leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

ИМЭМО РАН и «Интерфакс» проведут первую сессию проекта «Россия и мир: профессиональный разговор»

ИМЭМО РАН и «Интерфакс» проведут первую сессию проекта «Россия и мир: профессиональный разговор»
В четверг, 29 октября, в 12:00 состоится первая экспертная встреча в рамках нового проекта ИМЭМО РАН и «Интерфакса» «Россия и мир: профессиональный разговор». Мероприятие пройдет в онлайн-режиме и будет посвящено ожиданиям мировых столиц относительно результатов президентских выборов в США.
Эксперты, в частности, обсудят кого предпочитают в Пекине, Дели, Брюсселе, Берлине, Париже или Токио; как изменится архитектура мировой экономики и что ждёт стратегическую стабильность и контроль над вооружениями после выборов.
В дискуссии примут участие:
Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН;
Алексей Громыко, директор Института Европы РАН;
Александр Ломанов, заместитель директора, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН;
Алексей Куприянов, старший научный сотрудник Отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН;
Павел Тимофеев, старший научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН;
Николай Сурков, старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН.
Конспект 12:00
Александр Дынкин Все уже устали от обсуждения что ждать от выборов США
Алексей Арбатов. Девять лет переговоров не было Стороны разошлись Россия готова к переговорам без условий. Логовор о ракетах средней и меньшей дальности наполнилось ракетой 9М739 США считают больше 500 км. Россия обязуется не размещать в Калининграде. В ответ Росси требует предоставить возможность инспекций пусковых установок в Польше и Румынии что там действительно антиракеты а не наступательные ракеты большой дальности На вопрос есть ли будущее у договоров Путин сказал что у мира нет будущего если не будет ограничения вооружений. Не рассчитано на Трампа, такие вещи быстро не делается.
Александр Ломанов. Оджидания Китая сменялись с изменением позиции Байдена. Начал конкурировать с Трампом в антикитайской риторике. 10 лет назад встречался с Си Цзиньпином. Кто сейчас решится сказать о восхождении Китая. Байден на всякий случай назвал Цзиньпина бандюганом В Китае расширение внутреннего потребления и снижение зависимости . Трамп активно работает над военно-политическим против Китая. США пытается не замечать что Китай вторая экономика мира. Китайский интернет забит смакованием политических скандалов в США при ком будет быстрее рушится США. Китай все же заинтересован в предсказуемости США чтобы не перешли красную линию по Тайваню. Заявления Китая против трех компаний который порставляют оружие на Тайвань. Муссируют тему ограничение поставок редких металлов на Тайвань в форме вооружений США. Программная речь Си Цзиньпина 23 октября о победе над США Победы можно добиться только силой. Ничего хорошего для будущего отношений США и КНР.
Алексей Куприянов. Трамп хотя и не поддерживал Индию, сохранял договороспособность. Хорошие отношения Трампа и Моди. Байден выступал против нарушений прав человека в Индии. Индия исходят из того что демократы не будут сдерживать Китай самостоятельно Усилить формат КВАД с ролью Индии. После ухода компаний США из Китая альтернативой может стать Индия Может играть роль противовеса и не брать на себя обязательств. В таких местах как Брюссель Берлин Париж Лондон отдается предпочтение сценарию смены власти в Вашингтоне. Ждут прихода Байдена но мало изменений в курсе США. После Обамы в риторике изменилось многое. В ЕС умные договоры а не доктринеры ожидают смены власти и не ждут что история пойдет вспять. В ЕС нет иллюзий к возрату обычных отношений с США. стратегическая автономия ЕС на международной арене 16 год Обретение военно-политической субъектности. Смерть мозга НАТО зеленая сделка у ЕС есть желание выбраться из роли ведомого ЕС ужесточил требования к зищите своего рынка Твердолобые атлантисты ждут Трамп вернется к временам Обамы или даже Клинтона. Младлевропецам победа Байдена может быть выгодна. Произошел double down Трамп потрафить антироссийским настроениям вернулся к Буша ст. Рамсфелда. Смена хозяина в Белом доме вряд ли скажется раскручивания противостояния Китая и США Байден если победит будет более заряженным Трамп больше прагматик. Проблема в могуществе к которому идет Китай. Возможно Трамп вернется к Парижскому соглашению и к Договору по открытому небу.
Павел Тимофеев. Французская элита настроена положительно в первую очередь в отношении Байдена. Действия Трампа раскалывают. Во франции опасаются в случае победы Трампа присутствие китайского фактора Пость в зависимость от обоих. G7 в 10 за счет добавления Индии Австралии Южной Кореи. Будет поддерживать цифровых гигантов Google Amazon Apple Меркель скорее всего покинет свой пост но и выборы Макрона в 22 под вопросом.
Николай Сурков. Саудовская Аравия Турция и Израиль. Для Ближнего Востока более привлекателен Трамп. Саудиты опасаются вывода войск США из Сирии и вакуум заполнит Иран. Возможность аннексии Поставки оружия сохранятся От Байдена ждут что он сохранит курс Обамы. Опасения что он возобновить диалог с Ираном. У саудовцев элемент самоуспокоения. Китай имеет в заливе собственные интересы Ему нужны энергоносители из стран залива. Ктай источник технологий 5G. Америку не потеряют но готовы достелить соломки. Столь ведения дел Трампом им более понятно Относительно Турции ве более мрачно. От Байдена ждут антитурецких мер и поддержки курдов Для Израиля и Трамп и айден достаточно приемлемы Возобновление палестино-израилского диалога невыгодно Трамп для Израиля более желателен, от Байдена ждут проблем
Сергей Брилев Латинскую Америку упустили а зря. Флорида будучи ключевым штатом голосовала за Обаму потом за Трампа. Антикоммунисты В ближайшие годы получим латиноамериканский фактор внутри США. Возникнет вице-президент латиноамериканец У меня два вопроса РСМД Могла возникнут в голове каша.
Алексей Арбатов Вы правы ли могут запутаться. Вопросы сложные Российская политика меняется стала гибкая. Среди неразвернутых ядерных вооружений стратегических На складах США полторы тс боеголовок. Ядерные бомбы свободного падения. Если все замораживать придется контролировать даже на предприятиях изготовителях. Искандеры в Калининграде с неядерными боеголовками Почему гол-два назад не было этого предложено чтобы сохранить договор Политическая игра В Европе нет ракет средней дальности, а Росси есть. Неожиданная смена российской позиции поставила в замешательство Я надеюсь будет продолжено после выборов.
Сергей Брилев Насколько реалистично США начнет дрейф в сторону европейского сценария возобновляемых источников.
Александр Дынкин Байден высказался по поводу гидроразрыва пласта Трамп три штата зависят от этой технологии.
Александр Ливанов США в случае победы Байдена будет избегать резких шагов. Трамп повысил пошлины и заявил что оплачивает Китай, на самом деле они обошлись США 0,7% ВВП. Никакие шаги по сдерживанию Китая Баден отменять не будет.
Трамп крыл договор ошибка Обамы В заморозке ядерных потенциалов Трамп ничего не понимает. Хотят получить от России какие-то обязательства в отношении условно ДСНВ4 Никогда не превращался в столь мелку фишку.
Дынкин Мир движется к биполярной структуре США и Китай. Сегодня у Примакова день рождения.
Николай Сурков. Саудовцы поддерживают такое обеими руками.
Павел Тимофеев. Во Франции с опасением смотрят на G2 Автономия ЕС будет урезана. Де Голль играл на противоречиях США и Советского Союза.
Алексей Громыко. Новая холодная война с Китаем может закончиться в их пользу Новая биполярность головная боль
Алексей Куприянов. Когда Китай и США взаимно ослабят друг друга Индия станет сверхдержавой.
Александр Ломанов. Пока неичего что мы можем избежать новой биполярности. Китай добавит к экономическому полюсу политический военный.
Алексей Арбатов. Классическая модель новой биполярности Россия вместе с Китаем Северной Кореей. Наше предложение о моратории на ракеты в Европе имеет в виду Европу в Юго-Восточной Азии США будут развертывать и Китай будет отвечать.
13:27
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments