексируются одновременно с индексацией денежного довольствия соответствующих военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить?
Включите запись.
Покажите список.
Рыжак Николай Иванович, пожалуйста.
Рыжак Н. И. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты! Ну, вот в вопросе Николая Васильевича Коломейцева как раз и прозвучала одна из сердцевидных таких проблемных тем. Она грворит о том, сколько же можно вот так. Мы из года в год решаем эту проблему, и она вот как «Дамоклов меч» нависает не только над нашим гражданским обществом, но и как раз над той сферой.
Леонид Владимирович, я всегда подчёркиваю, что... Мы, вообще-то, с кем имеем дело, с какой категорией пенсионеров? Это как раз представители основных, несущих конструкций государства. Это Национальная гвардия, это внутренние войска. Это военнослужащие, это представители других правоохранительных структур.
Ведь, кроме чисто того, что это не соотносится с социальной природой нашего государства, заявленной природой, это ещё и имеет глубокий политический смысл, что именно этой категории пенсионеров мы систематически можем недоплачивать. Мы что, надеемся на их лояльность, или на их сверхвыдержку, или на их политическую зрелость? А вот в условиях пандемии как бы политически выгодно звучала ваша позиция (вот политически выгодно), которую измерить никакими деньгами нельзя, что как раз в условиях вот сейчас сложившейся пандемии мы как раз идём навстречу вот этой категории и значительно облегчаем их участь.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что деньги на 2021-й в федеральном бюджете предусмотрены. Однако правовой механизм закона основного от 1993 года как раз не содержит соответствующих норм для их реализации. Вы тогда каким-то образом, может быть, вообще отклоните этот основной закон? Откажитесь от этой идеи. Она же компрометирует. Она компрометирует нас, она компрометирует исполнительную ветвь власти.
Она, в конце концов, компрометирует заявленные цели асоциальной природе нашего государства.
Поэтому, мне кажется, что именно в такие периоды как раз надо улавливать вот эту нить, тончайшую нить политической целесообразности ваших решений. Благодарю. Мы не поддерживаем.
Председательствующий. Богодухов Владимир Иванович. Богодухов В. И., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, данный проект закона, он пролонгирует приостановление действия части 2 статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении военнослужащих и лиц приравненных к ним».
Как мы все знаем, повышение военных пенсий возможно двумя путями. Это путем увеличения, так называемого, понижающего коэффициента, а также путем повышения денежного довольствия военнослужащих.
Согласно проекта закона «О федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов», предусмотрено повышение денежного довольствия военнослужащих на прогнозный уровень инфляции 3,7 процента на 2021 год и 4 процента на 2022 и 2023 года.
Таким образом, увеличение военных пенсий законодательно будет произведено на 3,7 процента – это в 2021 году и на 4 процента – 2022 и 2023 плановые года.
Все заинтересованные министерства и ведомства при рассмотрении законопроекта высказались за его принятие.
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект поддерживает. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Андрейченко Андрей Валерьевич. Андрейченко А. В. Уважаемые коллеги, фракция ЛДПР выступает против данного законопроекта, это уже было озвучено в вопросах. Начнем с чего?
Во-первых, если мы говорим про инфляцию, то понятно, что нужно тогда индексировать, повышать заработные платы именно с 1 января. Потому что, если мы делаем это с 1 октября, то мы понимаем, что деньги у нас очень быстро обесцениваются, тем более уже другие выступающие говорили про ту ситуацию в стране, в которой мы сейчас живем. Соответственно идет недоиндексация в любом случае, если мы говорим про 2021 год и говорим про 1 октября. Просто здесь мы говорим, вообще, о такой категории, которая должна, наверное, всё-таки быть уважаема нами, и всё-таки нужно выплачивать то, что людям положено, и то, что они рассчитывают, тем более что говорится, что все будет выплачиваться, все. Хорошо. Но на самом деле же это не так. На самом деле идет недоиндексация. Люди недополучают этих денег.
Я на региональной неделе встречался с представителями ветеранских организаций. Они писали обращение и на членов комитета, они, думаю, не дадут соврать, и на всех остальных, люди сейчас этим недовольны. Сейчас очень много, так или иначе, проблем, финансовых у них проблем. Большое недовольство зреет у людей. Это было четко и ясно понятно во время региональной недели, когда я с ними встречался. Мы можем вам все эти обращения перенаправить. Люди недовольны. Они, ветеранские организации, встречаются с действующими военнослужащими. Они не понимают, когда у кого-то, кто пришел позже, есть льготы, у них этих льгот нет. Когда кто-то участвовал в каких-то конфликтах, но не получает какие-то льготы, они выезжают поднимать боевой дух других товарищей, например, на пограничные пункты, и они им там рассказывают о ситуациях.
Часто приходится, к нам в приемные приходят люди, когда, например, льгота положена, но положена тому, кто зарегистрировался до 2005 года. А он, например, этого сделать не успел, потому что он Родину защищал, просто он про это не знал. И таких ситуаций чисто бюрократических, там, начиная с каких-то похоронных даже моментов, вернее, ими кончая, когда, например, в советское время – одно, соответственно, в российское – это другое, растет недовольство. Оно причем растет у лояльной Родине, государству, то есть тех людей, которые неспроста это государство защищали, и это недовольство растет. Давайте всё-таки нормально все будем индексировать, доплачивать этим людям и не играть цифрами, рассказывать, что они все получают, что все у них хорошо. Там такие люди, что они бы к нам, к депутатам, не приходили, обращения бы не писали. Это не в их характере. То есть они действительно недовольны. Давайте их слышать, давайте всё-таки, если индексировать, то индексировать, как и всем, с 1 января, потому что, повторюсь, деньги быстро обесцениваются, а не играть цифрами и рассказывать, что все равно эти люди будут получать. Ну, инфляция будет другая, если она будет, например, я не знаю, 10 процентов, то есть даже если посмотреть экономическую модель, всё не клеится. Спасибо за внимание.
Председательствующий, Представитель президента? Правительства? Докладчик? Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона, пункт 18. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 51 мин. 54 сек.)
Проголосовало за 296 чел 65,8 %
Проголосовало против 88 чел 19,6 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 386 чел.
Не голосовало 64 чел. 14,2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments