leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Дмитрий Морозов: Эффективность бюджета здравоохранения должна оцениваться не в миллиардах рублей

Дмитрий Морозов: Эффективность бюджета здравоохранения должна оцениваться не в миллиардах рублей, а в количестве спасенных жизней
Госдума на заседании в среду рассмотрит в первом чтении проект Федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов.
Оценивая бюджет здравоохранения, Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов подчеркнул, что связь между финансированием и результатами должна быть очевидной. Чтобы понять, как каждый рубль работает на здравоохранение, нужно подавать абсолютные цифры не в миллиардах рублей, а в количестве спасенных жизней, считает парламентарий.
Говоря о государственной программе «Развитие здравоохранения» в проекте федерльного бюджета, Морозов подчеркнул, что комитет рассматривал ее дважды: предварительно до внесения проекта бюджета в Государственную Думу и на заседании комитета с участием министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко.
«Государственная программа «Развитие здравоохранения» не является программой быстрого развития. Основные ее параметры удалось сохранить: финансирование лекарственного обеспечения в полном объеме, увеличение расходов на лечение редких (орфанных) заболеваний, что для нас принципиально важно. Ассигнования на Госпрограмму составят 858 млрд рублей в 2021 году, 855,8 млрд в 2022 году и 816,6 млрд рублей в 2023 году», - отметил Морозов.
По словам парламентария, стабильно финансируется Национальный календарь профилактических прививок, но необходим рост для его расширения в ближайшие годы. «Государство держит свои обязательства по финансированию лечения онкологии. Увеличивается финансирование государственного санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Продлевается финансирование паллиативной медицинской помощи и программы «Земский доктор». Мы также отмечаем увеличение расходов на детское здравоохранение в такой сложный период», - продолжил Морозов.
Вместе с тем, глава профильного комитета озвучил риски, которые отражены в заключении комитета. «Мы обратили внимание на целевые показатели госпрограммы, предлагаем пересмотреть их динамику с учетом того, что за каждым рублем, процентом стоит спасенный человек. В рамках рабочей группы по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта «Здравоохранение» мы продолжим работу по контролю эффективного расходования выделенных средств», - отметил он.
Ко второму чтению в заключении комитета, по словам его Председателя, предлагается обозначить в проекте бюджета дополнительные расходы на отраслевую систему оплаты труда медицинских работников и на модернизацию инфекционной службы.
«По лекарственному обеспечению маяк, который определяет наше движение вперед, - это переход к лекарственному страхованию и финансированию лечения конкретной болезни. Необходимо последовательно увеличивать заработные платы медицинских работников. Сейчас делаем важный шаг к отраслевым системам оплаты труда. Следующий шаг – увеличить сам фонд оплаты труда, чтобы зарплата врача отличалась от зарплат других сотрудников так же, как отличаются зарплаты военных или полицейских», - отметил глава комитета по охране здоровья.
Также парламентарий напомнил о поставленном на заседании комитета по бюджету и налогам его Председателем Андреем Макаровым вопросе о дополнении государственной программы «Развитие здравоохранения» показателем, отражающим отношение людей к отрасли, степень удовлетворенности качеством и доступностью медицинской помощи. Морозов поддержал указанное предложение и предложил конкретизировать этот показатель, чтобы он мог характеризовать определенные направления, виды помощи.
рий Морозов напомнил о состоявшейся 22 октября встрече руководства фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с министром финансов РФ Антоном Силуановым, на котором обсуждался грядущий бюджет, в том числе, здравоохранения: в рамках встречи министр утвердительно ответил на вопрос парламентария о готовности бюджета обеспечить выплаты медицинским работникам за особые условия труда в следующем году, если этого потребует эпидемическая ситуация.
Кроме того, Дмитрий Морозов рассказал, что 26 октября состоялось обсуждение бюджета на 2021-2023 годы с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным, на котором было уделено внимание проблематике охраны здоровья, в том числе, модернизации первичной медико-санитарной помощи, реализации национального проекта «Здравоохранение», адресному финансированию детей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями.
«Наша обязанность – последовательно отстаивать рост бюджета здравоохранения. Президент поставил задачу достичь уровня расходов на здравоохранение до 5% к ВВП, и все мы шаг за шагом должны прилагать усилия, чтобы бюджет здравоохранения стал бюджетом развития. Связь между финансированием и результатами должна быть очевидной. Чтобы понять, как каждый рубль работает на здравоохранение, нужно подавать абсолютные цифры не в миллиардах рублей, а в количестве спасенных жизней», - уверен Дмитрий Морозов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments