leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ одобрил закон о прокуратуре – прокуратура не ворзражает

СФ одобрил закон о прокуратуре – прокуратура не ворзражает – Матвиенко Поблагодарить за принятие законов важных для страны
6. 1024646-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» (в части приведения некоторых положений законодательства в соответствие с Конституцией Российской Федерации)
Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Александрович Клишас
131 0 0

Из стенограммы 491 пленарного заседания СФ 03.11.20
Шестой вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». Пожалуйста.
В нашем заседании кроме Павла Владимировича Крашенинникова принимает участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Анатолий Вячеславович Разинкин.
Пожалуйста, докладывайте.
А.А. Клишас. Законом конкретизируются полномочия прокуратуры Российской Федерации, а также устанавливается новый порядок назначения на должности генерального прокурора, его заместителей, прокуроров субъектов, военных и других специализированных, а также приравненных к ним прокуроров Российской Федерации.
Законом устанавливается, что предметом деятельности органов прокуратуры как единой федеральной централизованной системы являются осуществление надзора за соблюдением Конституции и исполнением законов, за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовного преследования в соответствии с предоставленными полномочиями, а также выполнение иных функций.
Законом закрепляются установленные Конституцией полномочия президента по назначению на должность генерального прокурора, его заместителей, прокуроров субъектов Российской Федерации после консультаций с Советом Федерации и освобождению их от должности, а также определяется процедура проведения таких консультаций. При проведении консультаций по кандидатурам на должность генерального прокурора, его заместителей Президент Российской Федерации направляет в Совет Федерации представления по указанным кандидатурам и другие материалы.
О результатах рассмотрения представленной кандидатуры на должность Генерального прокурора Российской Федерации Совет Федерации информирует в письменной форме Президента Российской Федерации не позднее недельного срока со дня получения представления.
Проведение консультаций по кандидатуре на должность заместителя Генерального прокурора Российской Федерации поручается комитетам Совета Федерации, которые не позднее недельного срока со дня получения представления информируют в письменной форме Президента Российской Федерации о результатах рассмотрения представленной кандидатуры.
Прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним прокуроры назначаются на должность Президентом Российской Федерации по представлению генерального прокурора.
Комитеты Совета Федерации, которым в установленном порядке поручено проведение консультаций по представленным Президентом Российской Федерации кандидатурам на должности прокуроров субъектов и приравненным к ним прокуроров, не позднее чем в 10-дневный срок со дня получения представления информируют в письменной форме Президента Российской Федерации о результатах рассмотрения представленных кандидатур.
Уважаемые коллеги! Процедуры немного различаются, но есть единое правило, единый принцип, который мы закладывали и в соответствующие конституционные поправки (такова была позиция Председателя Совета Федерации), – что эти консультации в обязательном порядке публичные. И это подчеркивал, в частности, и президент на заседаниях рабочей группы. Регламентные нормы мы урегулируем в соответствующем внутреннем документе. Но важно, что сейчас парламент получает полномочие, в частности, обсуждения и кандидатур на должность прокуроров субъектов Российской Федерации. Это отражение принципа единой централизованной системы органов прокуратуры.
Статья 3 федерального закона о прокуратуре дополняется положением о том, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации. Данные изменения позволят привести положения закона о прокуратуре в соответствие со статьей 79 и пунктом «б» части 5.1 статьи 125 Конституции в части обеспечения верховенства Конституции Российской Федерации на территории страны.
Кроме того, законом устанавливается, что лицо не может быть принято на службу в органы прокуратуры и находиться на указанной службе, если оно имеет гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, а также в случае прекращения гражданства Российской Федерации. Также устанавливается обязанность прокурорских работников в течение пяти рабочих дней со дня прекращения гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства иностранного государства либо получения вышеуказанных документов в письменной форме уведомлять непосредственного руководителя о наличии таких обстоятельств.
Внесение предусмотренных законом изменений позволит повысить прозрачность назначения на должность отдельных категорий прокуроров, усилить требования к прокурорским работникам и в целом повысить эффективность деятельности органов прокуратуры.
Мы предлагаем одобрить данный закон.
В подготовке данного закона также принимали участие сопредседатели рабочей группы. Мы находились во взаимодействии с Генеральной прокуратурой и непосредственно с генеральным прокурором Красновым. Решение комитета – рекомендовать пленарному заседанию одобрить данный закон – тоже принималось единогласно. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Александрович.
Анатолий Вячеславович Разинкин, может быть, у Вас есть какие-то вопросы, замечания? Я знаю, что Вы работали в плотном контакте. Вы также поддерживаете этот закон, у Вас замечаний не осталось.
А.В. Разинкин, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации.
Замечаний, конечно же, нет. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые сенаторы, прошу поддержать внесение изменений в федеральный закон о прокуратуре и одобрить закон.
Председательствующий. Спасибо большое.
Коллеги, есть ли еще какие-то вопросы, замечания, желающие выступить? Нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 27 мин. 50 сек.)
За 131 чел. 77,1% Против 0 чел. 0,0% Воздержалось 0 чел. 0,0% Голосовало 131 чел.
Не голосовало 39 чел.
Решение: принято Решение принято.
Коллеги, хочу поблагодарить Андрея Александровича Клишаса, Вячеслава Степановича Тимченко, Виктора Николаевича Бондарева, в общем, все комитеты, всех сенаторов, кто самым активным образом участвовал в подготовке, обсуждении, принятии этого закона.
Хочу также, Павел Владимирович, высказать Вам слова благодарности и Государственной Думе за конструктивное сотрудничество, за такую коллегиальную, совместную работу по принятию очень важных для страны федеральных конституционных законов, законов, которые практически уже после принятия вступают в силу в соответствии с нормами Конституции, в которые мы внесли изменения. Так что спасибо всем за огромную проведенную работу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments