leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Система «биометрии деревьев» защитит российские леса от «чёрных» лесорубов

Система «биометрии деревьев» защитит российские леса от «чёрных» лесорубов
Фракция «Справедливой России» в Госдуме планирует подготовить и внести законопроект о системе электронной биометрии деревьев, что позволит ввести учет спиленного леса и эффективно бороться с его незаконной вырубкой, сообщил председатель «СР», лидер фракции Сергей Миронов.
«Такой контроль за лесом нужен нам, нашему народу и государству. Мы будем готовить соответствующие законодательные инициативы с опорой на вашу технологию, на ваше ноу-хау», – заявил Сергей Миронов в ходе видеоконференции со специалистом в области лесоводства и механизации лесного хозяйства, разработчиком системы «Биометрия древесных растений» Андреем Николаевым.
В свою очерель, ученый отметил, что соответствующий закон необходим для того, чтобы придать разработанной системе юридический статус и использовать ее в рамках Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).
Андрей Николаев рассказал, что идея о биометрии родилась по аналогии с дактилоскопией, и в ходе разработки метода выяснилось, что деревья хранят даже больше информации, чем отпечаток пальца человека. Более того, эта информация уже несколько лет используется специалистами из самых разных отраслей, включая представителей спецслужб. В общей сложности было проведено более 200 подобных экспертиз, в том числе в судах.
По мнению ученого, в перспективе необходимо создать единую базу данных древесной биометрии. Для этого лесорубам нужно будет лишь сфотографировать спил на бревне и по интернету занести его в базу данных. А при промышленных заготовках достаточно сделать снимок штабеля.
«Я сам по первому образованию инженер-геофизик, по тайге ходил много, все прекрасно понимаю про древесные кольца, но меня удивило, что оказывается можно даже по ветке восстановить структуру и узнать место, откуда это дерево привезено и в каком состоянии оно находилось на момент рубки. Хотя я знал, что как отпечатки пальцев у человека, так и кольца у дерева – уникальны», – признался Сергей Миронов.
Пресс-служба председателя политической партии и руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments