leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон порядке назначения руководителей ФСБ и СВР

СФ принял закон порядке назначения руководителей ФСБ и СВР – Матвиенко В соответствии с принятыми законами СФ получил важные полномочия Процедура публичная Тимченко поручение прописать процедуру консультаций Чтобы достойные кандидатуры возглавляли силовые ведомства
8. 1024647-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в статьи 1 и 16 Федерального закона «О федеральной службе безопасности» и статьи 12 и 17 Федерального закона «О внешней разведке» (в части приведения некоторых положений законодательства в соответствие с Конституцией Российской Федерации)
Председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Николаевич Бондарев
134 0 0

Из стенограммы 491 пленарного заседания СФ 03.11.20
Восьмой вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в статьи 1 и 16 Федерального закона «О федеральной службе безопасности» и статьи 12 и 17 Федерального закона «О внешней разведке».
Пожалуйста, Виктор Николаевич.
В.Н. Бондарев. Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 1 и 16 Федерального закона «О федеральной службе безопасности» и статьи 12 и 17 Федерального закона «О внешней разведке».
Федеральным законом определяется процедура проведения консультаций Президента Российской Федерации с Советом Федерации по вопросу назначения на должность руководителей ФСБ и СВР России. Совет Федерации не позднее недельного срока со дня получения представления и других материалов информирует в письменной форме Президента Российской Федерации о результатах рассмотрения представленной кандидатуры.
Кроме того, федеральным законом в отношении военнослужащих, федеральных государственных служащих и работников органов федеральной службы безопасности, а также в отношении сотрудников органов внешней разведки Российской Федерации устанавливается запрет иметь вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
Комитет единогласно предлагает одобрить данный федеральный закон. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, вопросы к Виктору Николаевичу, Павлу Владимировичу? Может быть, другие выступления? Нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 16 Федерального закона «О федеральной службе безопасности» и статьи 12 и 17 Федерального закона «О внешней разведке». Идет голосование.
Результаты голосования (10 час. 32 мин. 07 сек.)
За 134 чел. 78,8% Против 0 чел. 0,0% Воздержалось 0 чел. 0,0% Голосовало 134 чел.
Не голосовало 36 чел.
Решение: принято Решение принято.
Уважаемые коллеги, теперь уже в соответствии с одобренными нами законами Совет Федерации получил новое, очень ответственное, важное дополнительное полномочие. Очень важно, что президент поддержал и подчеркнул это – что обсуждение кандидатур на должности руководителей органов безопасности, федеральной службы безопасности, внешней разведки, Росгвардии, министра обороны, министра внутренних дел, министра иностранных дел будет проходить публично. Это очень важно, чтобы не только мы, сенаторы, но и общество видело, какие кандидатуры предлагаются, с какой программой кандидаты идут на эти должности, чтобы они могли ответить на те вопросы, которые волнуют общество.
Это, мне кажется, очень серьезный шаг к демократизации в целом нашей государственно-политической системы. И, конечно же, это потребует от нас очень ответственного подхода, чтобы это не было формальной процедурой, к этому надо будет готовиться тщательно.
Протокольное поручение Тимченко Вячеславу Степановичу внести соответствующие изменения в Регламент, где подробно описать процедуру проведения консультаций как на уровне палаты (это касается первых лиц, руководителей органов безопасности), так и на уровне комитетов (относительно тех, кто будет проходить ниже рангом). Поэтому прошу всех заранее понимать нашу ответственность, готовиться к такого рода действиям и делать все, для того чтобы самые достойные кандидаты возглавляли наши силовые ведомства.
Спасибо еще раз всем за работу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments