leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о требованиях к отраслевым системам оплаты труда

СФ принял закон о требованиях к отраслевым системам оплаты труда – Смирнов Как новелла о полномочиях правительства к оплате труда муниципальных руководителей с обязанностью устанавливать базовый оклад? – Пудов Мы отрабатываем базовые оклады медицинским работникам с правом региона устанавливать надбавки – Елена Авдеева Планируется подобная работа в образовании? – Пудов Планируется Работу проводим
22. 973252-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений)
Председатель комитета СФ по социальной политике Инна Юрьевна Святенко
127 0 0

Из стенограммы 491 пленарного заседания СФ 03.11.20
Двадцать второй вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» – докладывает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Юрьевна Святенко.
На заседании присутствует наш именинник – официальный представитель правительства, статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Пудов Андрей Николаевич.
Пожалуйста, Инна Юрьевна.
И.Ю. Святенко, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы.
Уважаемый Андрей Владимирович, уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Федеральным законом вносятся изменения в статью 144 Трудового кодекса Российской Федерации, направленные на устранение существующей дифференциации в уровне оплаты труда работников бюджетной сферы.
Правительству Российской Федерации предоставляется право устанавливать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, включая требования к установлению окладов, ставок заработной платы, перечней стимулирующих выплат и выплат компенсационного характера, а также условий их назначения.
Также федеральным законом вносятся изменения в статьи Трудового кодекса, определяющие случаи, когда одно и то же лицо может замещать должность руководителя одной и той же государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования более трех сроков, а также случаи продления срока пребывания руководителя в такой должности после достижения им предельного возраста.
Комитет по социальной политике рекомендует одобрить представленный федеральный закон. Коллеги, прошу поддержать.
Председательствует Председатель Совета Федерации В.И. МАТВИЕНКО Председательствующий. Спасибо большое.
Есть вопросы.
Виктор Владимирович Смирнов, пожалуйста.
В.В. Смирнов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Ивановской области.
Спасибо, уважаемая Валентина Ивановна.
У меня вопрос к Андрею Николаевичу.
Андрей Николаевич, поясните, пожалуйста, как новелла о правомочии Правительства Российской Федерации утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений соотносится с нормой статьи 144 Трудового кодекса о праве правительства устанавливать базовые оклады, базовые ставки заработной платы по профессиональным группам? То есть, утверждая требования к оплате труда, обязано ли будет правительство установить базовые оклады, базовые ставки? Или возможно лишь ограничиться каким-то описанием подходов к этим базовым ставкам, базовым окладам? Спасибо.
Председательствующий. Андрей Николаевич Пудов, статссекретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.
Пожалуйста, Андрей Николаевич.
А.Н. Пудов. Спасибо за вопрос.
Дело в том, что правительство получает на сегодня полномочие сверх того, которое предусмотрено, как Вы правильно упомянули, в статье 144, а именно устанавливать не только базовые оклады, а наделяется правом устанавливать в целом систему оплаты труда, в которую входят и стимулирующие надбавки, и в том числе надбавки компенсирующего характера. И как базовый подход, который реализуется данным федеральным законом, вносящим изменения в Трудовой кодекс, мы предусматриваем установление для основных групп… В настоящее время мы отрабатываем систему оплаты труда медицинских работников (прямо сейчас проходит активное обсуждение, и рабочая группа в Государственной Думе создана), определяющую ключевые требования как к окладам, так и к системе надбавок компенсирующих, стимулирующих и дополнительных с оставлением права регионам устанавливать иные виды надбавок. То есть будет такой закрытый перечень выплат.
Председательствующий. Спасибо.
Елена Осиповна Авдеева, пожалуйста.
Е.О. Авдеева, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Вологодской области.
Спасибо.
У меня также вопрос к Андрею Николаевичу.
В рамках подготовки данного закона министерством проведена большая работа по установлению в дальнейшем требований к системе оплаты труда медицинских работников системы здравоохранения, Вы об этом сейчас сказали.
У меня вопрос. Планируется ли в дальнейшем подобная работа уже в сфере образования? Если да, то можете ли Вы назвать какие-то сроки проведения данной работы? Спасибо.
А.Н. Пудов. Спасибо за вопрос.
Действительно, планируется. Мы в настоящее время с Минпросвещения такое обсуждение проводим. Мы для себя поставили приоритет, что в этом году надо будет сделать такую базовую форму в отношении медицинских работников, как я уже сказал, и в рамках рабочей группы в Государственной Думе мы это делаем. Следующим этапом будут такие же требования к системе оплаты труда в отношении работников сферы образования. Прогноз мне сложно делать, но, я думаю, в течение следующего полугодия постараемся это сделать.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, вопросы исчерпаны. Есть ли желающие выступить?
Нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Идет голосование.
Инна Юрьевна, спасибо.
Результаты голосования (13 час. 08 мин. 29 сек.)
За 127 чел. 74,7% Против 0 чел. 0,0% Воздержалось 0 чел. 0,0% Голосовало 127 чел.
Не голосовало 43 чел.
Решение: принято Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments