leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В Госдуме представили результаты мониторинга законодательных актов, принятых в связи с пандемией

В Госдуме представили результаты мониторинга законодательных актов, принятых в связи с пандемией коронавируса
По итогам мониторинга правоприменения федеральных и региональных законодательных актов, касающихся обращения лекарственных средств, подготовлен пакет предложений по совершенствованию отраслевого законодательства. Об этом сообщила в четверг, 29 октября, Председатель комитета ГД по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе заседания Межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств.
Она отметила, что в этом созыве Государственная Дума по инициативе и предложению Председателя ГД Вячеслава Володина очень большое внимание уделяет экспертной и мониторинговой деятельности.
«И Председатель ГД также вышел с предложением, а затем было дано поручение нашему комитету совместно с Министерством экономического развития провести мониторинг законов, которые были приняты с учетом ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции», - сказала Савастьянова.
В рамках парламентского контроля был заказан мониторинг правоприменения законодательных актов на федеральном и региональных уровнях по ключевым положениям федерального закона от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Предварительные результаты мониторинга, выполненного Санкт-Петербургским государственным университетом в рамках экспертно-аналитической работы Государственной Думы, были представлены на заседании Межфракционной рабочей группы.
«Для нас очень важно было не просто ознакомиться с результатами, а, прежде чем выходить на какие-либо решения уже в рамках профильных комитетов и рабочей групп, вынести это на публичное обсуждение», - отметила Савастьянова.
По ее словам, в ходе подготовки мониторинга был проанализирован большой массив информации. Были проведены опросы граждан и экспертного профессионального сообщества, а также анализ судебной практики и правовых актов.
«Я бы хотела обратить внимание на два момента. 68% граждан считают, что лекарственное обеспечение является острой проблемой в нашей стране. И 41% из тех, кто нуждается в лекарственных препаратах, сказали о том, что они сталкиваются постоянно с нехваткой лекарственных препаратов», - сказала Савастьянова.
Предложения, которые были представлены Санкт-Петербургским госуниверситетом, и в ходе обсуждения выдвинуты экспертами и представителями регионов, были разбиты на пять основных блоков: вопросы полномочий – взаимодействие федеральных государственных органов власти, доступность и безопасность лекарственных препаратов, система обеспечения граждан лекарственными препаратами для лечения редких (орфанных) заболеваний, процедура государственных закупок и маркировка лекарств.
«Мы, исходя из тех проблем, которые были представлены, определили те, по которым сформировалась единая позиция, и те вопросы, которые мы считаем сегодня можно взять в проработку как приоритеты», - сообщила Савастьянова.
В частности, было высказана необходимость принять закон о лекарственном обеспечении. «Также законодательно закрепить меры, связанные с лекарственной безопасностью, и здесь было высказано предложение о необходимости централизации этой деятельности через единую структуру управления», - рассказала парламентарий.
Что касается дистанционной розничной продажи, все эксперты заявили о необходимости решить вопрос по рецептурным лекарственным препаратам при обеспечении строгого контроля, отметила Савастьянова.
«Отдельный блок связан с орфанными заболеваниями и изменением полномочий на федеральном уровне, и централизацией этих закупок», - добавила она.
Целый перечень предложений был высказан по ускоренной регистрации лекарственных препаратов. Кроме того, эксперты считают необходимым предусмотреть дополнительные меры, связанные с оценкой клинической эффективностью дженериков.
«По вопросам государственных закупок был предложен новый формат – ввести процедуру конфиденциальных переговоров уполномоченных федеральных ведомств с иностранными производителями», - рассказала Савастьянова. По мнению экспертов, это сложившаяся и достаточно эффективная практика, которую можно было бы также использовать.
В свою очередь, Руководитель Межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев предложил всех членов и экспертов рабочей группы ознакомить с представленными материалами. «Кроме этого, мы передадим их в наши подгруппы, которые работают по отдельным проблемам, чтобы они учли это при подготовке соответствующих законодательных решений», - сказал Исаев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments