leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон об уполномоченном по правам человека - Крашенинников

Принят закон об уполномоченном по правам человека - Крашенинников
Сегодня Государственная Дума одобрила в окончательном третьем чтении проект федерального конституционного закона № 1024644-7 «О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», который входит в пакет инициатив, внесенных Президентом в целях реализации обновленных положений Конституции.
Официальный представитель Президента при рассмотрении законопроекта палатами Федерального Собрания, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил об изменениях, которые вносятся в ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ».
В развитие положений обновленной Конституции принятым законом устанавливается дополнительное требование к кандидату на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации - постоянно проживать в России. Кроме того, закрепляются запреты, связанные с пребыванием в должности Уполномоченного - запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Соответствующие требования и ограничения установлены пунктом «е» части 1 ст. 103 Конституции.
Принятый закон направлен на реализацию положений Конституции в отношении Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Павел Крашенинников отметил, что институт Уполномоченного по правам человека – очень важный конституционный орган, который был впервые введен в российской практике Конституцией РФ 1993 года. Требования и ограничения в отношении Уполномоченного согласуются с его важнейшими задачами по обеспечению гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения органами публичной власти и должностными лицами. При осуществлении своей деятельности Уполномоченный по правам человека независим и обладает неприкосновенностью, поэтому требования к такому лицу должны быть высокими.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments