leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Тарифы соцстраха от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на 2021 год – первое чтение

Тарифы соцстраха от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на 2021 год – первое чтение
20. 1027747-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
Документ внесен правительством 30.09.20.
Представил председателя Фонда социального страхования Андрей Кигим.
Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.
Законопроектом предусматривается продление на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов порядка уплаты и ставок тарифов страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установленных ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год».
При этом сохраняются установленные 32 страховых тарифа (от 0,2% до 8,5% к суммам выплат и иных вознаграждений) в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска, льгота, предоставленная организациям любых организационно-правовых форм и индивидуальным предпринимателям, по уплате страховых взносов в размере 60% от размера страховых тарифов к суммам выплат и иных вознаграждений, начисленных застрахованным лицам, являющихся инвалидами I, II или III группы.
Средний тариф страховых взносов на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов прогнозируется в размере 0,51% к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров и включены в базу для начисления страховых взносов.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2021 года.
Первое чтение 367 1 0 13:00

Стенограмма
Пункт 20-ый. Проект федерального закона «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
Доклад официального представителя правительства председателя Фонда социального страхования Российской Федерации Андрея Степановича Кигима. Пожалуйста.
Кигим А. С, официальный представитель Правительства Российской Федерации председатель Фонда социального страхования Российской Федерации.
Добрый день.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые господа депутаты и товарищи депутаты, вашему вниманию представляется закон на 2021-2023 годы.
Хочу обратить внимание на то, что сохраняется старая модель – 32 класса рисков с диапазоном тарифа от 0,2 процента до 8,5 в самом тяжелом виде промышленности, средний тариф при этом 0,51 процента. При этом сохраняется льгота для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые пользуются трудом инвалидов в размере 60 процентов к сумме страховых тарифов, там, где у нас инвалиды первой, второй и третьей группы.
Значит, что касается численности людей, попадающих в эту категорию льготников, это примерно 415 тысяч человек, или 0,8 процента от работающего населения, при этом льгота составит 293 миллиона по этой категории организаций. По годам взносы составляют 146, 156, 167 миллиардов, расходы при этом – 111, 115и120 миллиардов соответственно.
Что касается новаций, то запланирована новация следующая. С учетом того, что у нас есть разные классы рисков, мы смотрим на профзаболевания и на травматизм, как это сказывается на выходе на пенсию, поэтому Минтранс вместе с Минтрудом на следующий год планирует эксперимент по оценке воздействия вредных условий работы на i работников авиакомпаний и работников ОАО «РЖД». По итогам этого планируется посмотреть эффективность использования средств, качество медицинских услуг, оценить эффективность предупредительных медицинских осмотров, и мы считаем, что это начало примерно пяти-, шестилетней работы по пересмотру классов рисков и по оценке сбалансированности тарифов.
Сохраняется норма возврата средств, 30 процентов на предупредительные меры, из которых 10 процентов идут на предпенсионеров, эта норма существует.
С учетом этого около 436 тысяч человек могут воспользоваться нашими услугами. Считаем, что социальные инвалиды, а также люди, получившие травму и восстановившиеся, либо родственники, потерявшие кормильца, защищены, поэтому просим поддержать. Социальные обязательства будут обеспечены в полном объеме. Спасибо. Председательствующий. Спасибо. Содоклад Ольги Ивановны Павловой, пожалуйста. Павлова О. И., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги! Комитет в установленном порядке рассмотрел проект федерального закоца и рекомендует его к принятию в первом чтении.
Безусловно, как сказал уже докладчик, планируемый объем поступлений страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний обеспечит полное исполнение в 2021 году и в плановом периоде 2022 и 2023 годов всех обязательств, предусмотренных федеральном законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
На федеральный закон поступили положительные отзывы. Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рекомендует законопроект к принятию в первом чтении. Правовое управление Аппарата Государственной Думы замечаний не имеет.
Прошу поддержать, уважаемые коллеги, решение комитета.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет вопросов? Есть ли желающие выступить*] Представитель президента, правительства? Докладчик, содокладчик? Нет.
Ставится на голосование пункт 20 нашей повестки.
Включите режим голосования. Покажите результаты. Результаты голосования (13 час. 00 мин. 09 сек.)
Проголосовало за 367 чел 81,6 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 368 чел.
Не голосовало 82 чел 18,2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments